Вы здесь

День Великой Победы

10.05.2018
9 мая 2018 года, в день 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых состоялась Литургия и особое ежегодное поминовение усопших воинов и всех погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - всех тех, кто отдал жизнь «за други своя». 
Службу возглавил клирик Всехсвятского прихода протоиерей Алексей Васин. После окончания Литургии отец Алексей обратился к присутствующим: «Сердечно поздравляю с этим важным для нашей памяти, дня нашей истории днем! Благодарю всех за участие в молитве! Мы должны помнить, если Царство Божие не будет живо в нашем сознании, в нашей душе и в нашем сердце, если оно не будет управлять нами, наша жизнь превратится в одну сплошную беду, печаль, скорбь, болезнь, в разруху… А будет оно там и жить будем по-другому, и не будет этих смертей, и не будет этих страшных цифр. Живите Царством Божиим!».
Отец Алексей напомнил, что в Крипте хранятся многие реликвии, связанные с Великой Отечественной войной, земля и останки узников концентрационного лагеря «Тростенец» в Минске, куда свозили людей со всей Европы, чтобы быть сожжёнными: «Эта земля свята – она пропитана человеческой кровью, человеческими слезами, человеческой болью. И для того, чтобы жить на этой земле, мы должны быть святы, должны быть гражданами Царствия Божьего и постоянно помнить обо всех этих событиях. Это не должно забываться…».
В этот день в нижнем Приделе Храма-Памятника в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи состоялось прощание с ветераном Великой Отечественной войны Беценко Валентином Сергеевичем , который ушел из жизни в канун Дня Победы. 

После эвакуации в Узбекистан Валентин Сергеевич с другом в 13 лет отправился на фронт и попал в авиационный полк в 1943, с которым прошел почти всю войну. В 1945 году поступил в военно-музыкальное училище в Одессе, а потом в Москве. Музыкантом оркестра участвовал в параде Победы на Красной Площади в июне 1945 года. После войны окончил киевское училище им. Калинина. Затем служил в различных военных частях Советского Союза и дослужился до звания подполковника. Преподавал в Ленинградском институте на кафедре физического воспитания. 
Вечная память воинам и всем безвинно убиенным в годы войны! 
Екатерина Вагеро
фото Анна Гребенчук