Вы здесь

Белорусы из Литвы и Латвии посетили Храм-Памятник

23.04.2019

22 апреля 2019 года Храм-Памятник  в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, посетила делегация из Литвы и Латвии. Это группы, в составе которых были белорусы, которые живут за пределами родной страны. Латвия и Литва – государства, с которыми граничит Республика Беларусь, и у наших соотечественников есть огромное желание как можно чаще посещать Беларусь. В этот раз группа остановилась в столице Беларуси – городе Минске. За несколько дней пребывания наши соотечественники не только познакомились со столицей Беларуси, но и посетили спектакли Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. 

Справочно: 
В данный момент в Объединение общественных организаций белорусов в Литве входит 19 организаций. Их цель, как и любых других объединений национальных меньшинств, – сохранение белорусской культуры, традиций, обычаев, белорусского языка. Под непосредственным контролем Объединения в Вильнюсе работает белорусская школа имени Франциска Скорины с двенадцатилетним обучением, где многие предметы преподаются на родном языке. Открыта белорусская воскресная школа в Клайпеде. 

Союз белорусов Латвии, был создан в 2003 году, к 2014 году он объединял 13 белорусских обществ и 2 славянских, став крупнейшим национально-культурным объединением в Латвии. В 2011 году впервые после восстановления независимости Латвии белорусская диаспора выдвинула своего кандидата в депутаты парламента – члена правления Союза белорусов в Латвии (СБЛ) и руководителя рижского общества «Прамень» Елену Лазареву. Белорусы Латвии – единственная национальная диаспора Латвии, которая имеет собственное средство массовой информации – газету «Прамень».