Вы здесь

Молодежь из США в Храме-Памятнике

23.05.2018

22 мая Храм-Памятник посетила группа из Молодёжной ассоциации князя Владимира (США). Делегацию возглавил заместитель председателя молодёжного синодального отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер. Гости приехали в Беларусь из Нью-Йорка, чтобы доставить великую святыню - ковчег с десницей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Фёдоровны и с частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары. 

Делегацию встретили Настоятель Всехсвятского прихода г. Минска протоиерей Федор Повный, а также клирик Всехсвятского прихода г. Минска протоиерей Сергий Евтушик.

Молодые люди учат русский язык, а также знают молитвы на церковнославянском. Это позволило им еще больше проникнуться этим святым местом, пропустить через себя тайный смысл символов, знаков и художественных элементов Храма.

На примере фонтана со скульптурой пророка Моисея отец Сергий показал, как меняется наше видение мира в зависимости от того, где мы находимся. У фонтана скульптура кажется большой, а крест со Спасителем под ней – маленьким. Стоит спуститься в купель фонтана, как все меняется: крест оказывается выше. Так и в жизни….

В Крипте Храма-Памятника ребята беседовали с отцом Федором, благодаря чему молодые люди прикоснулись к истории нашей страны, каждый открыл для себя что-то новое. Отец Федор рассказал, какая долгая и исторически значимая поисковая работа была проведена, чтобы собрать все сведения о трагических событиях известных и неизвестных героях нашей Родины. В конце экскурсии по Крипте всем погибшим воинам присутствующие исполнили церковное песнопение «Вечная память» и затеплили свечи от Благодатного огня Негасимой Лампады.

 Знакомство с Храмом-Памятником оставило неизгладимые впечатления у гостей. Ребята поблагодарили за интересную и насыщенную экскурсию и уехали с надеждой и большим желанием вернуться сюда еще раз.

Эрика Рассудкова

Фото Анны Гребенчук