Вы здесь

Акция «Во славу общей Победы!» началась

23.07.2019

Акция  «Во славу общей Победы!» началась с митинга-реквиема в д.Княжеводцы, Мостовского района.   Делегацию от Всехсвятского прихода и Белорусского культурного центра духовного Возрождения встречает Ирина Евгеньевна Серебровская – председатель Мостовского районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов –  и приглашает с дороги на чай. Рассказывает о предстоящем митинге, дает почитать газеты о восстановленном мемориале «Скорбящая мать». Он был реконструирован в прошлом году к 75-летию свершившейся трагедии. На его реконструкцию собирали средства сами жители района, помогали предприятия и общественные объединения. В работе активное участие приняли  ООО «Интергранитсервис», РУП ЖКХ, филиалу «Дубно», Мостовский районный Совет депутатов, Мостовской районной организации общества ветеранов. Сразу видно, перед нами – неравнодушный, влюбленный в свой район и в свое дело человек. Чуть позже мы поняли – здесь таких много.  Взгляд тех, кто здоровался с нами за руку, и их дела свидетельствовали об этом.

Ирина Евгеньевна рассказывает по пути о масштабе трагедии в этой деревне – 970 человек погибших. Когда думали где возводить памятник сожженным деревням, одним из претендентов была деревня Княжеводцы, но выбрали Хатынь, потому что ближе к Минску, к столице.

Прибыли. В черный гранит одет постамент. Он отражает окрестный умиротворяющий пейзаж. Контрастом ему – белоснежная скульптура женщины. Она склонилась, чтобы возложить венок, рукой прижала платок, но ведь именно таким жестом человек сдерживает рыдание. Она печально смотрит на могилу, где покоятся  жители деревни Княжеводцы.  Народ, от мала до велика, собрался в тени могучего дуба. Они называют погибших дважды убитыми.   

Открыл встречу Валерий Иванович Табала, председатель Мостовского районного Совета депутатов.  Он напомнил историю события. В августе 1941 года значительная часть территории Мостовщины была включена в состав Третьего рейха и подчинена Восточной Пруссии. Оккупационные власти ввели принудительную всеобщую трудовую повинность для всех жителей от 12 до 65 лет, население было обложено налогами и поставками сельскохозяйственных продуктов в пользу немецкой армии. Мостовчане с первых дней стали оказывать сопротивление, появились подпольные комсомольские и антифашистские организации. Первая партизанская группа была создана в конце 1941 года Павлом Булаком. В ответ гитлеровцы проводили карательные операции. Самая страшная из них прошла 23 июля 1943 года. В Княжеводцы, состоявшие из 260 дворов, глубокой ночью вошли немцы, чтобы убить всех ее жителей. Мы стоим как раз у одной из тех самых расстрельных ям. Деревню сожгли.  Ее теперь нет на прежнем месте. Она возродилась неподалеку. Но на этом история не заканчивается, поскольку отступая перед натиском Красной Армии, ровно через год, немцы заметали следы своих преступлений. Они достали убиенных и сожгли их тела. Поэтому дважды убитые.

 13 июля 1944 года был освобожден Мостовский район.  15 воинов-уроженцев этих краев были удостоены высокого звания "Герой Советского Союза". В годы войны погибли свыше 2,6 тыс. мирных жителей Мостов. Не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны свыше 1 тыс. уроженцев города и района. Нанесен огромный ущерб хозяйству, взорваны шоссейный и железнодорожные мосты.

В этот день каждый год у мемориала, в течение 18 лет протоиерей Николай Гляд, настоятель Свято-Никольского храма д. Дубно, проводит литию по погибшим, поминая поименно павших. «Пиши, пиши, — говорит он мне. — Это не имена. Это песня. Не Снежаны тебе и Дианы». Послушно записываю:  Игнатий, Матрона, Феодосий, Леонтий, Стефанида, Христина, Тимофей, Иаков… Действительно, эти имена певуче ложатся в поминальный строй литии.

Раз в год здесь, над Неманом, в его широкой пойме, звучит гимн Республики Беларусь. В таком месте, где живет память о войне среди красот лугов, слова «мы, белорусы —  мирные люди» воспринимаются ярче, чем со столичных трибун, тем более, когда слышишь за спиной нестройный хор деревенских жителей, подпевающий: «Наша любімая маці-Радзіма». Плачет слезами пожилых людей минута памяти. Молодой дежурный сотрудник МЧС с почтением держит свою кепку, сотрудники гаи – фуражки. С цветами стоят многие, и медбрат из дежурной скорой помощи.

— Как напоминание о жертвах нашего народа установлены памятники и обелиски. О нашей истории и наших героях сохраняется память в храмах. В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в городе Минске в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, хранятся капсулы с землёй, взятой с мест захоронений. Сегодня мы передадим на хранение в Храм-памятник капсулу с землёй с братской могилы погибших мученической смертью жителей деревни Княжеводцы. С нашего митинга начинается старт масштабного республиканского проекта «Во славу общей Победы», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, —говорит Ирина Евгеньевна Серебровская, наша гостеприимная спутница. Это она, благодаря своему энтузиазму, реализовала желание увековечить память земляков, которое возникло во время посещения крипты у Мостовской делегации в декабре прошлого года.

Горсть за горстью деревянную капсулу наполняют председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Иванович Табала, председатель первичной организации ветеранов Дубненского сельского исполкома Ольга Летунова, победитель областного этапа республиканского конкурса «Не меркнет летопись Победы», дипломант областного этапа республиканского конкурса «Дорогами памяти» в номинации «История войны в лицах» Ксения Новицкая. Они торжественно передают капсулу делегации из Минска – протоиерею Сергию Евтушику, клирику Всехсвятского прихода, и профессору Шаркову Анатолию Васильевичу.

После всем раздают ломтики хлеба, чтобы помянуть души умерших. Мостовский хлеб, до сих пор готовится по ГОСТу послевоенных времен. Поколение, которое с  пенкой свеженадоенного молока сгрызала краюшку ржаного «кирпича», помнит этот вкус.

Митинг заканчивается, а память будет продолжаться. Ведь к этому месту жители окрестных деревень приходят не раз в год. Это в этот день они по заведенной десятки лет назад традиции собираются вместе. Вот семья из тридцати человек, внуков и правнуков тех пятерых детей, которых Мокрина Ивановна Ковальчук спрятала во ржи, и так они спаслись. Ее самой и ее детей уже нет в живых, а их 12 внуков и правнуки из Щучина, Гродно, Лиды, Бобруйска, Роси собираются, чтобы передавать память из рода в род о дедушке Дмитрии и том страшном дне.  

Не могла сдержать слезы во время митинга Екатерина Ильинична Бородавко из деревни Щечецы. Она вспоминала свою семью – мать, брата и сестру.  Тетя маленькой Кати была предупреждена солтысом (деревенский полицейский в западных губерниях), что на послезавтра немцы готовят операцию. Она быстро собралась за своими родными в Княжеводцы. Но сестра отдала ей лишь младшую дочь. Старших оставила помочь дожать жито, надеясь успеть за один день. Немцы пришли ночью.

На митинге по обычаю должна была выступать Вера Андреевна Бышкало, бежавшая от пуль в спину с места страшной расправы. В апреле этого года она умерла. О рабе Божией Вере просил упомянуть отец Николай.

—  Мне 85, я помню войну, — вступает в беседу Иван Иванович, чей-то гость из Сумской области Украины. — Но у нас заставили народ поверить, что войны не было. Даже мой брат, и тот, так считает. А как же не было? На моих глазах все происходило.

Пожалуй, эти слова подтверждают необходимость беречь память о войне, хранить правду. Когда уйдут от нас последние очевидцы, единственным свидетелем страшных событий, общей Победы станет земля с трагических мест войны.

Сегодня Мостовский район — это процветающий субъект хозяйствования Беларуси. Здесь живет около 28 000 жителей. Активно ведется новое строительство и ремонт зданий, благоустраиваются улицы и дворы. Возводятся новые жилые дома и микрорайоны. На территории района действуют шесть промышленных предприятий: ОАО "Мостовдрев", СООО "Байдимэкс", ОАО "Мотекс", ОАО "Рогозницкий крахмальный завод", коммунальное производственное унитарное предприятие "Мостовская сельхозтехника", областное унитарное предприятие "Мостовский ремонтный завод", развиваются фермерские хозяйства. Продукция, произведенная на Мостовщине, поставляется в 18 стран мира.  Несмотря на это, каждый год, из района уезжает до 500 человек искать счастья в столице и в мире. Хочется верить, что память о предках, благодаря которым так спокойно несет свои воды Неман, а на его берегах рыбаки ловят щук, играют дети и по канатному мосту проезжают велосипеды, поможет остановить непрекращающиеся поиски счастья.