Вы здесь

Минчанки создают прекрасный лик столицы

20.04.2018

Праздник жен-мироносиц, который отмечает Православная Церковь в третье пасхальное воскресенье, потихоньку входит в традиции минчан. 19 апреля в Белом зале Храма-Памятника в честь Всех Святых прошел торжественный вечер, приуроченный пятилетию проекта  «Столицы женское лицо» ─ совместной инициативы агентства «Минск-Новости» и Белорусского союза женщин. На нем чествовали женщин, героинь одноименной рубрики «Минского курьера», которая все эти годы знакомит читателей с судьбами очаровательных дам редких профессий и редких качеств, энергии которых хватает не только на себя и дом, но и делает белорусское общество добрее, здоровее и лучше.

В этом году поздравили депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Татьяну Сайганову,  первого заместителя председателя главы администрации Московского района Татьяну Колядко, Елену Авдей — единственную в Беларуси женщину-хирурга, выполняющую операции по трансплантации печени, полковника медицинской службы Ларису Бабушкину. Теплые слова звучали в адрес генерального директора сети строительных магазинов «Сделай сам» Елены Колонтаевой и многих других .

Вечер сплетал венок из историй их  успеха как медицинских работников, руководителей, многодетных мам, культурных и общественных деятелей. Каждая из них – яркий, индивидуальный своей самобытностью цветок. В таком разнообразии звучал один связующий лейтмотив – в женщине рождается добро, она – источник  жизни. Это отметила  Жанна Александровна Романович, председатель Минской городской организации Белорусского Союза женщин. Об этом говорил в поздравлении и настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный: «Женщина возвышается чистотой сердца, особой восприимчивостью ко всему доброму, нелицемерной любовью, которая и терпит, и надеется, и побеждает; бесстрашием веры… Красота модели, гибкий ум руководителя, предприимчивость бизнес-леди и другие таланты не возвеличивают сами по себе женщину, если в ее душе не горит евангельский огонек и если в ней не возделывается добродетель». Такие качества истинной женственности недоступны всей гендерной нелепице, которая происходит в современном мире. Женщина – это образ Богоматери, и это наилучшая ее похвала и слава. Пока женственность и душевная чистота является идеалом женской красоты, а мужественность – мужской, будут рождаться нравственно здоровые дети, будет стабильным общество, будут успешны дела.

На мероприятии также присутствовала белорусская художница русского происхождения Алла Замай, выставка которой представлена в выставочном павильоне «Буквица».

Картины Аллы Николаевны выделяются жизнерадостностью, оптимистичностью, теплотой, светлым настроением.  Господствующим на всех картинах художницы является солнце. Его лучи так щедро рассыпаны в аллеях парка, открытых окнах, улыбках детей, цветах, фруктах… Творчество художницы – это единение искусства с природой, слияние их в одно целое.

От души прозвучали музыкальные приветствия артистов заслуженного коллектива Беларуси вокальной группы «Чистый голос» и солистов Большого театра  — народного артиста Беларуси Владимира Петрова, народной артистки Беларуси Анастасии Москвиной, заслуженных артисток Беларуси Оксаны Волковой и Елены Шведовой; солистки Белорусского государственного академического музыкального театра Лидии Кузьмицкой.

Екатерина Ефимович

Фото Анны Гребенчук