Вы здесь

Республиканские педагогические чтения

27.04.2018

25 апреля 2018 года в Храме-Памятнике в честь Всех Святых состоялись Республиканские педагогические чтения, посвященные Неделе святых жен-мироносиц «Свет нести». В рамках чтений было проведено расширенное заседание Координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами государственного управления и Белорусской Православной Церковью. Заседание Координационного совета началось с исполнения Тропаря Светлому Христову Воскресению в честь праздника Пасхи. Почтенное собрание возглавили: Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко; Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел; Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви, Епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; Настоятель Всехсвятского Прихода г. Минска протоиерей Федор Повный.

Министр образования Республики Беларусь Игорь Васильевич Карпенко, открывая заседание, рассказал о таком перспективном направлении сотрудничества между БПЦ и органами госуправления, как православное краеведение. Как позитивный результат, он отметил, что в 2017 году в программу повышения квалификации педагогических работников была включена тема «Основы православной культуры». Педагоги делятся полученными знаниями на факультативных занятиях и познавательных экскурсиях в рамках шестого школьного дня. Поскольку 2018 год был объявлен «Годом малой родины», по всей республике проходят акции «Мой родной город», «Моя Беларусь» и подобные. Лучшие работы этих акций участники педагогических чтений имели возможность увидеть перед началом заседания. Сегодня с приходами активно сотрудничают социально-педагогические центры, учреждения общего и профессионально-технического образования.

Епископ Вениамин отметил, что за каждым учреждением образования, которое сотрудничает с Церковью, закреплен священнослужитель, который в свою очередь занимается просветительской деятельностью по духовно-нравственному воспитанию, присутствует на таких праздниках, как День знаний, День учителя, День матери, проводит беседы с учащимися. Особое внимание уделяется темам подготовки к семейной жизни, целомудрия и репродуктивного здоровья, которые являются первостепенными в связи с большим количеством разводов в Беларуси. Сегодня молодые люди не готовы к той ответственности, который несет каждый родитель за своего ребенка. Мужчина не готов стать отцом и мужем. Женщина не стремится к осознанному материнству. Первое, что приходит им на ум в случае беременности – аборт. Именно поэтому с учащимися работают одновременно священник, психолог и гинеколог, что способствует формированию серьезного отношения к данной теме.

Митрополит Павел выразил сожаление, что богословское образование не имеет аккредитации в Беларуси. Молодые люди, интересующиеся серьезным богословием, изучают его за границей. К примеру, уже получили аккредитацию духовные школы России, Украины, Польши, многие страны Европы. Эта проблема тесно переплетается с патриотическим воспитанием молодежи, поскольку за годы учебы в других культурах, молодые люди возвращаются на родину с измененным сознанием. Они навсегда впитывают другие нравственные идеалы, другую систему ценностей. «Они станут хорошими богословами или профессионалами на любом другом поприще, но при этом, в их душах останется частичка той страны. И наоборот, получив образование на родине, куда бы ни уехал потом молодой человек, он навсегда сохранит в своем сердце любовь к Отечеству и будет нести ее миру», - убежден Владыка Павел.

«Нужно учить любить ближнего, но не на словах. Давайте перейдем к конкретному делу», - призвал присутствующих настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. Нравственным может быть человек, опирающийся на духовность, то есть на религиозное самосознание, другими словами на божественный закон. Светские школы стремятся воспитывать учеников без духовной составляющей, хотя и называют воспитание духовно-нравственным, но под духовностью «политкорректно» понимают интеллектуальное и культурное развитие личности, игнорируя его истинные духовные потребности, подменяя их другими, и тем самым ребенок чувствует ложь такого подхода и не мотивирован быть нравственным. Условием для воспитания нравственной личности являются четкая дефиниция истинного и ложного, высокий нравственный идеал, на который можно было бы ровняться и создание жизненной среды, способствующей проявлению лучших качеств человека. Все это было учтено в экспериментальных начальных классах Средней школы № 61 на базе Дома Милосердия, и их эффективность подтвердили достойные выпускники, ныне студенты белорусских ВУЗов. Отец Федор назвал главное правило для каждого взрослого: воспитание детей начинается с воспитания самих себя.

Заседание продолжилось выступлениями Журавлевой Елены Васильевны, директора УО «Несвижский государственный колледж им. Я. Коласа», протоиерея Дмитрия Пасечника, помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации Туровской епархии, Денинис Веры Викторовны, директора УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии». По завершении совета, для участников мероприятия выступил мужской хор «Всехсвятский» под руководством регента Дмитрия Токмакова, после чего началась работа секций Республиканских педагогических чтений. В ходе работы секции обсудили такие вопросы, как «Духовно-нравственные аспекты в преподавании дисциплин», а также «Духовно-нравственное воспитание как актуальное направление социальной, воспитательной и идеологической работы».

Будет нечестным умолчать о выставке методических материалов и образцов декоративно-прикладного творчества по духовно-нравственному воспитанию, которую представили педагоги и учащиеся гимназий и колледжей со всей Беларуси, поскольку через их работы сквозили любовь и искреннее отношение к делу, был виден ответственный и скрупулезный труд взрослых и детей. Были раскрыты темы «Формирование ценностных ориентаций учащихся посредством организации волонтерской деятельности», «Духовная культура и современное образование», «Духоўная скарбніца Міншчыны». Мероприятие завершилось литературно-музыкальной композицией «То, что для нас бесценно…», подготовленной учащимися Минского городского педагогического колледжа. Выступление напоминало скорее мини-спектакль, так талантливо и искренне оно было исполнено. Участники мероприятия, как педагоги, так и учащиеся, уходили с добрым посылом и стремлением «нести свет миру» − вносить свой вклад в создание будущего.

Эрика Рассудкова, Екатерина Ефимович. Фото Анны Гребенчук