Вы здесь

Открытие выставки «Венценосная семья. Путь любви»

19.01.2018

Открытие выставки «Венценосная семья. Путь любви»

17 января официально раскрыла свои двери перед посетителями выставка «Венценосная семья. Путь любви». Она разместилась в музейном пространстве Храма-Памятника в честь Всех Святых. Выставка рассказывает о жизни последнего Императора и его семьи. В этой семье мы видим особый образец взаимоотношений, основанных на глубокой вере и ответственности. Именно сейчас институт семьи претерпевает глубинное потрясение, связанное с расшатыванием нравственных традиций, распущенностью нравов, так называемой свободой эгоистичных отношений.

Сочетание редких фотографий, личные воспоминания людей, которые в домашней обстановке знали царскую семью, дневниковые записи Александры Федоровны помогает составить собственное мнение об этих исторических фигурах.

Выставка – дань памяти Святым царственным страстотерпцам, приурочена столетию их расстрела, совершенного в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Катеринбурге.

Ленточку разрезали Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел, Павел Витальевич Скалабан, начальник главного идеологического управления Мингорисполкома и протоиерей Федор Повный. Для гостей была проведена экскурсия.

Патриарший Экзарх призвал помнить историю тех страшных времен – оно нас предостерегает от потери духовности; чтить подвиг царской семьи, брать с нее пример преданности Отечеству и друг другу, чтобы и нам проявлять стойкость в вере, любовь к Отечеству. Глубокие впечатления оставила у Владыки репродукция, где Император Николай II встречается с ранеными.

- Я бы хотел, чтобы посетители этой выставки не скользили взглядом по фотографиям, не скучали при виде репродукций, не ожидали ярких впечатлений, а неспешно всматривались в лица, смотрели в глаза, ведь именно во взгляде мы узнаем все о человеке. Сравнивайте спокойное достоинство людей, которые жили сто лет назад с современными образами с обложек журналов, где зачастую каждая поза – кривляние, а взгляды полны дерзости. Размышляйте, впитывайте, ведь так мало примеров благородства в настоящее время, - пожелала посетителям выставки настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

Выставка будет работать до 28 февраля, экскурсионные группы собираются в 12:00 и в 14:00 в субботу и воскресенье около Крипты Храма-Памятника.

Екатерина Ефимович

Фото Анны Гребенчук