Вы здесь

Праздник Крещения Господня

23.01.2018

Праздник Крещения Господня – это прообраз крещения Христа в водах Иордана. Ключевым событием в этот день является Великое освящение воды. Исторически две тысячи лет назад Иисуса омыли иорданские воды – и материальное освятилось божественным; воды, несущие в себе грехи рода человеческого (так как Иоанн Предтеча крестил в покаяние), очистились и сами приобрели способность чудодейственно воздействовать. В память этого события в чине Великого освящения распятие погружается в воду, и Духом Святым, который и тогда сошел в виде голубя, она освящается, становится великой святыней – Агиасмой. Меняется ее структура на молекулярном уровне, при этом это происходит повсеместно – и в морях, и в океанах, и в облаках, в молекулах всех живых и неживых организмов – на время меняется даже сама природа человека. В этот день становится ощутимо легче.

По примеру людей, приходящих к Иоанну Предтечи, по примеру Самого Иисуса Христа, оглашенные погружаются в купель со святой водой  в Таинстве Крещения. Этот же символизм усматривается в народной традиции окунаться в проруби в ночь на Богоявление. 

По традиции в ночь с 18 на 19 января фонтан с пророком Моисеем освящается и становится Иорданью. Почти всю ночь тянутся люди, чтобы испытать свою решимость и испытать удовольствие от погружения в крещенскую воду. 

Фото Анны Гребенчук