Вы здесь

Передача личных вещей красноармейца в Крипте Храма-Памятника

10.06.2021

8 июня в Крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, состоялась церемония передачи земли и личных вещей (медальона, записки с личными данными) с места обнаружения останков солдата Ивана Александровича Анисимова, родившегося в деревне Покрутище Псковского района, участникам международного патриотического форума "Мы помним!", который пройдет в г.Пскове.

Останки красноармейца были обнаружены в микрорайоне Масюковщина Минска и извлечены вместе с останками 144 военнослужащих, погибших в 1941-1942 годах в концентрационном лагере смерти Шталаг-352.

В литии, в церемонии передачи и освящения медальона и записки также приняли участие протоиерей Алексей Васин, клирик Всехсвятского прихода, представители "Белорусского культурного центра духовного Возрождения" и Вооруженных Сил Беларуси.

В своей проповеди  протоиерей Алексей Васин сказал: "Пусть личность этого солдата и земля с места его кончины отправятся на Родину и станут для нас символом единения народов, которые победили страшную беду - фашизм. И пусть эта память никогда не исчезает. Этот момент важен лично для каждого из нас. И пусть он будет импульсом для духовного развития как для каждой личности, так и для нашей государственности. Потому что нас сплачивает память и дает нам силы".

Обратно из Псковской области белорусская молодежь привезет в Крипту Всехсвятской церкви капсулу с землей с мест захоронения советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. 

Дмитрий Воронюк, первый секретарь ЦК ОО БРСМ, отметил: "Очень символично, что наш путь в Псков начинается именно здесь, в Крипте Храма-памятника - уникальном месте не только для Беларуси, но и для всего мира. Потому что здесь переплетаются горе и память, скорбь и гордость, судьбы миллионов погибших людей. И память эта строится на основе единства. - Храм-памятник и Крипта были созданы для того, чтобы каждый из нас четко понимал, к чему может привести война и подобные трагические события. Но самое главное, чтобы мы с вами всегда помнили, как ценна жизнь".

В завершении церемонии для участников была проведена экскурсия по Музею Памяти Храма Всех Святых.

Директор «Белорусского культурного центра духовного Возрождения» А.В.Гостев ознакомил представителей Вооруженных Сил с музейной экспозиций и обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества по поиску и увековечиванию имен погибших воинов.