Вы здесь

Международный форум «Молодежь Европы – за мир»

22.05.2019

Этот репортаж задуман, как живое слово. Он  содержит много цитат, потому что формат мероприятия – круглый стол. Его участники – дети, молодежь и взрослые. Его глобальная тема – мир, поскольку это итоговое мероприятие Международного форума «Молодежь Европы – за мир». В столице Беларуси  форум  собрал на неделю детей и молодежь из 27 стран. Рамочная тема встречи в Белом зале Всехсвятского Храма-Памятника «Ташкент – Чернобыль. Евразия. Возвращение к истокам». Встреча проходила 19 мая.  

Международный проект «Молодежь Европы – за мир» возник пять лет назад. Тогда на военный парад 70-летия Победы, пройдя через препоны и запреты, приехала группа детей из Одессы.  За пять лет проекта по-настоящему подружились уже тысячи детей из Молдовы, Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, России, Беларуси, Украины, стран Прибалтики. В следующем году формат форума расширится и станет уже евразийским.  С 2018 года к проекту присоединился Узбекистан. Форум этого года нашел точки соприкосновения Азии и Европы в исторической памяти. Отправной точкой явилась дата – 26 апреля. В этот день в 1966 году мощное землетрясение  разрушило Ташкент, в 1986 году произошел взрыв атомной электростанции в Чернобыле. На помощь узбекам пришел весь Советский Союз. Ликвидировать последствия аварии вызывались добровольцы  разных стран единой Родины. 

Организатором международного форума является Международный педагогический клуб при поддержке друзей, тоже из разных стран. В этом мероприятии прозвучали пожелания детям от взрослых активистов, которые помогли воплотить данный проект. 

Александр Николаевич Кондряков, президент Международного педагогического клуба, в течение многих лет — директор передовых школ города Севастополя, учитель географии, депутат Верховной Рады Украины первого созыва.

— Много лет назад, когда наши международные проекты на Украине не находили поддержки, мы поняли, что в нашей большой славянской семье происходит что-то неладное. Мы не перестаем удивляться до сих пор, как легко политики находят различия между нами. Но различия выдуманные, их нет. Спасибо Беларуси и Минску. Они пришли нам на помощь, и некоторые наши проекты «переселились» сюда. Теперь в Беларусь едут школьники и учителя со всей Европы. Для нас стало открытием, какие замечательные люди живут в Киргизстане, Казахстане, Узбекистане. Все, что мы делаем во имя мира, вдохновлено вами, детьми. Это те идеи, которые мы находим в ваших головах, идеи по обустройству мира, которые мы читаем в ваших сочинениях. Наш форум уже помогает понять многим взрослым, что жить в нагнетании вражды и в противостоянии нельзя.

Всеволод Игоревич Железнов, директор программ по СНГ Фонда «Русский мир».

—Вы съездили в Брестскую крепость. Находясь там, неизбежно понимаешь, что нас последние годы пытаются разъединить, а тогда мы стояли плечом к плечу. Убежден, что форум позволит вам восстановить отношения друг с другом, восстановить память  о большой Родине и о взаимопомощи народов.  

Андрей Францевич Клинцевич, советник Посольства России и Беларуси.

Сергей Викторович Седых, первый секретарь Посольства России в Беларуси— Хочу обратить внимание на название сегодняшней встречи — «Вовзращение к истоком». Наши истоки это общая история, та корневая система, которая позволяет вместе преодолеть все невзгоды. Медийные и информационные технологии сейчас имеют возможность формировать искаженную точку зрения на исторические события. Но те места, где вы находились, и Храм-Памятник, где вы находитесь сейчас, имеющие  ключевое слово – память, —  это те места, которые проникнут в самую внутреннюю часть вас.  Вы почувствуете искру, и она останется с вами. И ничто другое не сможет переубедить вас.

Сергей Алексеевич Петров,  руководитель представительства Губернатора и Правительства Нижегородской области— После распада Советского союза мы живем в независимых государствах. Между многими государствами появились границы. Но отмечу, что между Россией и Беларусью  общее союзное пространство, мы можем посещать друг друга без виз и штампов в паспорте. Это дорогого стоит.  До нового поколения нужно доносить, что  мы родились в одном отечестве, мы схожи, мы продолжаем жить на это большой земле. Кто бы ни говорил, что нужно двигаться на Восток или на Запад, мы должны быть, в первую очередь, вместе.

—Представительство Нижегородской области в Беларуси существует с  2002 года и представляет не только торгово-экономическое сотрудничество, но в первую очередь культурно-гуманитарное. Например, каждый год приезжают поисковики, в прошлом году были из Арзамаса. Они прошли по местам боев 162 и 160 дивизии, которая почти вся полегла в Чаусах под Могилевом. Подняли 11 бойцов, нашли 7 имен. Это много и это важно. Будьте достойны своих дедов.

Данияр Таджиевич Абидов, советник Посольства Ресублики Узбекистан в Беларуси.

— Несмотря на то, что мы принадлежим разным культурам, этот Храм-Памятник – духовное место, сегодня объединил  нас . Раньше мы жили большой дружной семьей. Во время Великой Отечественной войны Узбекистан принимал детей-сирот, раненых с фронтов. Отправились  защищать общую Родину 1,5 млн наших воинов. Не вернулась 1/3 часть, а из тех, кто вернулся , 1/3 были изувечены. После страшного землетрясения в 1966 году Ташкент восстанавливали все братские советские народы, и до сих пор улицы и дома называются городами, которые поддержали нас в горе. Не сбивайтесь никогда с пути к миру, который завещали нам отцы-труженики! Передавайте его своим детям.

Высказали свои пожелания ветераны Чернобыля, ликвидаторы аварии.  Читала свои проникновенные стихи о войне, о детях войны Валентина Поликанина, общественный деятель, поэтесса, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации “Художественная литература”.

Но лучше всех о мире говорят сами дети. Открыто. Искренне.

— Когда произошли страшные события в Ташкенте и в Чернобыле, люди жили в другой стране, их объединяли другие ценности. Сегодня наша главная цель  несмотря на то, что есть какие-то границы, разные идеалы, понимать, что мы живем на одной земле, и границы всего лишь на карте, а в душе мы один большой народ, у которого есть цель сохранить мир.

Мы ездили в Брестскую крепость. У меня были двоякие чувства – с одной стороны страх, когда вспоминаешь, что было. А с другой стороны гордость за свой народ, за тех, кто там воевал. Все помогали. Мы все едины. Мы все одинаковы.

Мы хотим быть вместе, никого не делим. Зачем разделения, ведь можно жить дружно и мирно. И тогда не будет войны. Когда были трагедия в Чернобыле, и Ташкенте, никто не сказал, что – это ваша страна, сами стройте. Все, кто хотел, пришли и помогли. И почти весь мир пришел.

Вчера я выразил свое скептическое мнение о том, что мир не возможен. Но сейчас я сильно изменился. Теперь, когда я увидел, как узбек спокойно подает руку русскому, а итальянец спокойно здоровается с украинцем, я понимаю, что нет ничего невозможного в мире. Я скептик, я думал, что в нашем мире нет мира, потому что есть законы. Но оказывается, что возможно. Не останавливайтесь! Идите вперед. Пусть будет мир во всем мире! Пусть всегда будет солнце!

Почему мы собираемся только тогда, когда нам или слишком плохо, или слишком хорошо. Нужно собираться даже тогда, когда нам просто скучно. Люди сидят в своих телефонах и не умеют собираться. Радость должна быть. Радость по-другому не может быть. Не буду длинно говорить. Живем один раз, и его нужно запомнить.

Когда мы думаем о наших предках, мы всегда вспоминаем о них, как о наших героях. И я хочу, чтобы следующее поколение вспоминало о нас, как о своих героях, которые сумели сохранить мир, который подарили нам наши предки ценой своей смерти.

Всегда все зависит от самого человека. Я хочу, чтобы людей за мир было гораздо больше, чем тех, кто против мира.

Мир существует тогда, когда мы идем вместе, держимся за руки и преодолеваем препятствия вместе. Ведь этот мир бы создан для счастья, чтобы делать друг друга счастливыми.

В конце встречи участники форума передали директору Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александру Гостеву две капсулы для хранения в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых. Капсулы выполнены в виде набатных колоколов с навершиями: в виде мусульманского полумесяца – на капсуле с землей из Ташкента и в виде православного креста на капсуле с землей, напоминающей о Чернобыльской трагедии.

С прошлого года здесь хранится «Ковчег завета» с землей, собранной с памятных мест по меридиану с юга на север, от Херсонеса до Соловецкого Монастыря.

У проекта есть видимые результаты. И не только в символическом образе земли. Но и в том, кого уже вырастили совместные усилия педагогов и детей-миротворцев. Трое ребят, участников форума «Молодежь Европы — за мир» поступили на факультет международных отношения в ведущих государственных ВУЗах Москвы, Киева и Минска. Это наше будущее.

Екатерина Ефимович

Фото Анны Гребенчук