Вы здесь

Незаживающая рана

07.06.2019

Основательница австрийского зарегистрированного объединения «IM-MER» Вальтруда Бартон в 11-й раз привезла делегацию потомков депортированных австрийских евреев, уничтоженных в лагере смерти Тростенец во время Второй мировой войны. Еще несколько  стройных сосен в Благовщине «названы» именами убитых австрийцев. Фрау Бартон говорит, что она будет приезжать в Минск так часто, сколько потребуется, чтобы восстановить память о 13 тысячах погибших соотечественниках.

Возле  мемориала «Камни памяти», на месте  Минского гетто, 5 июня был проведен траурный митинг, посвященный депортированным и убитым в Малом Тростенце австрийским евреям. В нем приняли участие представители еврейской общины, члены делегации, бывшие узники гетто, свидетели Великой Отечественной войны, представители дипломатических миссий, общественных организаций, были приглашены представители православной и католической конфессий. По приглашению в мероприятии принял участие настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный и директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения А.В. Гостев.

За десять лет существования объединения «IM-MER»  многое изменилось. Построен мемориальный комплекс «Малый Тростенец»:  в 2016 году «Врата памяти», в 2018 Благовщина,  в 2019 «Массив имен». «Историки утверждают, что из 206 500 жертв «Тростенца» около 25 тыс. — западноевропейские евреи. Из них около 13 тыс. — из Австрии. И наша основная задача — вместе с союзом сохранять память о всех жертвах нацизма: и австрийских, и немецких, и чешских, и белорусских», — напомнил Председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктор Балакирев.

Председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий отметил, что память о Холокосте – незаживаемая рана, и в доказательство перечислил мероприятия, прошедшие за последние три месяца. 4 июня в Москве в Еврейском музее и центре толерантности состоялось торжественное открытие памятника героям сопротивления в концлагерях и гетто. В Беларуси недавно отмечали 75-летие уничтожения узников Минского гетто. В агрогородке Мир открыли памятную доску в честь праведника Тиунэ Сугихара, почетного консула Японии.  В начале войны, вопреки инструкциям, он выдал тысячи транзитных виз еврейским беженцам, среди которых были жители Мира. Недавно в Бресте 52-й отдельный специализированный поисковой батальон Минобороны поднял с расстрельной ямы, обнаруженной при строительстве жилого дома, останки 1214 человек – узников Брестского гетто.

Вальтруда Бартон попросила членов делегации назвать имена своих родственников, погибших в 1941-1942 годах в Тростенце. Вставали и вспоминали убитых предков не только австрийцы, но и граждане Европейского Союза и США.  

В дополнение к прозвучавшим именам протоиерей Федор Повный назвал еще четыре – это имя его бабушки Софии, спасшей пять еврейских семей с детьми. Это Анна, Ольга и Федор, родные тети и дядя, которые были сожжены в Тростенце за три дня до освобождения Минска. Это белорусы. Погибших узников концлагеря «Малый Тростенец» присутствующие почтили минутой молчания, иудейская община и австрийская группа прочитали молитву человека, находящегося в трауре, которая называется «Кадиш».

—  Что заставляет людей убивать друг друга?  В наше время каждый человек земного шара знает заповеди Моисея «не убей» и «возлюби ближнего своего».  Но все равно продолжаются войны.   Мы с болью в сердце пришли сюда, чтобы почтить память жертв Холокоста и геноцида других народов. Зверское уничтожение целых народов в таких глобальных масштабах беспрецедентно в истории и до сих пор вызывает ужас у людей. Пусть Господь упокоит души убиенных. Пусть наша память о них будет вечной, и пусть она звучит незабвенным призывом к миру и любви, чтобы никогда не нарушать заповеди Божии, — пожелал в своем приветственном слове протоиерей Федор Повный.

Справка:

Название объединения «IM-MER» расшифровывается как «Initiative Malvine — Maly Trostinec erinnern» («Инициатива памяти Мальвины — Помня Малый Тростенец»). Мальвина –  это имя депортированной в Минск и убитой в концлагере тети Вальтруды Бартон. Мальвине было всего 13 лет.  Также Фрау Бартон инициировала установление памятного камня австрийским евреям на территории минского гетто, который стал частью мемориала «Камни памяти»

Екатерина Ефимович