Вы здесь

Маршрутами памяти: « Музей Памяти» - «Территория Победы»

21.12.2021

17 декабря 2021 года в Центральном Музее Великой Отечественной войны в Москве в онлайн и офлайн форматах состоялся Открытый форум Международного проекта «Территория Победы».    В мероприятии приняли участие представители министерства культуры, администраций регионов России, руководители российских и зарубежных музеев и общественных организаций, связанных с духовно-нравственным и патриотическим воспитанием молодежи. В составе Белорусской делегации прибыли Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, директор государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Гостев А.В., руководитель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования Белорусской Православной Церкви протоиерей Фёдор Повный, сын фронтовика— Соболев С.В.

В рамках проведения Форума состоялась церемония передачи уникальных артефактов периода Великой Отечественной войны из музейной коллекции Национального мемориального комплекса «Храм - памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Музей Победы пополнил коллекцию личными вещами, принадлежавшие участнику Ржевской битвы лейтенанту Василию Соболеву. Это карандашный портрет героя, сделанный в боевых условиях в 1942 году, и копия письма из освобожденного Берлина от 9 июля 1945 года.

 «История должна жить, иначе она превратится в единожды прочитанные документы, запылившиеся в архивах. Великая общая Победа должна стать постоянным поводом для совместных встреч и проектов», — отметил протоиерей Фёдор Повный. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что военно-исторические музеи России и Беларуси должны проводить единую политику сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Он высказал идею создать музейную экспозицию на Кобринских рубежах, чтобы она стала не просто центром патриотического воспитания, а местом поклонения подвигу защитников Брестской крепости. «…Сегодня необходимо обозначить важную тему, которая в рамках проекта «Территория Победы» еще не рассматривалась. Это геноцид народов СССР. Ранее было недостаточно фактов, сейчас, в результате совместной деятельности Прокуратуры Республики Беларусь и Российской Федерации получены новые данные, которые должны быть учтены в музейном деле и в том числе в проекте «Территория Победы». Делегация Беларуси посетила экспозицию посвященную обороне Москвы и Великой Отечественной войне.

 В ходе работы форума были рассмотрены предложения по дальнейшему развитию проекта, участники скоординировали план ключевых совместных мероприятий на 2022 год. Также был подписан ряд соглашений о сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами, в частности, между ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» и ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны».

Справочно: Международный проект «Территория Победы» —  это единое культурное и информационное пространство по военной истории  XX века. Инициатором проекта выступил музей Победы в 2017-м году. Его цель — создание единого музейного пространства в области военной истории. К проекту уже присоединились 250 музеев и организаций из России и других стран. Шесть музеев Республики Беларусь уже являются участниками проекта. «Территория Победы» вносит весомый вклад в сохранение исторической памяти.