Вы здесь

«Без срока давности…».

28.08.2017

23 августа в урочище Благовщина в рамках работы международного волонтерского отряда по благоустройству Мемориального комплекса «Тростенец» состоялся митинг-реквием «Без срока давности…».

Организаторами мероприятия выступили Минский городской исполнительный комитет, Администрация Заводского района г. Минска и Народный союз Германии по уходу за военными могилами.

21 августа прошел круглый стол «Память – это будущее», на котором состоялась презентация книги «Тени Тростенца», а 22 августа для волонтеров была проведена обзорная экскурсия по мемориальному комплексу «Тростенец» «Тростенец сквозь призму времени». В ходе экскурсии молодым людям показали урочище «Шашковка», мемориал «Территория бывшего лагеря смерти «Тростенец» и обелиск с вечным огнем в память узников концлагеря «Тростенец». Экскурсию для волонтерского отряда организовало государственное учреждение «Белорусский культурный центр духовного Возрождения».

После экскурсии волонтеры приступили к уборке территории обелиска и зажгли вечный огонь.

На следующий день отряд приводил в порядок территорию урочища «Благовщина», по завершении чего состоялся митинг-реквием.

Урочище Благовщина – место массового расстрела. Здесь было уничтожено более 150 тыс. невинных людей, а в самом лагере смерти «Тростенец» – около полумиллиона.

В митинге приняли участие: заместитель главы администрации Заводского района г. Минска Зеленко Елена Петровна; заместитель начальника управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Заводского района г. Минска Папкова Валентина Николаевна; заместитель главы представительства Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Радковская Людмила Станиславовна; директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Гостев Александр Викторович; председатель Заводской районной организации общественного объъединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Кулаго Инесса Георгиевна; председатель общественного объединения бывших малолетних узников фашизма Первомайского района г. Минска, руководитель хора «Судьбы» Первомайского района г. Минска Змушко Галина Игнатьевна; и.о. первого секретаря Заводского районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи»Куис Наталья Николаевна, а также узники концлагеря «Тростенец», проживающие на территории Заводского района г. Минска и студенческие отряды Германии и Республики Беларусь.

Торжественную церемонию открыла Валентина Папкова:

«Дорогие друзья, я рада приветствовать Вас на нашей белорусской земле. Ваш визит обусловлен определенными историческими событиями. Помнить об этом – наш долг. Сегодня мы с Вами собрались в очередной раз почтить память жертв фашизма. Митинг-реквием, посвященный памяти жертв фашизма, считается открытым».

Первой слово взяла Инесса Георгиевна.В качестве благодарности за неоценимую помощь в благоустройстве этого трагически памятного места председатель преподнесла в дар волонтерскому отряду свою книгу о Заводском районе города Минска и о лагере «Тростенец». В книге содержатся воспоминания бывших узников концлагерей, которые располагались на территории Германии, Австрии, Чехии, Польши и в других местах. В том числе, описана жизнь узников лагеря смерти «Тростенец». Инесса Георгиевна сама прошла через концлагерь, но ей повезло остаться в живых.

После этого с речью выступила Куис Наталья:

«…Мы делаем поистине благое дело – напоминаем живым о прошлом, о том, к чему приводят войны и насилие».

Наталья Николаевна пожелала процветания движению студенческого отряда Германии, а также от лица всей белорусской молодежи выразила готовность оказывать им всяческую поддержку.

Молодые волонтеры из Германии в свою очередь выразили благодарность за то, что за те две недели, на протяжении которых они занимались благоустройством памятников и захоронений, им была предоставлена возможность наладить хороший обмен опытом между молодежью Германии и Беларуси.

По их мнению, «этот прямой контакт является ключом к стабильному миру в Европе. Мы не должны делиться черных и белых, на Запад и Восток».

Митинг-реквием завершился минутой молчания в память о всех жертвах концлагерей и возложением цветов.

автор Эрика Рассудкова

фото Елизавета Добрицкая (агентство «Минск-Новости»)