Вы здесь

То, что нас объединяет

08.10.2018

Крипта Храма-памятника в честь всех Святых и в память о жертвах спасению отечества нашего послуживших удивительное место, где могут узнать историю нашего народа не только гости города Минска, но и пополнить свои знания наши соотвечественники, ведь столько много истоических фактов нам неизвестны, либо мало известны, а они еще раз подчеркивают значимость нашего народа во многих мировых событиях. Но об этом можно будет узнать в Музее Храма-памятника, который скоро откроет свои двери. Вскоре торжественно будет открыт  и главный храм прихода. Открытие с нетерпением ждут прихожане, ведь неземная красота оформления восхищает! Восхищает многое и иностранных гостей, которые принадлежат к другим вероисповеданиям, но и задумка в том, чтобы каждый, кто приходит на территорию прихода узнал для себя что-то новое, сопережил тем историческим фактам и трагедиям, которые пережил белорусский народ. Турецкая делегация банкиров, которая посетила Крипту на прошлой неделе не исключение! Сразу гостей заинтересовал памятник Моисею, который практически  встречает прихожан и гостей.  «Этот пророк почитается мусульманами, что же памятник Моисею, делает здесь?» Услышав концепцию Храма-памятника, в основе которо сохранить память жертв трагедий военных лет и мирного времени вне зависимости от вероисповедания, граждане Турции, только восхищенно восклицали «Неужели?». Уже внутри Крипты узнали о том, что во время освещения ниши с Ковчегом «Мир» читалась молитва из Корана муфтием мусульманской общины нашей страны.

Слава Богу, что вверенная  настоятелем  нам миссия расширять знания всех кто, приходит в Крипту выполняется в полной мере — турецкие гости в Крипте в г. Минске узнали какие фигуры расположены за спиной их первого президента Кемаля Ататюрка памятника на площаде Таксим г. Стамбул, когда речь зашла про танк Зиновия Колобанова модели Клим Ворошилов. Именно Ворошилов и Фрунзе вместе с «отцом турок», так называли  и называют Ататюрка,  представлены фигурами памятника. Памятник был открыт в 1928 и является символом становления Турецкой Республики, а люди, представленные на нем, принимали активное участие на этих этапах  становления!

Существует, конечно и обратная связь, когда люди, рассказывают много нового и интересного, живая экскурсия. Ведь те, кто приходит  на территорию прихода уже изначально особенные, они верят в Бога, живут со Христом — их мысли и рассуждения заслуживают особого внимания и почтения.

Автор Екатерина Матусевич