Вы здесь

Международная научно-практическая конференция "Освобождение Беларуси. Память сквозь годы"

16.04.2019

17-18 апреля 2019 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Освобождение Беларуси. Память сквозь годы», приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Приветствовали участников конференции Воропаев В.С., директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Круппо С.М., руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.

Далее работа конференции проходила по секциям «Современные подходы к изучению проблемных вопросов истории второй мировой и великой отечественной войн» и «Увековечение памяти. Отражение темы «Освобождение Беларуси» в музейных экспозициях».

От Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» выступил с докладом научный сотрудник Учреждения, профессор, доктор исторических наук Анатолий Васильевич Шарков.

Текст доклада представлен ниже.

 

А.В. Шарков доктор исторических наук, профессор

ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения»

 

ГЕРОИ-АРТИЛЛЕРИСТЫ БЕЛОРУССКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН»

 

Земля белорусская щедро полита кровью сынов и дочерей всех народов бывшего Советского Союза. Нет в Беларуси такого места, которое не было бы свидетелем народного подвига. Обелиски и памятники, отлитые в бронзе, высеченные из камня, одетые в гранит с именами тех, кто не вернулся с войны, и без имен, установленные на городских площадях, в парках и скверах, на перекрестках дорог и лесных полянах оберегают память о нем. На белорусской земле их свыше 7 тысяч. Под ними спят вечным сном сыны Отечества. Они не жалели своей жизни во имя победы над нацистским агрессором. Немало советских воинов героически пало в битве за освобождение Беларуси, в ходе известной наступательной операции, вошедшей в историю под названием «Багратион». Наш народ свято чтит память о них, запечатлев их имена не только на памятниках и обелисках, но и разнообразной литературе, освещающей те события. Однако следует констатировать, что некоторым событиям и героям уделено явно недостаточно внимания.

После освобождения Минска 31-я армия 3-го Белорусского фронта, 33-я, 49-я и один стрелковый корпус 50-й армии 2-го Белорусского фронта при взаимодействии с партизанами развернули бои по ликвидации вражеской группировки, окруженной на востоке от города. В протяжении нескольких дней советские воины и партизаны при активной поддержке авиации вели тяжелые бои с пытавшимися вырваться из окружения гитлеровцами. Однако все их попытки были безуспешны. В этих жестоких боях ратной славой покрыли себя воины-артиллеристы.

О героическом прошлом небольшой деревушки Узляны, что в Пуховичском районе Минской области сегодня напоминает лишь мемориал с барельефом героев-артиллеристов да одиноко стоящее в тени декоративных насаждений орудие. Памятные события здесь развернулись на следующий день после освобождения Минска от нацистских оккупантов, под финальные аккорды операции «Багратион». Трехчасовый бой на узлянской высотке не самое масштабное сражение Великой Отечественной войны. Однако после него на поле боя осталось более сотни поверженных вражеских солдат, а также внушительный парк подбитой техники: танки, автомашины, бронетранспортеры, самоходные орудия. Но обо всем по порядку.

Вечером 3 июля 1944 года батарея 220-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка 48-й армии Первого Белорусского фронта под командованием гвардии капитана Антона Леонтюка прибыла на перекресток дорог у деревни Узляны. Вокруг Минска тогда скопилось более 100 тысяч немецких солдат и офицеров с военной техникой и надо сказать, что этот враг, попавший в минский капкан, был полностью деморализован, будет неверно. Выбор у него был: или без боя сдаться на милость победителей, или любой ценой прорываться на запад, что собственно и предприняло отступающее крупное немецкое подразделение.

На рассвете 4 июля командир взвода управления лейтенант Сворин докладывал командиру батареи Леонтюку, что со стороны Руденска в их направлении движется бронетехника и колонна отступающего врага: не менее тысячи солдат и офицеров. Батарея в составе 49 человек при четырех орудиях без колебания вступила в бой с превосходящими силами противника. Выждав, пока уйдут с позиций разведчики, два орудия ударили по танкам, еще несколько – по вражеской колонне. Наводчик младший сержант Василий Токарев с первого выстрела поджег головную машину. Не успев развернуть башню в сторону орудийного огня, вскоре запылал и второй танк, зацепив гусеницами подбитую машину. Участники боя потом говорили, что целенаправленная работа орудий и пулеметов образовала на поле под Узлянами кровавое месиво из тел вражеских солдат.

Атмосферу тех дней наиболее точно передал в своих воспоминаниях бывший солдат вермахта Барт Лотар. В июле 1944 года он со своими сослуживцами прорывался из окружения возле Минска. Несколько лет назад Лотар приезжал в нашу столицу, где встречался с ветеранами войны. «Это были ужасные дни. Наши войска пытались бежать на запад, но советские соединения перекрыли дороги и накрепко защелкнули капкан под Минском. Огонь русских ошеломлял – стреляли по всему, что двигалось. Мы не знали, что предпринять, в каком направлении отступать, ибо везде оказывались русские. И везде – смерть» – вспоминал немецкий ветеран [1,с.7].

Кто же были те воины, смело преградившие путь отступающему на запад врагу? Конечно, это были не те необстрелянные новобранцы, которые робели перед опытными и самодовольными немецкими солдатами летом 1941 года. Воины 220-го гвардейского Речицкого полка, в состав которого входила 5-я артиллерийская батарея к тому времени получили крещение в боях за Сталинград и на Курской дуге. Там же приходилось стрелять из орудий не только по вражеским танкам и позициям, но и мерятся с немцами силами в рукопашной. Пулеметчики полка также накопили немалый опыт: они сражались в кровопролитных боях под Москвой и Вязьмой. Их трудно было испугать большим количеством вражеских солдат, техники или шквальным огнем. Поэтому идущих на прорыв гитлеровцев близ деревни Узляны встретили опытные, закаленные в боях, умеющие стоять до конца бойцы.

Несколько раз врага останавливали буквально в десятках метров от позиций батареи. Многие солдаты были ранены, но все, кто мог стоять на ногах, оружия не бросили. К сожалению, не обошлось без погибших: несколько смертельных ранений получил будущий Герой Советского Союза наводчик Василий Токарев, заменивший в бою командира орудия и уничтоживший 150 гитлеровцев. Он взорвал себя и наступающих гитлеровцев противотанковой гранатой. Около десятка раз враг пытался перехватить инициативу, но безрезультатно – геройская батарея защищалась по всем правилам военной науки.

Конечно, немцы вскоре оценили ситуацию и попытались обойти батарею с тыла, чтобы минометно-пулеметным огнем подавить сопротивление артиллеристов. Командир батареи принял решение контратаковать врага, что в данной ситуации стало для него полной неожиданностью. Не поддавалась арийской логике русская тактика: группа из нескольких десятков советских солдат шла напролом на окружавшие их вражеские сотни. Следующим маневром они вновь отходили в укрытие, не обращая внимания в пылу боя на свои ранения. Несколько раз был ранен и командир батареи Антон Леонтюк. Только через три часа к Узлянам, где удерживали отступающих гитлеровцев израненные советские воины, подошли несколько батарей 220-го Речицкого артиллерийского полка Местные жители, потом рассказывали, что трупы убитых немецких солдат собирали более недели.

За бой у деревни Узляны Пуховичского района все 49 бойцов 5-й батареи были отмечены орденами. Гвардии капитану Антону Константиновичу Леонтюку, старшине Афанасию Григорьевичу Черняку, старшине Дмитрию Леонтьевичу Чепусову, старшине Ефрему Георгиевичу Курочкину и младшему сержанту Василию Федоровичу Токареву (посмертно) присвоили звание Героев Советского Союза. Токарев похоронен в г. Марьина-Горка Пуховичского района, его именем названа улица в г. п. Каз Кемеровского района [2, с. 299, 268-269, 563-564, 285, 518].

Геройски сражались близ Смолевич артиллеристы 873-го противотанкового полка, позиции которого у д. Ратковщина 5 июля 1944 г. атаковали две немецкие дивизии, усиленные полком артиллерии и 10-ю самоходными орудиями. Мощная лавина вражеского огня обрушилась на батарею старшего лейтенанта Ф.А. Смирнова, в течение пяти часов бойцы отбивали атаки противника, пытавшегося вырваться из минского «котла». Бойцы уничтожили 5 вражеских орудий, 4 пулеметные точки, 2 миномета, 30 повозок и около 300 гитлеровцев. К концу боя на батарее не осталось в живых ни одного советского воина, погиб и командир, но врага не пропустили. Весь личный состав батареи посмертно награжден орденами и медалями, а Федор Андреевич Смирнов удостоен звания Героя Советского Союза. Он похоронен в д. Студенка Смолевичского района Минской области. На родине героя в селе Липин Бор Вашкинского района Вологодской области ему установлен бюст, его именем названа улица.

В этом бою отличился орудийный расчет старшего сержанта М.Ф. Теплова. Его метким огнем было уничтожено 2 самоходных орудия и до 150 вражеских солдат и офицеров. Когда весь расчет орудия погиб, старший сержант, будучи раненым, продолжал сражаться с врагом. Истекая кровью, мужественный артиллерист последней гранатой подорвал себя и окружавших его гитлеровцев. Михаилу Федотовичу Теплову присвоено звание Героя Советского Союза. Он, как и его командир, похоронен в д. Студенки, где им  установлен памятник. На родине именем Теплова названы совхоз и улица в селе Крпогоры Панежского района Архангельской области [3, с. 114].

28 июня 1944 г. артиллерийский дивизион под командованием капитана Я.Т. Андрющенко преградил путь врагу возле д. Княжицы отступающему в направлении Минска. В бою артиллеристы уничтожили 10 пушек, 2 танка, 3 самоходные артиллерийские установки, 45 автомашин, около 250 солдат и офицеров противника. За этот бой Якову Трофимовичу Андрущенко присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии, полковник [2, с. 22-23].

В сражениях за освобождении Беларуси геройски сражался с врагом и удостоен звания Героя Советского Союза командир орудия артиллерийского полка сержант Иван Филиппович Алтухов. 23 июня 1944 г. при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на р. Проня у д. Дрибин Могилевской области орудийный расчет во главе с И.Ф. Алтуховым уничтожил 4 пулеметных точки и 2 орудия противника, чем содействовал форсированию р. Проня. 3 июля при форсировании р. Березина в Березинском районе Алтухов артиллерийским огнем уничтожил 8 пулеметных точек противника и со своим орудием одним из первых переправился на правый берег реки, где принял участие в бою за плацдарм. 8 июля 1944 г. при ликвидации окруженной группировки противника возле д. Гатова близ Минска уничтожил 45 вражеских солдат и 10 взял в плен [2, с. 18].

Великая битва за Беларусь уже стала историей и нельзя забывать славных героических и трагических ее страниц, а тем более героев, ценою своей жизни, отстоявших нашу свободу и независимость от нацистского агрессора. С чувством ответственности и гордости мы говорим: «НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕБЕ, СЛАВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!».

ЛИТЕРАТУРА

1. Бествицкий Ю. Звезды прямой наводки // Рэспублiка. 15 красавiка 2014. 2. 2. Навечно в сердце народном: справочник. 3-е изд., доп и испр. Минск, 1984.

3. Лемяшонак У.I. Вызваленне – без грыфа «Сакрэтна». Мiнск, 1996.