Вы здесь

Тростенец-Дахау-Флоссенбюрг: европейская культура памяти

15.11.2018

7 – 11 ноября 2018 года состоялась образовательная поездка в Германию «Тростенец-Дахау-Флоссенбюрг: европейская культура памяти и перспективы межрелигиозного взаимодействия», в которой приняли участие директор исторической мастерском им. «Леонида Левина» Ирина Кашталян, настоятель прихода храма равноапостольных Кирилла и Мефодия города Минска иерей Святослав Рогальский, главный архитектор творческой мастерской им. «Леонида Левина» Галина Левина, главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь Григорий Абрамович, настоятель костела Святого Роха ксендз Юрий Санько и директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения (далее – Центр) Александр Гостев.

Поездка началась с посещения мемориального комплекса в Дахау на месте бывшего концлагеря.

Экскурсию по мемориалу для гостей провел историк и настоятель Церкви Примирения Бьёрн Мензинг. Он познакомил участников поездки с историей места и рассказал, что лагерь был создан уже в 1933 году для несогласных с режимом Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Среди них было много священников, – большая часть из них были католики и протестанты – которых тоже содержали в концлагере для выполнения определенных работ. Несмотря на их положение узников, им дозволялось проводить богослужения на территории лагеря при помощи переносного алтаря.

Сегодня на территории бывшего лагеря как знак «примирения» стоят протестантская церковь, синагога, католический костел и православная часовня, где по завершении экскурсии протоиерей Русской Православной Церкви в Мюнхене Николай Забелич совершил литию.

Мероприятие продолжилось у мемориальной доски, установленной Президентом Беларуси А.Г. Лукашенко в память о погибших в Дахау белорусах, где каждый представитель религий и конфессий произнес краткую молитву.

Директор Центра Александр Гостев подчеркнул, что память о жертвах концлагеря увековечена в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске, где находится капсула с землей с этого места. Земля была привезена настоятелем Всехсвятского прихода протоиереем Федором Повным в 2016 году.

Образовательная поездка продолжилась круглым столом на тему: «Работа церкви по сохранению памяти». В обсуждении участвовали: Бьерн Мензинг (евангелическая церковь Примирения), Людвиг Шмидингер (католическая служба душепопечительства), Элия Босслер (Орден Кармель Пресвятой крови), Галина Левина (архитектор), Александр Гостев (Центр) и Ирина Кашталян (историческая мастерская им. «Леонида Левина»).

С презентацией о деятельности Центра выступил его директор Александр Гостев. Представителей немецкой стороны удивило, как на примере Храма-Памятника Беларуси удается объединить все религии и конфессии в деле сохранения общей памяти. Впечатлила также идея создания «Площади молитвы» в Тростенце, где каждый сможет помолиться согласно своему вероисповеданию и убеждениям.

«…Интерес к теме Тростенца, а также к другим концлагерям, говорит о многом. Первое – о том, что история у многих народов и государств общая, и даже находясь по разную сторону баррикад, люди переживают общую трагедию. Историю сложно разделить на «ваше» и «наше», тем более, когда речь идет о тысячах жертв. Можно лишь констатировать реальные факты.

Второе – о том, что память об уничтоженных узниках открывает новые возможности международного сотрудничества, не зависящего от политики и экономики вступающих в диалог стран.

Третье – о том, что в европейских странах, так же как и в Беларуси, понимают, что мир стоит на грани войны. Любое военное противостояние приводит к гибели невинных людей. Общая история предлагает широкие возможности формирования единой культуры памяти, основанной на конкретных исторических фактах, а не идеологических мифах. Но чтобы это работало необходимо взаимное уважение, объективное знание и смирение», - подчеркнул Александр Гостев.

Вечером в ратуше Дахау состоялось памятное мероприятие, посвященное «Хрустальной ночи» с обер-бургомистром Дахау Петерем Бюргелем. (Подробнее о событии читать #здесь

На следующий день участники поездки отправились на экскурсию по мемориалу на месте бывшего концлагеря «Флоссенбюрг».

Полноценный мемориальный комплекс на этом месте появился лишь в 90-х годах. Сегодня там находится инфоцентр и музей в помещениях бывшего лагеря. Особое внимание уделяется работе с детьми. Посещение подобных объектов включено в общеобразовательную программу Баварии. Поэтому, учитывая большой поток школьников, экскурсию стараются сделать интерактивной. Например, ребятам наглядно демонстрируют карту-схему лагеря в двух вариантах: как это было в прошлом и как это выглядит в наши дни.

На территории комплекса находится также архив, где собраны списки жертв со всех стран, которые были в этом лагере. Сохранилась даже карточка заключенного-белоруса из Слонима.

Гостям из Беларуси показали также табличку с именами 16 советских генералов, среди которых есть имя Дмитрия Михайловича Карбышева – советского генерала и великого военного инженера-фортификатора, который участвовал в строительстве Брестской Крепости.

Такого высококлассного специалиста нацисты захватили в плен и старательно уговаривали работать на Рейх. Но Дмитрий Карбышев не сломался. После третьего отказа гитлеровцы поставили на генерале крест, определив его как «убеждённого, фанатичного большевика, использование которого на службе Рейху невозможно».

Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.

Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

О том, как погиб этот герой стало известно из показаний майора Седдон Де-Сент-Клера которому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен.

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор.

(Граффити "Генерал Карбышев" на Полежаевской. Адрес: г.Москва, бульвар Генерала Карбышева, д.2 , м.Полежаевская).

Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» (По материалам aif.ru).

За выставочной экспозицией музея Флоссенбюрга есть специальное помещение, где находятся карандаши и бумага для тех, кто хотел бы поделиться историей своей семьи либо предоставить сведения, касающиеся данного лагеря. Очень много информации еще не изучено, многое еще неизвестно.

В ходе экскурсии возникла идея установить памятную табличку в память о погибших в лагере белорусах. Немецкая сторона в свою очередь выразила готовность к сотрудничеству и взаимодействию.

По завершении мероприятия состоялась церемония забора земли из мемориала Флоссенбюрг, которая была передана директору Центра Александру Гостеву для дальнейшей закладки в Крипте Храма-Памятника. В ходе церемонии отец Святослав совершил литию по погибшим.

Благодарим Минский Международный образовательный центр имени  Йоханнеса Рау за приглашение принять участие в данной поездке.

Справочно:

Хрустальная ночь,  или Ночь разбитых витрин (нем.  Novemberpogrome 1938, (Reichs-)Kristallnacht) — еврейский погром (серия скоординированных атак) по всей нацистской Германии, части Австрии и в Судетской области 9—10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. В результате нападений многие улицы были покрыты осколками витрин принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.

Поводом для погрома была интерпретированная Геббельсом как нападение международного еврейства на Германию и фюрера смерть служившего в посольстве во Франции немецкого дипломата Эрнста фом Рата после стрельбы в него жившего в Париже польского еврея Гершеля Гриншпана. После Хрустальной ночи последовало дальнейшее экономическое и политическое преследование евреев, и она рассматривается историками как часть расовой политики нацистской Германии и знаменует собой начало окончательного решения еврейского вопроса и Холокоста (По материалам Википедии).