Вы здесь

Храм-Памятник в честь Всех Святых посетил российский политик, общественный деятель, журналист, телеведущий Максим Шевченко.

10.07.2020

В Беларусь Максим Леонардович приехал на родину деда Василия Юськовича в д. Щербово Каменецкого района, чтобы восстановить семейную историю. Экскурсия по Крипте, Музею Памяти и встреча с Настоятелем Всехсвятского Прихода протоиереем Федором Повным, директором ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александром Гостевым была ярким дополнением к впечатлениям гостя.

С экспозицией музея гостя познакомила руководитель Музея Памяти – Анна Зайцева. Подходя к стендам первой мировой войны, он поделился историей своего рода, показал семейную фотографию, которую нашел на малой родине предков. Рассказал о налете в 1941-1942 годах польских банд на деревню, уничтожавших белорусские семьи и о том, как пострадали и его родственники. Он отметил, что память о страшных событиях живет в поколениях, не забывается. Максим Леонардович остановился у каждого стенда, внимательно вглядываясь в цифры, пытаясь проникнуть в историю, ведь каждая война затрагивает совместные страницы России и Беларуси, а они трактуются в каждой стране со своими акцентами. «Я горжусь, что мои предки – выходцы из Беларуси, и если бы была в России карта белоруса, то я пожелал бы ее иметь», — отметил по ходу беседы Максим Шевченко.

Если Крипта Храма-Памятника в честь Всех Святых вызвала у гостя интерес, то главное храмовое пространство – неподдельное изумление. Все увиденное вылилось в глубокие впечатления:

— Прежде всего, Храм-Памятник является удивительным творением человеческого таланта и выдающимся произведением искусства. Помимо того, что это место является церковью, где совершается богослужение, служат священную Литургию, где освящаются дары, где люди причащаются, молятся о своих тяготах или о своих радостях обращаются к Господу, это удивительное по красоте, по изяществу и по актуальности церковного искусства произведение.

Второе, что поражает воображение, — конечно, музей, посвященный истории Беларуси, погибшим мученикам, мученикам бесконечных репрессий, войн и геноцидов, которые здесь были. Вся история Беларуси прошла передо мной с христианских времен, с момента крещения Руси до наших дней. И это сочетание делает храм не только местом, где пребывают Святые Дары и где присутствует Дух Святой, но и связывает его с реальным человеческим временем. Дух Святой находится вне времени, а история — это время и наша память. Мне кажется, что музей совершенно потрясающий и по вкусу, и по экспозиции, где я не увидел ничего лишнего, ничего пошлого, что большая редкость сегодня, потому что у нас зачастую, когда говорят о войне, начинают «поднимать тон». Здесь точно сделан акцент на том, что для каждого нормального человека является главным — о памяти жертв, о памяти погибших; о том, какие страсти бушевали в истории, в человеческих сердцах, и сколько жизней погубили эти страсти.

Поражает и Крипта. Она развивает тему Хатыни – некрополя сожженных деревень, которая с детства оставила во мне неизгладимый след. Это могучая христианская сила Беларуси, которая позволила ей выстоять, продолжать свою историю, её миссия ею является. Это все здесь отражено в полной мере. Я вспомнил фильм Элема Климова «Иди и смотри» по роману Алеся Адамовича. Фильм про Хатынь, его я смотрел еще в юности в советское время. И сама фраза «Иди и смотри» — это изречение из Апокалипсиса, когда Ангел сказал Иоанну: «Иди и смотри, и ты увидишь конец света».

Своими впечатлениями о Беларуси Максим Шевченко уже поделился на своем YouTube – канале.

Екатерина Ефимович