Вы здесь

Христианско-иудейский диалог. Общеевропейская культура памяти. Тростенец

17.12.2018

11 декабря 2018 года состоялся межрелигиозный семинар на тему «Развитие христианско-иудейского диалога о местах памяти в Беларуси в контексте общеевропейской культуры памяти». Цель семинара – используя приобретённый опыт общеевропейской культуры памяти, сформулировать центральные тезисы для концепции межрелигиозного взаимодействия в сфере мемориальной работы в Беларуси в рамках межрелигиозного диалога при Минском МОЦ имени Йоханнеса Рау. 

В семинаре приняли участие: заместитель начальника отдела по координации идеологической работы, делам религий и национальностей Алла Мартынова; директор ММОЦ им. Й. Рау Виктор Балакирев; представитель Евангелической Церкви Германии Марион Гардай (Marion Gardei); заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, сценарист кинофильмов о Минском гетто и Тростенце  как общеевропейских мест памяти Борис Герстен, председатель Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла», кандидат богословия, доцент кафедры библеистики и христианского вероучения Института теологии БГУ священник Святослав Рогальский; настоятель костела Святого Роха  г. Минска ксендз Юрий Санько; главный  раввин Религиозного Объединения Общин Прогрессивного Иудаизма в Республике Беларусь (РООПИ в Республике Беларусь) Григорий Абрамович; главный архитектор проекта второй очереди мемориального комплекса «Тростенец» в Благовщине, член Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Галина Левина; директор Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев; директор Исторической мастерской имени Леонида Левина Ирина Кашталян и другие представители религий, конфессий, учреждений, организаций и общественности.

В ходе семинара прозвучало большое количество выступлений. Каждый докладчик предоставил свой взгляд на общую проблематику и предложил способы улучшения межрелигиозного взаимодействия в сфере культуры памяти.
В своем докладе Алла Мартынова напомнила присутствующим, что политика нашего государства, определенная Президентом А.Г. Лукашенко, строится на «двух ценностях, которые должны быть сбалансированы, - религия и национальность. Ничем и никогда не ущемлять религиозных и национальных чувств граждан Беларуси – этот принцип положен в основу нашей политики».
В Беларуси на сегодняшний день 207 религиозных организаций, которые работают во взаимодействии по вопросу сохранения исторической памяти. Таким образом, Беларусь является хорошей платформой для подобных проектов и дискуссий, и прошедший семинар подтвердил это. В тот день прозвучало множество интересных идей, было задано большое количество вопросов, которые вызвали ряд откликов и обсуждений со стороны участников семинара.

Обсуждались такие вопросы, как культура памяти в Германии, богословские аспекты культуры памяти, герменевтика опыта современной мемориализации в Дахау, Флоссенбюрге и Тростенце, инновации в межрелигиозной мемориальной работе, общеевропейские горизонты мемориализации и перспективы развития проекта «Тростенец».
На семинаре выступил также директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения» Александр Гостев. Текст доклада опубликован ниже.
После прослушивания докладов была организована работа групп. Каждая из трех групп подвела итоги семинаре по определенной подтеме. Все предложения и обоснования лягут в основу публикации лучших докладов за 2018-2019.

Текст выступления директора государственного учреждения "Белорусский культурный центр духовного Возрождения" на тему: «Работа Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» по экскурсионному обслуживанию на территории мемориального комплекса «Тростенец»: перспективы развития»:

"Проведение экскурсий на территории нашей страны регламентируется Законом Республики Беларусь «О туризме» и Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2007г. № 895, в соответствии с которыми экскурсионное обслуживание проводят экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию, а также работники организаций при проведении экскурсий на объектах их подчинения. Аттестация экскурсоводов осуществляется Министерством спорта и туризма или уполномоченной им государственной организацией. Прошедшему аттестацию экскурсоводу выдаются свидетельство по соответствующей форме и бейдж. После этого экскурсовод может приступать к работе в соответствии с перечнем защищенных тем экскурсий.
 

Во исполнение поручения Президента Республики Беларусь Минский городской исполнительный комитет поручил организацию экскурсионного обслуживания на территории Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, и мемориального комплекса «Тростенец» ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения».
 

В 2010 году в Крипте  Храма-Памятника состоялась торжественная церемония захоронения останков неизвестных солдат трех войн: войны 1812 года, Первой и Второй Мировых войн.  Это стало отправной точкой научно-поисковых  исследований  по созданию мемориальной экспозиции Крипты, в ониксовых нишах которой собираются и  хранятся капсулы с землей из братских могил, с мест исторических сражений и мест гибели мирных белорусов, как в нашей стране, так и многих странах мира. 
Таким образом интеграция разных исторических и политических аспектов в единую систему памяти имеет цель духовного возрождения народа.

 

В 2016 году в Крипте Храма-Памятника прошла торжественная церемония закладки капсулы с землей с мест уничтожения лагеря смерти «Тростенец», также была передана урна  с прахом жертв лагеря смерти, которая до этого находилась в музее Великой Отечественной войны, как музейный экспонат. На церемонии присутствовали представители основных религиозных конфессий Республики Беларусь, представители общественных организаций, ветераны, бывшие малолетние узники концентрационных лагерей. С этого момента в Крипте Храма - Памятника представитель любого вероисповедания может отдать дань невинноубиенным в «Тростенце».
 

Сотрудниками ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» совместно со Всехсвятским Приходом  при непосредственном участии доктора исторических наук, профессора  Шаркова А.В. и других историков разработана экскурсия по  маршруту:  Крипта Храма-Памятника - мемориальный  комплекс «Тростенец». Считаем, что такой подход к организации экскурсии необходим для наиболее целостного восприятия трагедии жертв нацизма, что позволяет не только узнать о трагических  событиях в контексте истории, но и почтить память в соответствии с религиозными традициями.
 

Экскурсоводы Государственного учреждения  «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» имеют соответствующую аттестацию и проводят не только экскурсии  в классическом понимании этого слова, но и участвуют в подготовке и проведении различных культурно-просветительских мероприятий и дней памяти. Уже становится традицией  проведение дня памяти жертв «Тростенца» 3 сентября.  В этот день в 1944 году на аллее рядом с Партизанским проспектом и деревней Большой Тростенец был организован первый митинг памяти, с участием  10 тысяч минчан и жителей окрестных деревень. 
 

В 2018 году с окончанием работ по второму пусковому комплексу мемориала и  торжественным открытием мемориального кладбища «Благовщина» с участием глав трех государств (Беларуси, Германии, Австрии) и других почетных гостей заметно вырос туристический интерес к объекту. Этому также способствовал цикл авторских передач на телеканале ОНТ Настоятеля Всехсвятского Прихода протоиерея Федора Повного, посвященный трагическим событиям  Второй Мировой войны через призму судеб жертв лагеря смерти «Тростенец».
 

В текущем году Комитетом по образованию Мингорисполкома разработан план посещения учреждениями образования мемориального комплекса «Тростенец». Например, подобный опыт уже существует в Германии, в регионе Бавария, об обязательном посещении мемориальных комплексов Дахау и Флюссенбюрг в рамках школьных программ обучения. Считаем, что  данный опыт проведения экскурсий необходимо учесть и внедрять в  программу преподавания предмета "История" в школах нашей страны. 
 

Также совместно с Учреждением образования «Минский государственный туристко-экологический центр детей и молодежи разрабатывается программа посещения школьниками  мемориального комплекса на  2019 год.
В рамках экскурсии, разработанной нашими сотрудниками по мемориальному комплексу,  школьники могут также посетить товарные вагоны, в которых находится тематическая музейная экспозиция, но, к сожалению, в связи с ограниченностью пространства и условиями температурного режима существующая экспозиция  не может отразить  в полном объеме весь масштаб трагедии и историю этого места.  Следует отметить, что форма подачи информации также  требует обновления уже с учетом современных музейных инноваций. 

 

В связи с этим ГУ передано здание «Белтелеком» по адресу ул. Селицкого 82 (650 м кв.).  Начинается работа по подготовке проектной документации по перепрофилированию здания под информационный центр мемориального комплекса, который будет иметь постоянную музейную экспозицию и основные элементы инфраструктуры музея (кафе, магазин, туалет, лекторий), которых так не хватает на данный момент для качественного экскурсионного обслуживания. Принципиальным элементом всей экспозиции может стать центральная инсталляция – это коридор эмоций, который хотя бы отчасти способен передать спектр чувств человека, который попал в лагерь смерти. Сам коридор состоит из 5 сопряженных между собой пространств (черных боксов), каждое из которых должно вызывать у человека определённое чувство. В каждом пространстве человек окружен мультимедийными панелями и звуковым рядом, панели будут проецировать заставку, которая будет квинтэссенцией эмоции, но после того, как человек дотронется до панели (или сработают датчики движения), будет возникать определённый визуальный ряд (исторические хроники, лица, мэппинг, звуки, температура, 3D графика – всё то, что может вызвать у человека необходимое чувство). 
Создание данного центра будет конкретным шагом к выполнению распоряжения Совета Министров Белорусской ССР еще далекого  1956 года о создании музея концентрационного лагеря «Тростенец». 
 

 В то же время развитие  мемориального комплекса идет волнообразно и напрямую зависит от событий:  2014 год  - церемония закладки памятной капсулы с посланием будущим поколениям на месте строительства мемориального комплекса;  2015 год - открытие центральной композиции  мемориала - «Врата памяти»; 2018 год – открытие мемориального кладбища «Благовщина»; (все вышеназванные мероприятия проходили с участием Главы государства). Свое значение имеют также  проведение тематических семинаров и конференций. Однако, для устойчивого интереса  к  теме «Тростенца» необходим этот центр на территории мемориального комплекса со своим штатом сотрудников.  
 

Еще одним вектором изучения истории лагеря смерти является работа по сбору информации от родственников преследуемых и погибших в Тростенце.  В то же время, нам необходимо всем вместе объединить усилия по созданию списка жертв Тростенецкого лагеря. Призываем говорить об этих людях, изучать историю, архивы, чтобы сохранить самое ценное – ПАМЯТЬ о павших невинных узниках".