Вы здесь

Траурно-торжественный митинг в Тростенце

05.09.2019

В 1944 году 3 сентября состоялось первое траурное собрание на месте гибели узников концлагеря «Тростенец». В этот день были преданы земле останки сожженных страдальцев. Тысяча советских граждан и жителей окрестных деревень почтили погибших.

Прошло 75 лет, на месте лагеря возвышаются Врата памяти, на месте захоронения последних узников стоит памятник. О них память жива до сих пор. На это скорбное место теперь пришли молодые люди, участники волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце». Пришли не просто в печали склонить голову и возложить по традиции цветы, но узнать историю, убрать огромную территорию мемориала и помолиться за упокой душ умерших. Молитвы звучали на языках разных традиций основных вероисповеданий Беларуси. Вознесли молитвенные слова Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Юхьянович Шабанович, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Беларуси Григорий Семенович Абрамович, клирик Всехсвятского прихода протоиерей Алексий Васин совершил литию. Когда певцы мужского хора «Всехсвятский» пели «Вечную память», шумно зашелестела повсюду листва, словно тысячи голосов шептали слова благодарности. Было холодно. Пронизывающий до костей ветер наводил на мысли об узниках. Как же они жили впроголодь и работали в мороз, не имея где согреться, не имея нормальной пищи?

— Кто они были? Что чувствовали? Знали ли, что скоро освобождение? Теплилась ли в них надежда на спасение? Больно представить этот страх, отчаяние, разбитые надежды, невозможность видеться с близкими людьми. Мы обязаны помнить, обязаны перед потомками пострадавших больше никогда не допустить такой трагедии. Германия безоговорочно признает свою историческую вину, — выступила референт по политике Посольства Федеративной Германии в Республике Беларусь госпожа Зильке Бельман.

— Возлюбленные граждане Царствия Божьего, — обратился к собранию протоиерей Алексий Васин, — то, что произошло на этом месте, не должно было быть, если бы каждый гражданин Небесного Отечества выполнял главную заповедь, главный пункт небесной конституции: возлюби Господа всем сердцем своим, всей душёй своей, всеми силами своими и ближнего своего как самого себя. Будем же жить по любви, в мире и согласии друг с другом, — призвал священнослужитель.

Современная молодежь осознанная, ответственная с большим добрым сердцем. Обращаясь к ребятам, Григорий Абрамович говорил о памяти как связи прошлого, настоящего и будущего.

— Настоящие — это вы. Я услышал от коллег из Москвы и Киева, со мной прибывших сюда, что Беларусь — страна людей с добрым сердцем. Теперь я могу увидеть это: большие сердца на ваших красных куртках. А доброму сердцу всегда хочется сказать спасибо. Будущее говорит о том, что мемориал построили не для того, чтобы несколько раз в год проходили важные церемонии, но чтобы мы думали, что еще можем сделать. Мы вспоминаем первый памятный митинг. Были ли там представители церквей, мечетей, синагог, посольств, я не уверен. Но там были люди с добрым сердцем, живущие в эпоху страшных потерь. Там, где нет людей, старайся быть человеком, — написано в наших книгах.

Муфтий Абу-Бекир Шабанович рассказал, что в Коране много говорится о взаимоотношениях людей, но в мире нет до сих пор согласия и взаимопонимания между народами. Если бы люди прислушивались к словам религиозных учений, то бы поняли, что ни одна из них не призывает к убийству и войне, но наоборот учит относиться к другому так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Он привел пример из священной книги мусульман: «Мы создали вас из мужчин и женщин племенами и народами, чтобы вы дружили, понимали друг друга, помогали друг другу, изучали друг друга, соревновались в благих делах, а не в греховных».

— Чтите память. Будьте достойны не только высоких идей, а хороших, добрых, порядочных и мирных людей, — пожелал молодежи духовный лидер мусульман.

На памятном митинге также присутствовали протоиерей Евгений Громыко, клирик прихода храма святителя Николая Мирликийского чудотворца, атташе Посольсва Австрии в Ресублике Беларусь господин Геральд Альдхер. Директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Викторович Гостев и куратор волонтерского движения «Доброе сердце» Роман Мамченко со стороны БРСМ выступили в качестве организаторов этого мероприятия.

Памятный митинг стал также частью международной акции памяти «Во славу общей победы». Волонтеры весь год трудились на благоустройстве захоронений и памятных мест Великой Отечественной войны в Минской области. С тех мест они привезли по горстке земли и на митинге торжественно передали в Храм-Памятник в честь Всех Святых.

— Если бы я знал, что ты придешь, я бы принес розы, — совсем не в контексте мероприятия у меня за спиной, вдруг прозвучала фраза молодого человека, обращенная к очаровательной девушке. Жизнь берет своё… Всё у нового поколения сложится хорошо: им есть что защищать. Они знают, как хранить историю, чтить память, умеют бескорыстно и добросовестно трудиться и любить своим большим и добрым сердцем.

Информация о земле, переданной в крипту:

Александровский сквер города Минска. Основан в 1836 году. В годы Великой Отечественной войны на этом месте казнили советских патриотов. Среди них отдали жизнь секретарь подпольного горкома КП(б)Б И.П.Казинец, посмертный герой Советского Союза, подпольщики Н.Г. Демиденко, О.Ф.Щербацевич, Н.Ф.Янушкевич, П.Ф.Янушекевич.

Кладбище «Военное», основанное в XIX веке, на нем захоронены воины двух освободительных войн – Русско-турецкой 1877-1878 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Полтысячи солдат и офицеров, погибших при освобождении Минска, нашли здесь последний приют. На кладбище захоронены одиннадцать Героев Советского Союза: Окрестин, Михайлов, Сикорский, Филипских, Ахманов, Дудкин, Чибисов, Коргузалов, Рабцевич, Юрин и Рязанцев.

Мемориальный комплекс «Зыслов» открыт в 1969 году на одноименном острове в Любанском районе. Остров служил главной базой партизанского движения в Минской области. Летом 1942 года на острове с помощью местных жителей был сооружен партизанский аэродром, через который осуществлялось снабжение партизан боеприпасами, вооружением и эвакуация раненых.

Деревня Скирмонтово Дзержинского района была сожжена фашистскими захватчиками 29 июля 1943 года. Погибло 38 домов – это более 200 человек. Вместе с жителями уничтожено 30 евреев, сбежавших из Минского гетто. Деревня не восстановлена.

Переправа у деревни Зембин Борисовского района. В июле 1941 года нацисты организовали Зембинское гетто. Оно просуществовало месяц и его ликвидировали, расстреляв 18 августа 1941 года 927 евреев-жителей города (населении Зембина тогда составляло 1119 человек). В 1967 году родственники убитых за свои средства огородили место расстрела бетонным забором и установили памятную доску. В августе 2001 года на средства зарубежных родственников погибших был установлен памятник.

Екатерина Ефимович. Фото Кирилла Головнёва