Вы здесь

Счастье - жить в мирной стране!

24.09.2019

Белорусская неделя мира завершилась во Всехсвятском Храме-Памятнике в Международный день мира 21 сентября 2019 года. Дети со всей республики приехали за заслуженными наградами – дипломами I мест. Они – победители республиканского конкурса живописи «Счастье жить в мирной стране!», который проводил Белорусский фонда мира в партнёрстве с Министерством образования Республики Беларусь, Министерством культуры Республики Беларусь и Национальным историческим музеем.

Конкурс был приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но ни на одной из детских картин не видно следов противостояния. Дети видят мир таким, какой он должен быть: родные места, любимая семья, интересные занятия, народные традиции и праздники. Вот дети вышли в саду на прогулку. Вот мама и папа пьют чай, а детвора играет на площадке. А вот внучка нежно обнимает бабушку, и словно пахнет яблоками. А вот цветет сирень в почти в каждом дворе родного села. Здесь корову доят веселые доярки. Песни поют на масленицу. Этот факт заметил и Чрезвычайный Посол Украины в Республике Беларусь Кизим Игорь Юрьевич:

— В нашей стране (на Украине – прим. ред.) дети мир воспринимают через войну, как отсутствие войны. Они рисуют танки и оружие. В русском языке слово “мир” имеет два значения – весь свет, и согласие. Я хочу пожелать всем детям, которые нарисовали эти прекрасные картины, всегда видеть мирный мир.

В конкурсе приняли участие воспитанники колледжей искусств, детских художественных школ, средних и общеобразовательных школ с художественным уклоном, центров дополнительного образования. На рассмотрение было представлено более 2 500 работ. Жюри определило победителей от каждого района, области Беларуси и города Минска. Лучшие работы детей включены в альбом “Дети за мир. Рисунки”. Это уже третья по счету книга, выпущенная Белорусским фондом мира и издательством “Аверсев”. В 2017 году учащиеся всех школ страны писали сочинения на тему “Счастье жить в мирной стране”, лучшие работы составили книгу “Дети за мир. Сочинения”. В 2018 году ребята присылали свои стихи, так появилась книга “Дети за мир. Стихотворения”.

То, какой большой охват деятельности у Белорусского фонда мира, говорило огромное количество гостей на мероприятии и столько же пожеланий, сказанных организаторами, соорганизаторами, представителями ООН и ЮНИСЕФ, дипломатических миссий, представителями религиозных конфессий, членами жюри и спонсорами. Всех не перечислить, всех слов не передать.

Беларусь сохранила мир и сейчас делится своей мудростью, предлагает помощь для решения региональных конфликтов. Эти достижения нашей республики согласуются с деятельностью Организации объединенных наций, считает руководитель офиса Постоянного координатора ООН в Республике Беларусь Егор Новиков.

— Вы посланники мира. Сейчас голос детей все чаще раздается с трибун взрослых, к нему прислушиваются. Мы сделаем все, чтобы ваше послание миру услышали, в том числе на Генеральной Ассамблее ООН высокого уровня, которая начнет работу 23 сентября, — обратился он к детям.

Каждый из выступающих почетных гостей выбирал наиболее понравившийся рисунок из альбома и дарил его автору подарок. Председатель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар отметил рисунок маленькой Софьи, на котором она изобразила свою школу. Он подарил ей рюкзак. А выбор пояснил так:

 — Школы – это основной институт воспитания детей. Они проводят там большую часть своего времени. В настоящее время 264 млн. детей и подростков не имеют возможность учиться в том числе из-за военных конфликтов и бедности. Если дети ходят в школу, значит в этой стране мир.

— Мы сами ответственны за мир. Это наше собственное зло внутри клокочет и рвется наружу, и если мы вдруг его выпустим, то оно передастся по цепочке от человека к человеку, и дело дойдет до войны. Точно так мы можем остановить войну: по цепочке передавать заботу, терпение, уважение, молитву – все то, что от Бога. Любовь к Богу, своему ближнему и историческая память, память что война – всегда зло, есть основа мира на земле, — разъяснил молодому поколению настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.

Отец Федор и еще девять человек были награждены за значительный личный вклад в созидательную деятельность направленную на укрепление мира, добра и справедливости высшей наградой Белорусского фонда мира – медалью «Заслуженный миротворец».

В этот мирный день было объявлено о начале нового республиканского конкурса, который будет проходить среди школьных музеев в рамках акции “Во славу общей Победы!”. К этой акции присоединился Белорусский фонд мира. Победители конкурса получат право исполнить почетную миссию – привезти землю с мест захоронения погибших воинов своей малой родины, чтобы торжественно поместить ее в крипту Храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Екатерина Ефимович

Фото Кирилла Головнёва