Вы здесь

Памятная акция в урочище Благовщина

06.09.2017

3 сентября 1944 года на алее рядом с Партизанским проспектом и деревней Большой Тростенец прошел первый траурно-торжественный митинг, в котором приняло участие 10 тысяч минчан и жителей окрестных деревень. В этот же день были захоронены останки сожженных и установлен мемориал в память узников концлагеря «Тростенец». Сегодня на этом месте создан мемориальный комплекс.

В память об этом дне 2 сентября 2017 года в урочище Благовщина прошла памятная акция. В мероприятии приняли участие: преподаватели и учащиеся 5-10 классов Тростенецкой средней школы во главе с директором Филимоновой Лилией Николаевной, представители государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» во главе с директором Гостевым Александром Викторовичем и Всехсвятский приход г. Минска.

Участники акции почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к мемориалу и зажгли лампады.

Со словом выступила Пиляева Галина Геннадьевна, руководитель школьного волонтерского отряда «Поиск».

Вместе с ребятами она занимается изучением Тростенецкого лагеря смерти. Недавно ими были обнаружены новые имена жертв, расстрелянных в урочище Благовщина. Это имена минских подпольщиков: Никифоров Вячеслав Кондратьевич, Корженевский Николай Константинович и Герасименко Назарий Герасименко вместе с женой Татьяной и 12-летней дочерью Люсей. Все они погибли в 1942-1943 годах.

«Их именами названы улицы Минска»… Именно так называется книга, в которой удалось обнаружить данные об этих героях (издательство «Беларуская Энцыклапедыя імя П.Броўкі», 2014 год). Всем известны улицы Корженевского, Герасименко, Никифорова, тысячи проходят по ним каждый день; но мало кто знает, в память о ком им даны такие названия и какой вклад внесли эти люди в победу над фашизмом.

В завершение акции на деревьях установили памятные таблички с данными и фотографиями подпольщиков.

В конце с обращением выступил директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев:

 «Наш центр обращается с просьбой к бывшим узникам и родственникам жертв лагеря смерти «Тростенец»: отправляйте известные вам данные на электронный адрес hp.direction@gmail.com. Полученные сведения будут использованы для составления «Народного списка невинно убиенных в лагере смерти «Тростенец».

 

Эрика Рассудкова

фото агентство «Минск-Новости», ГУО «Тростенецкая средняя школа»