Вы здесь

Паломники из г.Пятигорска посетили Храм-Памятник

07.08.2019

6 августа 2019 года Храм-Памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших,  с паломнической поездкой посетила делегация из г.Пятигорска. Группа из Пятигорска совершает паломническую поездку по храмам и монастырям Беларуси. И первым храмом, который гости посетили в нашей столице, стал Храм-Памятник, как главный духовный общенациональный мемориал в память о белорусах и выходцах из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями.

Справочно: Пятигорск - второй по величине город в Ставропольском крае, расположен в регионе Кавказских Минеральных вод, долгое время был центром курорта, является старейшим среди городов-курортов региона. Датой основания считается 1780 год. Своим особым очарованием Пятигорск во многом обязан таланту и упорному труду его первых архитекторов - братьев Бернардацци.  В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, в мае 1830 года название города – Пятигорск появилось на карте России. Будущий знаменитый курорт вырастал среди дикой, скалистой местности, из расщелин которой били живительные ключи. Благодаря итальянским зодчим Пятигорск обретал свои уникальные черты, воплощенные в здания.

Первый православный Храм появился в городе в 1828 году благодаря стараниям архимандрита Александро-Невской лавры Александра Товия. Скорбященская церковь была выстроена на пожертвования жителей и приезжей публики. Автор проекта - предположительно Иосиф Бернардацци. В 1869 году в Пятигорске был освящен Спасский собор, возведение Храмов продолжалось с того времени и далее. Сегодня Пятигорск – это не только многопрофильный курорт и один из крупнейших промышленных городов в Ставропольском крае, но и, по словам члена городского Общественного совета, благочинного церквей Пятигорского округа протоиерея Бориса Дубинского: «…Эта земля сильна именно православными корнями.  За каждым храмом Пятигорска закреплены ближайшие общеобразовательные школы. Регулярно будут проходить встречи родителей, учителей и учащихся с православным духовенством с целью ознакомления их с православной верой, традициями и культурой. Каждый, прежде всего, должен знать свою историю и свою веру…»