Вы здесь

День памяти воинов-интернационалистов

16.02.2018

14 февраля, накануне Дня вывода войск из Афганистана, в Храме-Памятнике состоялось памятное мероприятие, которое по традиции организовывает Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане для семей погибших воинов и для тех, кто прошел боевые действия.

В крипте Храма-Памятника была совершена лития по погибшим. Пока длилась молитва, пока присутствующие возлагали цветы к мемориальной доске и нише с капсулами груза 200, было время подумать над необычными словами протоиерея Федора Повного. В проповеди перед литией, он рассуждал не столько о подвиге и героизме людей, отдавших жизнь на чужбине, сколько о подвиге оставшихся в живых. Им приходится продолжать битву, но только уже с прошлой войной, её последствиями. Необходимо неимоверное смирение: они жили, как герои, пока воевали, а здесь – мир, равнодушный по большей части, к «их» войне, «их» героизму и к их ранам.  Павшие - уже встретили Бога, победили смерть, при том, как герои, а живущим еще предстоит эта встреча и последнее, самое главное и самое трудное сражение - со смертным страхом.    

Затем мероприятие продолжилось в Белом зале, где руководителям девяти районных организаций ветеранов войны в Афганистане были вручены боевые знамена, освященные накануне в приделе в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Наиболее отличившиеся представители организации, по приказу Министерства обороны РБ, были награждены юбилейной медалью «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь». Генерал-майор Потапенко Сергей Владимирович, заместитель Министра обороны РБ, поздравил всех собравшихся с праздником и отметил, что девятилетняя война в Афганистане, дорогами которой прошли около 30 000 белорусов, сейчас приобретает статус первой в Новейшей истории войны с международным терроризмом. Он подчеркнул, что солдаты и офицеры до конца хранили верность долгу и присяге. О храбрости белорусов говорят их  боевые награды: шестеро получили звание героя СССР, более 2000 человек награждены боевыми медалями и орденами.

- Высочайшая социальная роль подвига ветеранов-афганцев. Ветераны войны в Афганистане - оплот нашей государственности, люди, которые на практике доказали высокую гражданскую позицию», - заключил Сергей Владимирович.

Екатерина Ефимович. Фото Анны Гребенчук