Вы здесь

Визит в ГУ "Мемориальный комплекс Брестская крепость-герой"

20.11.2020

19 ноября 2020 года  Директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения», Настоятель Всехсвятского Прихода протоиерей Федор Повный, протодиакон Павел Повный, посетили г.Брест и Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» - первый рубеж на пути у армии вермахта. Более полувека назад её стены стали надёжным оплотом для отважных солдат, сдерживающих натиск немецкой армии. В наши же дни эти стены стали архитектурно-историческим комплексом и одной из главных достопримечательностей Беларуси. Каждый, кто приезжает в эту твердыню мужества, может пройтись вдоль укреплений, разрушенных взрывами и снарядами артиллерийских войск Германии, прикоснуться к истории войны и почтить память тех, кто погиб за будущее страны. Территория комплекса включает несколько исторических музеев и экспозиций под открытым небом, где расположены многочисленные памятники героям войны - защитникам крепости.  

В ходе  экскурсии по Мемориальному комплексу делегация посетила главную экспозицию музея и  новую экспозицию  с  трехмерными  диорамами,  воссозданными «Невскими баталистами» при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. В рамках встречи с директором  ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»  Бысюком Г.Г., обсуждались основные направления работы по созданию проекта совместно с Постоянным комитетом Союзного государства по организации информационного центра экскурсионного обслуживания и музейной экспозиции Мемориального комплекса «Тростенец».  В Свято-Николаевском гарнизонном соборе, который расположен на территории Мемориального комплекса, участники встречи почтили память защитников крепости и мирных граждан погибших в годы войны.

Справочно: Трехмерная панорама воссоздает особенно важные и характерные моменты исторического события. Экспозиция показывает такие моменты с максимально возможной достоверностью во всем: обстановка, предметный план, ход событий, герои. 

Справочно: В центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.
По высочайшему императорскому указанию, известнейший архитектор России XIX столетия академик Давид Гримм составил проект, согласно с которым в 1851 году был заложен фундамент Храма. И после долгих, дорогостоящих строительных работ крепостной собор – прекраснейший образчик церковного оборонного зодчества открыл свои двери для богоспасаемого русского воинства.
Храм был построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. Воистину античная базилика. Одним из первых настоятелей храма был известный законоучитель Бреста протоиерей Константин Макавельский.
В 1886 г. святыню посетил Российский император Александр III вместе со своим наследником цесаревичем Николаем II, последним императором Российской Империи и кронпринцем Вильгельмом.
Увы, на этом благоприятная история Храма закончилась.
I мировая война обрушила на его стены первые килограммы снарядов и пуль.
В 1915 году в Россию были эвакуированы колокола.
В 1921 году, после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Беларусь, вошёл в состав Речи Посполитой.
С 1922 по 1930 годы Храм был изменён до неузнаваемости. Согласно с проектом польского архитектора Лисецкого церковь была перестроена в римо-католический гарнизонный костёл Святого Кристофа, правый алтарь которого стал алтарем Матери Божией Королевы Короны Польской. Настоятель костёла, шеф-полковник Антоний Матейкевич в дальнейшем был назначен Генеральным деканом Войска Польского.
В сентябре 1939 года Храм, вместе с польскими солдатами, принял на себя оборону крепости. Свидетельством этого является след разорвавшейся бомбы на абсиде алтаря. С 1939 по 1941 годы в церкви находился красноармейский клуб. В июне 1941 года, вместе с героически­ми защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецких войск, адские бомбёжки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри Храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941».
Фотографии Храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле Храма не осталось ни одного «живого» места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб.
После войны Храм стоял в разру­шенном виде, и лишь его подвал использовался для хранения квашений Горпищеторга.
В 1994 году храм вновь вернулся в лоно Русской Православной Церкви.