Вы здесь

В память о столетии окончания Первой мировой войны

13.11.2018

Ровно 100 лет прозвучали праздничные колокола в честь окончания Великой войны и подписания Компьенского перемирия. 11 ноября 1918 изнуренные войной народы Европы прекратили военные действия.Только среди воинов Русской и Красной Армий было около 2 млн. погибших. Примерно столько же жизней унесла война и со стороны противников.

Крипта

В день 100-летия окончания Первой мировой войны в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых состоялась торжественная церемония закладки капсулы с землей из города Сморгонь. Именно этот город является белорусским символом Первой мировой войны. Более 800 дней он держал блокаду. Здесь было испытано новое химическое оружие – отравляющие газы. От Сморгони остались руины, и его назвали «Мертвым городом».

«Увы, никто не вел статистику, не считал убитых. Их оставили без памяти и молитвы, –обратился к присутствующим Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. –  Белорусские земли стали ареной действий. Наша земля с горечью принимала тела погибших, была свидетелем их страданий. Сегодня, молясь о погибших в Первой мировой войне, мы почтим подвиг людей, отдавших свою жизнь. Кто-то не щадил себя за веру, кто-то за Царя, а кто-то за Отечество. Мы все будем молиться о них по-разному, но все вместе о том, чтобы страшный счет мировым войнам, открытый той страшной войной, прекратился навсегда».

После литии отец Федор и заместитель Председателя исполнительного комитета города Сморгонь Геннадий Бычко поместили памятную капсулу в мемориальную нишу крипты.В крипте Храма-памятника собрались Чрезвычайные и Полномочные Послы Германии, Сербии, Армении, Украины, военные атташе посольств, аккредитованных в Беларуси, представители религиозных и общественных объединений, архивных и музейных учреждений.
 

Выставка «Воздушное воинство Первой мировой войны»

Мероприятие продолжилось в Белом зале Храма-Памятника, где ко дню 100-летия окончания Первой мировой войны была развернута выставка «Воздушное воинство Первой мировой войны», которую гостям презентовал ее соорганизатор от литовской стороны председатель общественной организации «Институт военного наследия» г. Вильнюс Юриюс Тракшялис:

«Во время Первой мировой войны Россия подготовила много первоклассных военных лётчиков, специалистов, которые приблизили победу стран Антанты в войне. Было налажено производство боевых самолётов, которые ослабили неприятеля. В частности, созданный Игорем Сикорским первый многомоторный бомбардировщик «Илья Муромец». Всё это обеспечило общую победу союзников в ноябре 1918 г».

Особого внимания заслуживает героизм российских лётчиков асов Нестерова и Александра Казакова, первыми совершивших фигуры высшего пилотажа и создавших новую тактику ведения воздушного боя. Перед Первой мировой войной и после её начала в Российской Империи были созданы военные авиационные школы, которые успешно функционировали и готовили военных лётчиков. 

Но лучшей считалась авиация Великобритании и Франции. В небе Франции рядом с французами воевали российские пилоты. Это были летчики-спортсмены, застигнутые во Франции войной, политические эмигранты, бежавшие из германского плена, просто добровольцы из эмигрантов, и наконец, командированные из России для обучения в специальных школах высшего пилотажа и воздушного боя военные летчики.

О русских летчиках во Франции в то время писали очень много, их имена не раз назывались в приказах по армии. Неутомимость «русских крылатых казаков», их хладнокровие, героизм приводили в восхищение даже французское командование.

Известный французский летчик майор Брокар 20 мая 1916 года писал в газете «Матэн»: «...За то время, когда под мое командование прибыли русские летчики, я успел уже достаточно хорошо их узнать. Отличительная черта их характера — удивительная дисциплина и выдержка. Приказ командира для русского летчика сильнее всех его личных побуждений и чувств. Только живя на фронте, изо дня в день дыша атмосферой войны, можно вполне отдать себе отчет в ценности  того, что называется дисциплиной. А русский авиатор пропитан ею, и это делает его совершенно незаменимым».

Книга «Обелиски памяти Русской Императорской армии Первой мировой войны».

В этот день состоялась презентация еще книги «Обелиски памяти Русской Императорской армии Первой мировой войны». Эта книга – результат многолетнего исследования и поисковой работы ее авторов Елены Ивановны Хорошевич и Анатолия Васильевича Шаркова по проблеме увековечения памяти воинов Русской армии в годы Первой мировой войны в рамках реализации уникального проекта «Жить и помнить», осуществляемого под эгидой Всехсвятского прихода г. Минска с благословения его настоятеля протоиерея Федора Повного.

Издание является логическим продолжением авторских книг, изданных на русском и немецком языках: «Воинские захоронения Первой мировой войны» и «Последний приют солдата». Эти две публикации представляют собой первые в отечественной и зарубежной историографии фундаментальные исторические исследования по проблемам сохранения и содержания австро-венгерских, немецких и российских воинских захоронений Первой мировой войны на территории Брестской, Витебской, гродненской и Минской областей Республики Беларусь. Однако они не освещают в полной мере проблему сохранения памяти о погибших в той войне, поскольку не содержат сведений о памятниках забытой войны в Европе. Ведь с войсками союзников воевало четыре особые бригады русских воинов. 

В ответ на отклики, предложения и замечания от читателей предыдущих книг, в числе которых были научные работники музеев и архивов, организаций и учреждений, в том зарубежных, была осуществлена новая поисковая экспедиция по местам братских могил, мемориалов и захоронений в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции. Она позволили собрать материал о воинах, наших соотечественниках, погибших на поле брани за пределами Родины, и подготовить новую книгу. Также в эту экспедицию была собрана земля с воинских захоронений. Капсула с этой землей была заложена в нишу крипты Святейшим Патриархом Кириллом в день освящения Храма-Памятника 14 октября 2018 года.

В юбилейный год – 100 лет со дня окончания Первой мировой войны – это уникальное издание, аналогов которому нет в мире, послужит всем народам напоминанием об ошибках прошлого и их страшных последствиях, а для потомков солдат и офицеров армий всех государств-участников Первой мировой войны станет путеводителем по местам последнего пристанища их предков.

Музей памяти

В рамках проекта «Жить и помнить» ведется работа по созданию Музея памяти крипты Храма-Памятника. В настоящее время комплектуется выставочная экспозиция будущего музея. По случаю празднования 100-летия окончания Первой мировой войны музеи архивные учреждения Республики Беларусь и историки выразили желание внести свой вклад в общее дело сохранения памяти и преподнесли в дар будущему музею копии архивных документов и артефакты начала военного времени: оригинальные фотографии времен Первой мировой войны, гимнастерку бойца Красной Армии, погоны с пуговицами рядового военнослужащего, летчика-офицера и служащего тыла; копии полного ряда Георгиевского креста. 

…В последний час, во тьме, в огне,

Пусть сердце не забудет:

Нет оправдания войне!

И никогда не будет….

Зинаида Гиппиус. 

Эрика Рассудкова.Фото Анны Гребенчук