Вы здесь

Диалог: политика на основе истории и культуры

27.01.2022

26 января в Белом зале Храма-памятника в Честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для молодых специалистов учреждений Министерства культуры Республики Беларусь. Организатором данного мероприятия и культурной программы явился ГУКСТ «Республиканский центр национальных культур», директор Антоненко Ольга Витальевна и художественный руководитель центра Гостева Елена Юрьевна.

С приветственным словом к участникам обратился профессор Белорусской Академии искусств, кандидат Богословия, протоиерей Федор Повный.

В обсуждении принимали участие Член  Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Завалей Игорь Владимирович и Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке; Член  Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Клешевич Сергей Михайлович. Депутаты в ходе своих выступлений вовлекли участников в живую интересную дискуссию о необходимости участия в обсуждении главного Закона нашей страны, по которому будет жить молодое поколение, поднимали вопросы по совершенствованию работы в области культуры в сельской местности, по активизации деятельности в Год исторической памяти по увековечиванию памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны, по внесению корректив в работу по патриотическому воспитанию  молодежи с опорой на факты героических подвигов предков.

Выступил директор ГУ «Белорусский культурный центр Духовного возрождения» Гостев Александр Викторович. Он рассказал о деятельности центра, перспективах  и новых проектах, о работе по созданию информационно-выставочного центра с музейной экспозицией «Тростенец», а также поиску и восстановлению имен и судеб жертв лагеря смерти.

После обсуждения для участников диалоговой площадки были проведены экскурсии по Крипте, Музею Памяти и Храму-памятнику.

В заключении мероприятия состоялся концерт «Рождественский фестиваль», в котором приняли участие творческие коллективы и сольные исполнители национально-культурных общественных объединений Республиканского центра национальных культур.