Вы здесь

Президент Республики Зимбабве Эммерсон Мнангагва посетил Храм-Памятник

21.01.2019

 «От лица моей делегации, народа Республики Зимбабве и от моего собственного лица и лица моей семьи, позвольте выразить глубокое восхищение и глубокое признание за честь, предоставленную мне и моей делегации, посетить этот уникальный храм в память о белорусах, которые пожертвовали свои жизни на благо своего Отечества. Пусть их души покоятся в вечном мире, и пусть на нашей земле всегда царит спокойствие, любовь и единство. Emmerson Dambudzo Mnangagwa Президент Республики Зимбабве. 17.01.2019 г.», — запись в книге Почетных гостей Храма-Памятника в честь Всех Святых.

Эммерсон Мнангагва был непосредственным активным участником партизанской войны за независимость коренного африканского населения британской самоуправляемой территории Южная Родезия против европейских колонистов (1964 – 1980 г.г.). Он знает цену самостоятельности и независимости народа, он знает боль расовой дискриминации. Поэтому горечь потерь белорусов в многочисленных войнах во многом понятны Главе африканской республики, а культура памяти нашего народа вызывает у него глубокое почтение. Его искреннее пожелание белорусскому народу —  хранить суверенитет государства и мир.

Эммерсон Мнангагва был уведомлен о Храме-Памятнике членами делегации, которые имели возможность ознакомиться с комплексом ранее, и как христианин в том числе, был лично заинтересован в посещении, которое вышло за рамки официально намеченной программы.

Справка: Президент Зимбабве прибыл в Беларусь с официальным визитом 16 января. Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Эммерсона Мнангагвы прошла 17 января во Дворце Независимости. Главы государств обсудили вопросы развития политических и торгово-экономических контактов, перспективы укрепления двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров подписан пакет документов о развитии сотрудничества Беларуси и Зимбабве в разных сферах: договор о взаимной правовой помощи по гражданским и экономическим делам, меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Беларуси и Министерством иностранных дел и международной торговли Зимбабве о проведении политических консультаций, — передает Агентство «Минск-Новости».

Екатерина Ефимович. Фото Анны Гребенчук