Вы здесь

Восстановление Святынь Беларуси

24.09.2019

День добрых молодых дел

Волонтеры «Доброе сердце» БРСМ подвели итоги акции «Восстановление святынь. Родники Беларуси» добрыми делами и велопробегом, в котором принял участие протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода.

Около ста активистов со всех областей Беларуси 19 сентября 2019 года собрались за круглыми столами в белом зале Храма-Памятника. Традиционно слова благодарности и напутствия звучали в адрес волонтеров «Доброе сердце», которые в этом году благоустроили 150 родников и 200 культовых объектов. Места, из которых бьют целебные ключи, должны содержаться не только в чистоте, но и иметь удобный доступ к воде, ограждения от засорения, навесы. Все это своими руками мастерили волонтеры. Старт акции был дан в апреле в Пустынском Свято-Успенском монастыре, и это символично, поскольку основание обители было связано с чудесным исцелением одного из родоначальников династии мстиславских князей Лугвеня. Зрение князя восстановилось после омовения крыничной водой. Рядом с целебным источником в благодарность Богородице был построен монастырь.

Например, волонтеры благоустроили Пожежинский родник в Малоритском районе Брестской области, Свято-Георгиевский родник на Юрьевой горе в городе Витебске, источник Пресвятой Богородицы "Три ключа" в деревне Краснолучка Лепельского района, родник у Замковой горы в Новогрудке, источник Святого Пантелеймона в деревне Лоск Воложинского района, "Добрую криницу" в деревне Ермаки Горецкого района.

В дар представителям четырех конфессий активисты привезли кувшины ручной работы с водой. Лучшие из них, а также организаторы акции были награждены благодарностями от Белорусского Экзархата, Римо-Католической Церкви в Беларуси, Всехсвятского прихода и БРСМ. Белорусский союз молодежи за многолетние сотрудничество и личный вклад в организацию мероприятий отметил благодарностью и директора Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александра Викторовича Гостева.

На встрече в белом зале Храма-Памятника Анатолий Шарков представил молодым людям книгу «Святые родники Белой Руси», в которой описаны наиболее известные целебные источники и связанные с ними легенды.

Во время официальной части мероприятия художник граффити, активист молодежного союза,  Евгений Сосюра завершал пейзаж на стенах трансформаторной подстанции на территории Храма-Памятника. Несколько мазков добавили представители конфессий, организаторы и молодые участники акции.

Затем волонтеры отправились на велосипедах в Дом Милосердия, чтобы озеленить его территорию вечнозелеными деревьями. Им помогали ребята из молодежного движения Всехсвятского прихода «Агиос» и воспитанники частной начальной школы «Наследие». Дети трудились наравне со взрослыми, искренне, чувствуя причастность важному делу.

Посадив «аллею жизни» из туй возле детской площадки молодежь поехала отдать дань памяти павшим в урочище Куропаты. К молодым людям обратился со словом отец Федор, говоря о том, что это печальное место предназначено для молитвы, а не осуждения, поскольку душам умерших нужна молитвенная поддержка. Поминовение совершил архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

— Сегодняшний день – один из вашей молодой жизни, концентрирующий всю суть юности:  быть вместе, творить, быть в движении, трудиться ради общего блага, сохранять традиции и память, искать себя и смысл жизни.  Я бы назвал это идеальной моделью молодости. Этот день войдет в ваш личный опыт. Когда-нибудь вы достанете его из своего багажа, и он поможет вам преодолеть трудности, перепрыгнуть пропасть — этими напутствиями отца Федора, обращенного к молодежи, можно подвести итог мероприятий этого дня.

Екатерина Ефимович

Фото: Екатерины Ефимович, Анны Гребенчук и БРСМ