Вы здесь

Храм-Памятник в объективе Николя Ригетти

16.05.2018

14 мая 2018 года Храм-Памятник посетил знаменитый фотограф из Швейцарии Николя Ригетти.

Николя является лауреатом премии World Press Photo 2007 в категории «Портретная история» за свою работу о Туркменистане и его лидере Сапармурате Ниязове. Николя совершил три поездки в Туркменистан в 2005-2006 годах, по результатам которых была создана книга Love me Turkmenistan, за которую он и получил главную премию международного фотоконкурса.

Храм-Памятник является уникальным художественно-архитектурным проектом, что не могло не восхитить Николя Ригетти. Каждый элемент храма имеет свой смысл, игра света и тени, солнечного света…. Подробнее об этом рассказал гостю настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, которому принадлежит не только идея создания Храма-Памятника, но и художественная концепция. Имея художественное образование, отец Федор продумал каждый элемент и наполнил его смыслом.

Несмотря на то, что Николя не говорил по-русски, а отец Федор по-французски, все же было видно, что два мастера говорят на одном языке. Николя увлеченно слушал о значении художественной составляющей места, не переставая при этом фотографировать.

«Это фантастическое место. Никогда не видел подобного», - не смог сдерживать своих восторгов Николя.

Ригетти планирует написать книгу о Беларуси. По словам Ригетти, в Швейцарии о Беларуси знают немного, и до сих пор существует стереотип, что все осталось здесь, как было при СССР. Теперь, когда Николя своими глазами увидел «синеокую», ему захотелось поделиться впечатлениями о нашей стране со своими соотечественниками.

Радуясь отснятому материалу и полный восторженных чувств, Ригетти поблагодарил отца Федора за предоставленную возможность увидеть это удивительное место.

 

Эрика Рассудкова