Вы здесь

Открылась выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков»

22.05.2018

Открылась выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков»

19 мая 2018 года в Храме-Памятнике в честь Всех Святых состоялось торжественное открытие выставки «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков».

Выставка приурочена к 200-летию со дня преставления великого русского флотоводца, командующего Черноморским флотом (1790—1792), командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирала (1799), одержавшего 43 победы в морских сражениях и не потерпевшего ни одного поражения. За 36 лет военной службы Федор Федорович не потерял в боях ни одного корабля и ни один его подчинённый не попал в плен.

Выставка подготовлена Центром культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Тримифунтского совместно с Российским государственным военно-историческим архивом и Рыбинским музеем Адмирала Ушакова. Впервые выставка была продемонстрирована в 2017 году на острове Корфу (Греческая республика) в дни второго международного благотворительного фестиваля христианской культуры «Россия – Греция. Вместе сквозь века».

На мероприятии присутствовали Митрополит Минский и Заславский Павел, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска протоиерей Федор Повный, руководитель выставки Павел Карпухин, директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов, контр-адмирал, председатель совета Белорусского союза военных моряков Минской области Александр Мочайкин, первый заместитель председателя совета Белорусского союза военных моряков Валерий Холодилин, учащиеся суворовского училища и представители общественности.

«…Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?..»

Эти знаменитые строки в исполнении детско-юношеского хора Всехсвятского прихода под руководством иерея Андрея Саврицкого и оркестра народных инструментов Республиканской гимназии-колледжа БГАМ под руководством Марии Кручинской затронули души всех присутствующих и ознаменовали церемонию открытия выставки.

Гостей приветствовал руководитель выставки, президент «Центра культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона», Павел Карпухин. Он рассказал, что выставка была представлена уже в 10 городах России, и ее посетило более 80 тыс. человек, в планах охватить все регионы России и дружественные страны. Она интересна не только взрослым, но и школьникам, и студентам, поскольку Федор Ушаков был выдающейся личностью, примером мудрости, духовности, человечности, а также любви к Родине. «Патриотизм является обязательной составляющей консолидации общества, источником духовного, политического и экономического развития страны, гарантом государственной целостности и безопасности», − убежден Павел Карпухин.

О праведности святого воина в своем слове рассуждал митрополит Минский и Заславский Павел. В личности Федора Федоровича Ушакова сочеталась воинская доблесть и святость, которая проявлялась через подлинную христианскую любовь к людям. Он никогда не позволял своим морякам глумиться над пленными врагами, ко всем относился с уважением; многим оказывал помощь.

В унисон Владыке настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный отметил, что непобедимым делают человека мудрость, знание, любовь к людям. «При остром уме, но гордом и высокомерном нраве, команду не сплотить, не заставить людей идти навстречу смерти. Нужно иметь любовь к людям, чтобы они отвечали своей преданностью». Но самое главное, чтобы Господь даровал победы нужно иметь смирение перед Ним и следовать Его воле.

Отец Федор также отметил символичность места проведения выставки: первый артефакт Крипты был посвящен погибшим морякам – это фрагмент обшивки атомной подводной лодки «Курск», переданный Храму-Памятнику Белорусским союзом военных моряков в 2014 году, после того, как в 2013 году Крест апостола Андрея Первозванного (который является символом военно-морского флота), стоял для поклонения в течение трех дней перед входом в Крипту.

Контр-адмирал Александр Мочайкин поблагодарил организаторов выставки от имени всех адмиралов СССР и России и сказал, что все моряки, от матроса до военноначалия, гордятся, что имеют покровителем Федора Ушакова – единственного адмирала, возведенного в лик святых.

Валерий Холодилин вручил  Митрополиту Минскому и Заславскому Павлу памятный знак объединения «300 лет Андреевскому флагу». Протоиерею Федору Повному и Павлу Карпухину были переданы в дар экземпляры книги «Закат советской морской мощи» (авторы М.П. Комаров, Г.Ф. Щербина).

Организаторы события разрезали красную ленту, и выставка была объявлена открытой. Для гостей мероприятия была проведена первая экскурсия по выставке «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков».

«Жизнь – Родине, душа – Богу» 

- девиз, которому всегда следовал

непобедимый адмирал, святой

праведный воин Федор Ушаков…

Эрика Рассудкова

Фото Анны Гребенчук

Телефон для справок по проведению экскурсий: +375 (17) 389 35 61