Вы здесь

Дни европейского наследия. Храм-Памятник. Тростенец

27.09.2018

Студенты БГПУ посетили Крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в рамках Дней европейского наследия.

Образовательная акция в рамках Дней европейского наследия состоялась в Минске 25 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Дни европейского наследия — одно из самых ожидаемых и значимых событий Старого Света, — рассказала начальник отдела искусств управления культуры Мингорисполкома Наталья Смольская. — Традиционно они проходят в сентябре. Каждая из стран-участниц, а их более 50, через образовательные акции и проекты, с одной стороны, раскрывает присущие ее историко-культурному наследию особенности, с другой — демонстрирует общеевропейские ценности и необходимость открытого межкультурного диалога.

По словам Н. Смольской, в рамках акции каждый год в Минске организуются лекции, семинары, выставки. На этот раз первокурсники Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка побывали в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

— Выросла в Дзержинске, поэтому в храме-памятнике впервые, — рассказала студентка исторического факультета Наталья Хромченкова. — Ранее только читала о крипте: знала, что в ней хранятся урны с прахом убиенных, а сегодня увидела своими глазами. Это священное место вызывает в душе трепет.

Владислав Киршун и Алексей Комков поступили на истфак, потому что убеждены: это универсальная платформа для дальнейшего развития.

— Знакомясь со знаковыми историко-культурными местами города, мы сможем лучше ориентироваться в богатом национальном наследии, — считает Владислав.

Об истории и строительстве храма-памятника студентам рассказал протоиерей Алексей Васин. Далее священнослужитель сопроводил будущих педагогов в верхний придел обители, внутренние работы в котором близятся к завершению.

Образовательная акция продолжилась в мемориальном-комплексе «Тростенец», построенном на месте одноименного лагеря смерти, где в 1941–1944 гг. было уничтожено более 206,5 тыс. мирных граждан Беларуси, Австрии, Германии, Чехословакии, советских военнопленных и участников антифашистского сопротивления.

Справочно:

Дни европейского наследия были учреждены Советом Европы в 1991 г. В Беларуси проводятся с 1993 г., когда страна подписала Европейскую культурную конвенцию. Лозунг акции — «Европа — общее наследие».

Автор Алеся Загорская, корреспондент Агентства "Минск-Новости"

Фото Анна Гребенчук