Вы здесь

Храм-памятник посетила делегация Союза резервистов Бундесвера земли Брандербург

25.08.2017

22 августа Храм-Памятник в честь Всех Святых посетила делегация членов общественного объединения «Военно-христианского движения «Вера и честь» и их партнеров, немецких военнослужащих в запасе из Союза резервистов Бундесвера земли Брандербург Федеративной Республики Германии.

Гости из Германии прибыли в рамках ежегодных встреч Союза резервистов и ОО «ВХД «Вера и честь». Вот уже на протяжении 16 лет активисты посещают значимые историко-духовно-культурные места Беларуси и Германии, что способствует укреплению дружественных связей между нашими странами. По четным годам встречи происходят на территории Германии, а по нечетным – в Беларуси.

Таким образом, в 2017 году 16-я встреча прошла в наших краях. 20 и 21 августа делегация посетила Ботанический сад, киностудию «Беларусьфильм» и Белорусское оптико-механическое объединение, а 22 августа – Всехсвятский Храм-Памятник.

На территории Храма их поприветствовал директор государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Гостев Александр Викторович.

Экскурсия началась с фонтана со скульптурой ветхозаветного пророка Моисея и продолжилась в Крипте Храма-Памятника.

Гостей из Германии восхитило то, с каким почтением и уважением здесь относятся к истории, сохраняют память обо всех тех, кто погиб во имя и за спасение Отечества.

Подобного Храма, который сочетал бы в себе как духовную, так и историческую составляющую, они еще не видели. Именно поэтому гостей больше всего поразила Крипта Храма-Памятника, где захоронены останки воинов трех войн (1812 года, 1 мировой войны и Великой Отечественной войны). Помимо этого восхитило умение белорусских мастеров, благодаря усилиям которых удалось воплотить в жизнь идею Храма-Памятника.

В одной из ниш гости с удивлением обнаружили капсулу с землей в честь павших советских воинов в городе Зеелов земли Брандербург – это место находится совсем рядом с тем городом, где располагается Союз резервистов Бундесвера (Бундесвер – вооруженные силы ФРГ, примеч. автора).

После Крипты делегация увидела приделы Храма-Памятника, а также Белый зал и выставочный павильон «Буквица», где группа приобрела себе на память сувенирную продукцию Всехсвятского прихода.

По завершении экскурсии все члены делегации выразили огромную благодарность Приходу в честь Всех Святых, а также государственному учреждению «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» за организацию встречи.

Из Храма группа отправилась на хлебозавод № 5. На следующий день в администрации Первомайского района прошла дискуссия на тему региональной безопасности взаимодействия резервистов Бундесвера и христиан военнослужащих Беларуси и других стран, после чего делегация посетила отделения дневного пребывания инвалидов Первомайского района, а также Большой оперный театр.

Рассудкова Эрика

фото автора