Вы здесь

Международный благотворительный музыкальный вечер «Розум-клуб»

28.05.2018

24 мая 2018 года в Белом зале Храма-Памятника в честь Всех Святых прошел международный благотворительный музыкальный вечер «Розум-клуб». Встреча была организована Международным благотворительным фондом Народного артиста России Юрия Розума в СНГ и Евросоюзе, а также Всехсвятским приходом г. Минска и Белорусским культурным центром духовного Возрождения.Уже три года Фонд Юрия Розума поддерживает юных белорусских музыкантов и исполнителей. Подобные встречи не один раз проходили в Храме-Памятнике. В прошлом году в этих стенах одаренные дети выступали на конкурсе-прослушивании, в результате которого были отобраны стипендиаты Фонда.

Концерт начался выступлением детского инклюзив-хора «Радость души», после чего с приветственным словом выступила ведущая вечера и соучредитель Фонда Юрия Розума Анастасия Лебедева. Анастасия отметила, с каждым годом деятельность Фонда расширяется. В этом году было подано более 100 заявок на участие в конкурсе. Бороться за стипендию будут 47 участников. Это рекордное количество, поэтому было принято решение провести отбор в 2 тура. Прослушивания стартуют 29 мая. Она также поблагодарила всех друзей Фонда за поддержку, настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного за содействие и Белорусский культурный центр духовного Возрождения за оказанную в организации мероприятия помощь.

Слово было передано директору Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александру Гостеву.  Он еще раз выразил благодарность всем, кто поддерживает талантливую молодежь Беларуси и пожелал юным участникам концерта хорошего выступления. О проделанной за 3 года работе в Беларуси рассказал представленный зрителям видеоролик. Сколько молодых людей получило возможность проявить себя, сколько встреч, выставок и конкурсов было проведено! Каждый стипендиат по-своему уникален. Показать свое мастерство в этот вечер пришли Анастасия Уварова (арфа), Богдан Бабич (фортепиано), Екатерина Блинкова (скрипка), Кирилл Друк (фортепиано), Александр Наганов (цимбалы). С их инструментов звучали лучшие произведения классической музыки.

Приобщение людей к высокому искусству, объединение белорусских и российских благотворителей для оказания всесторонней помощи и поддержки творчески-одаренным детям Республики Беларусь, участие в программе вечера юных музыкантов с особенностями здоровья, привлечение внимания к вопросам социальной адаптации детей-инвалидов через музыкальное искусство являются главными задачами Фонда. Некоторые музыканты уже стали настоящими звездами. Особого внимания по праву заслуживает лауреат международных конкурсов, лауреат Гранд Пиано 2018, юный виртуоз-пианист Владислав Хандогий. Поскольку Юрий Розум не смог присутствовать на встрече, необходимо было выбрать того, кто порадует зрителей волшебными звуками рояля. Ни у кого не было сомнений, что это будет именно Владислав. По мнению Юрия Розума – это «уникальный пианист, каких рождаются единицы».

Поддержать вечер в этот раз решили такие знаменитые художники, как Никас Сафронов, Денис Евтихиев и Анна Макарова. Они предоставили свои работы для благотворительной выставки. Предметы искусства можно было приобрести после концерта, тем самым поддержав деятельность Фонда. Мероприятие закончилось выступлением специального гостя вечера российской оперной певицы, лауреата и многократного обладателя Гран-при Международных конкурсов и фестивалей  Татьяны Бикмухаметовой.

«Музыка меняет жизнь, поддерживает,

спасает, лечит. Когда талантливый ребенок

осознает, что музыка — это нечто большее,

чем снискание славы и развлечение, он начинает

по-другому жить, чувствовать, играть»

Юрий Розум

Эрика Рассудкова 

Фото Анны Гребенчук