Вы здесь

Гости из Хьюстона в Храме-Памятнике

15.05.2018

13 мая Храм-Памятник в честь Всех Святых посетили супруги-филантропы из Хьюстона, США Дэвид и Элизабет Бреслау. Сопровождали их главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма (РООПИ) в РБ Григорий Абрамович, исполнительный директор РООПИ в РБ Михаил Кемеров, председатель еврейской общины «Симха» Андрей Дорофеев и другие представители еврейского сообщества Беларуси.

Гости приехали из Америки в Минск во второй раз ради того, чтобы побывать в Храме-Памятнике и Малом Тростенце. Григорий Абрамович хотел показать, как белорусы сохраняют историческую память и при этом объединяют людей разных национальностей и вероисповеданий. Ярким примером этого служит комплекс Храма-Памятника. Именно здесь в Крипте Храма собирается история. Именно это место собирает и объединяет народ, от млад до стар, чтобы почтить память невинных жертв-белорусов, погибших в разных уголках мира.

В ходе экскурсии был упомянут терракт на станции метро «Октябрьская» в 2011 году в Минске. Оказалось, что Григорий Абрамович сел в поезд на этой станции за пять минут до трагедии. Он никогда не забудет то чувство, когда на следующей станции всем сказали покинуть вагон…

Дэвид Бреслау отметил мемориальную доску в память о ликвидаторах аварии на ЧАЭС. Его удивило то, что в одном месте собраны все трагические события страны. В США такие места обычно посвящены одной теме и одной религии. Например, в Хьюстоне существует Музей холокоста, Музей похоронной истории и так далее. То есть каждый музей посвящен определенной теме. В Крипте, напротив, словно в книге, пишутся страницы всей истории белорусского народа. Здесь и войны, и терракты, и техногенные катастрофы.

Как говорят супруги Бреслау, они рады познакомиться с историей Беларуси и рады узнать, что есть такое место, где показывают и рассказывают, что бывает, когда люди отделяются друг от друга, к каким непоправимым последствиям это может привести. Очень важно объединяться, чтобы не повторять ошибок истории.

Григорий Абрамович привел пример такого объединения. Во время Международной акции памяти узников лагеря смерти "Тростенец" состоялось захоронение земли и пепла в Крипте Храма-Памятника. В этот день представители разных конфессий прочитали молитвы в память о жертвах того лагеря на своем языке. но не только это запомнилось раввину. На мероприятии присутствовал также один священнослужитель из Германии. Будучи христианином, он надел кипу или как ее еще называют ермолку - традиционный еврейский мужской головной убор. На вопрос Григория Абрамовича, что означает эта ермолка, священнослужитель ответил, что это жест его памяти всех евреев, погибших от руки немецких захватчиков. Григория это впечатлило настолько, что даже в тот день на экскурсию все гости приехали в ермолках.

«Это очень важно – строить «мосты», - отметил Михаил Кемеров и от лица всех присутствующих выразил благодарность Настоятелю Всехсвятского прихода г. Минска протоиерею Федору Повному, благодаря усилиям которого происходит сплочение общества и укрепление дружественных связей между религиями и конфессиями.

Эрика Рассудкова