Вы здесь

Круглый стол "Крепка семья - крепка держава" Белорусского союза женщин в Белом зале Храма-Памятника

02.11.2020

В рамках цикла мероприятий «За Беларусь» Белорусский союз женщин провел первый круглый стол «Крепка семья – крепка держава» 21 октября 2020 года. Встреча прошла в Белом зале Храма-Памятника в честь Всех Святых. Организован круглый стол при совместно с Министерством информации Министерством труда и социальной защиты, непосредственное отношение к организации имел отношение факультет философии и социальных наук БГУ и центр политический и социальных исследований БГУ. 

На встречу были приглашены не только члены Союза женщин, но и представители других общественных формирований, которые занимаются проблемами семьи и родительства.

Модератором круглого стола выступила Ананич Лилия Станиславовна, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Президиум возглавили Костевич  Ирина Анатольевна, министр труда и социальной защиты РБ, Богдан Елена Леонидовна, председатель ОО «Белорусский союз женщин», замминистра здравоохранения Беларуси; Бузовский Игорь Иванович, Заместитель Министра информации Республики Беларусь, протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода.

Минская расширенная встреча открыла серию форумов и круглых столов, которые пройдут по регионам страны. Это мероприятие имело цель  информировать о государственной политике по поддержке семьи и родительства, обсудить предложения внесений поправок в Конституцию по части семейных вопросов. На встрече подвели итоги Республиканского конкурса «Крепка семья – крепка держава» и наградили лучшие медиа-проекты журналистов столичных и региональных СМИ. 

Тезисы из наиболее интересных выступлений:

«СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

Семья – это основа сохранения нации.  Государственная система охраны семьи и материнства – это национальное достояние, —  сообщила начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко.

Материнство взрослеет. Средний возраст мамы, рождающей первенца, приближается к 30-ти годам. Для сравнения в Европе возраст материнства приближен к 32 годам. У матерей 40-45 лет родилось 2,5-3000 детей, 50 процентов из этой группы третьи и последующие дети. 

Перепись населения показала, что большинство белорусов сохраняют традиционные нормы  брачно-семйного поведения: 49% женщин и 58% мужчин регистрируют браки. Вместе с тем уровень брачности за последние десять лет сократился более чем на 18 процентов.

С 2016 года среднее число браков в год составляет  60-64 тыс. Процентное отношение лиц состоящих в незарегистрированном браке  снизилось: по данным переписи не оформили отношения 4,3 % женщин 3,4% мужчин.

Каждый второй брак распадается. В 2019 году  разошлись 34, 5 тыс. пар. 30% от разводов  приходится на пары, которые прожили в браке 5-9 лет.   42 % браков от общего числа разводов распадается в возрасте пар 30-40 лет.

Снижается количество детей, рожденных в незарегистрированных браках, если 10 лет назад  оно составляло 20% от общего количества детей, то сегодня это 11%.

Беларусь одна из немногих стран, которая весь период отпуска по уходу за ребенком до 3-лет оплачивает. Система отпуска гибкая, предоставляет возможность использовать отпуск частями и определять, кто им воспользуется: мать, отец, бабушки или дедушки. Поощряется равенство родителей при воспитании детей. На отца распространяются те же гарантии, что и на мать. Если в период отпуска по уходу за ребенком заканчивается контракт, то контракт может продлеваться до достижения ребенком пяти лет.

Система государственных пособий на ребенка включает в себя 11 выплат: Единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет Br2561 (10 БПМ), при рождении второго и последующих детей - Br3585,4 (14 БПМ). "Если суммировать все пособия, которые получает семья при рождении ребенка и в период ухода за ним, то в первый год семья ежемесячно получает Br660 при воспитании одного ребенка, почти Br940 - двоих и более детей".  В целом ежегодно на систему выплат пособий направляет около 3% ВВП. Международный опыт показывает, что там рождаемость выше, где выше процент расходов на поддержание материнства и семей от ВВП. Прямые и косвенные инвестиции в поддержку семей в Беларуси составили от 3,4 % ВВП, если добавить содержание бюджетных организаций, которые предоставляют услуги семьям с детьми на безвозмездной основе, то эта цифра составит 8% от ВВП.

Семейная политика развивается и по другим направлениям. Акцент в будущих предложениях будет сделан на рождение вторых детей. Поэтому будут расширены программы семейного капитала, программы адресной семейной помощи.

В программу "Здоровье народа и демографическая безопасность" на последующий период заложено значительное количество мероприятий по развитию информационного пространства, направленных на повышение в обществе престижа семейного образа жизни, многодетности.

Также будет уделено внимание на создание баланса семья – работа. Важным является отношение общества к семье, особенно в отношении к работникам со стороны нанимателя. На это направлена инициатива "Компании, дружественные родителям».

«ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ»

Ананич Лилия Станиславовна вынесла на обсуждение Круглого стола предложения по поправкам в Конституцию по части семьи и детства, которыми с ней поделились регионы Беларуси.

Многие белорусы просят четко закрепить, что семья – это союз мужчины и женщины.

Звучат предложения об усилении ответственности родителей за воспитание детей, и усиление ответственности детей за родителей, которым требуется помощь.

Также граждане предлагают прописать не только заботу государства о физическом здоровье и интеллектуальном  развитии детей, но и о воспитании в них гражданственности, патриотизма и духовно-нравственных ценностей; многие считают, что государство должно думать и об  информационной безопасности детей.

«ДУХОВНАЯ ТРАДИЦИЯ СЕМЬИ КАК ОСНОВА НРАВСТВЕННОСТИ И СОЗИДАНИЯ»

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный подчеркнул приоритет духовного воспитания человека, который только тогда будет способен понимать семейные ценности, когда освоит духовно-нравственный взгляд на жизнь. Для этого школы должны воспитывать, а не только давать знания.

«Чтобы жизнь продолжалась, нужно сохранять матрицу, систему. То же самое делает и природа. Если мы нарушаем ее равновесие, она отвечает катаклизмом. Семья – это тоже матрица. Да, отдельным ее членам бывает трудно, и матрица, как любая система, притирает все компоненты. Но, с другой стороны, она дает базу для развития индивидуальностей. Дает возможность ее членам духовно совершенствоваться и становиться полноценными и самостоятельными личностями. Именно семьи обеспечивают наше общество индивидуальностями в силу неповторимости каждого рода.

Теперь же приоритетом является комфорт человека в системе. Все поставлено вверх дном. Система обязана обеспечивать человеку блага, а не человек обязан поддерживать в рабочем состоянии систему. На самом же деле человек ответственен перед любой системой, и только в ответ на выполнение возложенных функций система обеспечивает ему блага и права. Так же работает семья. Пока все слаженно выполняют свои обязанности, система удовлетворяет всех, но, как только один из членов семьи начинает требовать права, паразитируя на остальных, - система выталкивает его или разрушается, семья распадается. И вот на этом фоне так называемые либеральные свободы целенаправленно атомизируют человечество, играя на эгоизме и материальных потребностях индивидов. Человек, не встроенный ни в какую матрицу или систему, очень хорошо поддается манипулированию и уничтожению, а зачастую сам же и разрушает систему, его породившую».

Отец Федор подчеркнул важные качества, которые создают крепкую семью – это целомудрие и верность. «Убрали из общественных ценностей целомудрие – уничтожили семью. Уничтожили семью - добрались до государства».

«Те извращения, которые теперь называют семьей в некоторых странах, заставляют волосы шевелиться на голове. Поэтом каждый белорус должен знать, что семьей называется только союз мужчины и женщины, скрепленный подписью в актах государственного состояния; при желании закрепленный небом в Таинстве венчания. Все остальное – это не семья. Это сожительство и блуд. Все нужно называть своими именами».

«Наилучшей средой для воспитания ребенка является полная семья. Поэтому, когда государство говорит о семье, об обязанностях родителей к детям в воспитании и заботе, и детей к родителям - забота и послушание, нужно добавлять: об обязанности супругов сохранять созданную семью. Но запрещать разводы - это не эффективно. Гораздо эффективнее учить людей хранить чистоту и верность».

​«У наших граждан много прав, но нет самого главного - права на рождение. Аборт может быть возможным по некоторым медицинским показаниям или обстоятельствам; да и в иных случаях могут быть не запрещены, но государство в сотрудничестве с религиозными и общественными организациями должно делать все возможное для сохранения жизни ребенка. Белорус должен понимать, что аборт – это убийство, а не простая медицинская процедура».

«СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СЕМЬИ И БРАКА»

— Информационно-коммуникационные технологии опередили нас, живых носителей традиций и знаний. Это наша болевая точка,  — отметила Калачева Ирина Ивановна, профессор кафедры социальной коммуникации факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, доктор исторических наук.

Профессор подчеркнула необходимость признать, что глобальный кризис семьи не имеет естественного происхождения, но искусственно создается целой системой влиятельных политических экономических структур, которые заинтересованы в дестабилизации стран и регионов. Нужно признать влияние интернета на формирование негативных установок по отношению к семейным ценностям.

Сейчас своей миссией молодой человек или девушка видит получение образования, а не создание семьи. Если еще недавно на потоках в университетах складывались семейные пары, то сейчас это единичные случаи. Посыл «семья – это прекрасно», молодежь уже не воспринимает. Многие проекты по формированию семейных ценностей и ответственного родительства в БГУ были закрыты, так как не получили достаточного отклика. К их числу относится «родительский университет» и работа центра защиты детства в рамках психологической службы.

Государственная семейная политика в настоящее время опирается в основном на людей, находящихся в зонах риска, часто асоциальных, тогда как должна сфокусировать внимание на работе с широкой прослойкой население, которое относится к стабильным, успешным семьям, находящихся в ситуациях нормативных семейных кризисов.  Внимание должно быть сконцентрировано на благополучных семьях на этапе формирования, рождения и воспитания детей, а также на этапе пожилых пар. У них есть ресурсы, и они вносят значительный вклад в экономику страны и общественное развитие. У неблагоприятных семей таких потенциалов нет. Их обязательно нужно поддерживать, но не опираться на них в своей работе и при разработке стратегии этой политики.

В стране должен быть создан научно-практический центр с филиалами, максимально приближенными к семьям, включающий исследование и мониторинг ситуации, а также с возможностью оперативного реагирования на вызовы времени, оказывая населению необходимую поддержку и помощь.

«ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ»

Чемоданова Ольга Николаевна, начальник управления информации и общественных связей, пресс-секретарь Министерства внутренних дел Республики Беларусь, озвучила цифры по подростковым правонарушениям и отметила их значительное снижение, а также обратила внимание, что главным направлением преступной деятельности подростков стали кражи с применением интернет-технологий.

Она отметила, что можно проводить много профилактических мероприятий с минимальными затратами  – уделять внимание и общаться с группами риска, донося им информацию и решая их индивидуальные проблемы. Самое главное – уделять людям внимание. Ольга Николаевна привела пример личных проектов, один из которых был направлен на предупреждение насилия в семье.

Фото БелТА