Вы здесь

Освенцим-Тростенец

30.01.2020

27 января 2020 года белорусская делегация во главе с заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолием Исаченко приняла участие в памятных мероприятиях, приуроченных 75-летию освобождения лагеря смерти «Аушвиц – Биркенау» в г.Освенциме.

В состав белорусской делегации вошли также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Польша Владимир Чушев, Настоятель Прихода в честь Всех Святых  в г.Минске -  протоиерей Фёдор Повный, директор Государственного учреждения Белорусский культурный центр духовного Возрождения – Александр Гостев.

У Монумента узникам лагеря смерти в Освенциме состоялась церемонии зажжения свечей. Анатолий Исаченко разместил памятную лампаду у плиты обелиска «Белорусская».

На мероприятиях присутствовали делегации из 60 стран и международных организаций. В качестве почетных гостей сюда приехали около 200 бывших узников «Аушвиц – Биркенау» со всего мира, в том числе 13 – из Беларуси. С ними пообщалась белорусская делегация.

Также состоялись встречи с главами делегаций России, Казахстана, Армении, Грузии.

В этот же день делегация из Беларуси приняла участие в торжественной передаче капсулы с землей г.Освенцима главой города Янушем Хверутом Настоятелю Всехсвятского  Прихода протоиерею Фёдору Повному. Данная капсула будет размещена в Крипте Храма-Памятника Всех Святых  и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, в рамках Международной акции памяти «Во славу общей Победы!»

Кроме того, прошли переговоры белорусской делегации с администрацией Государственного музея «Аушвиц – Биркенау» на предмет сотрудничества с Мемориальным комплексом «Тростенец» и иными музейными учреждениями Беларуси.

Как отметил Анатолий Исаченко в интервью журналистам, Освенцим — это знаковое место для всех людей. «Концлагерь «Аушвиц – Биркенау» — напоминание нам всем живым о том, что мы должны сделать все возможное, чтобы та беда и горе, которые здесь произошли, никогда больше не случались», — подчеркнул он.

По материалам sovrep.gov.by