Вы здесь

Время добрых дел

23.04.2018

20 апреля в Храме-Памятнике в честь Всех Святых прошел молодежный межконфессиональный фестиваль «Время добра», организованный волонтерским движением ОО «БРСМ» «Доброе сердце». Эта традиционная молодежная пасхальная акция на сей раз была не просто выставкой поделок и демонстрацией мастерства народных умельцев, но реальное большое доброе дело.

С молодой энергичностью волонтеры помогли убрать строительный мусор с гульбища Храма-Памятника.  Вместе с Патриаршим Экзархом митрополитом Минским и Заславским Павлом, епископом католической епархии Минска-Могилева Юрием Кособуцким, главным раввином Иудейского религиозного объединения Беларуси Мордехаем Райхинштейном и представителем Мусульманского религиозного объединения Максимом Мисько они посадили яблони, смастерили скворечники, и один из них повесили на березе перед Троицким Храмом. Студенты Академии художеств расписали цветами «скамейку общения» - с нее открывается великолепный вид на храм. Она же превратилась в своеобразную «книгу почетных гостей» ─ на ней духовные лидеры оставили свои автографы.  

«В этот день доброе дело нас всех объединило: и старшее поколение, и молодежь. Пусть это дело маленькое – один скворечник не приютит всех птиц, а яблони не дадут сразу плодов – но именно так начинается добро. Наша задача посадить зерно, а Господь его будет взращивать», ─  прокомментировал событие Владыка Павел.

По завершении всех дел с улицы участники отправились в Белый зал на мастер-классы, где им представили лучшие работы белорусских волонтеров-мастеров. Интересным был урок рукоделия народного мастера Республики Беларусь Галины Степанюк, лауреата президентской премии «За духовное возрождение» в 2014 году. Она занимается плетением поясов – древнебелорусским ремеслом. Мастерица продемонстрировала свою технику, показала готовые работы.

Занимательна также техника окрашивания пасхальных яиц, которую представили мастера из Гродно. В изготовлении краски используются шишки, кора дуба, пчелиный воск и ржавое железо, а сама техника занесена в список нематериального культурного наследия Беларуси.

Кульминацией фестиваля стал «Открытый диалог» молодежи и представителей религиозных организаций Беларуси. «Христос Воскрес! – это восклицание свидетельствует, что Добро сильнее Зла, что Жизнь правдивее Смерти. Нужны ли для добра определенные часы? Добро, как Сам Господь, вне времени. Добро – это наша красная дорожка в вечность. Вчера, и сегодня, и завтра оно будет одним и тем же – проявлением любви к людям, окружающему миру, нашей заботой о других. Добрые дела начинаются в то мгновение, когда мы кинули взгляд на другого человека, но не как на объект самоутверждения, а как на живую душу. Добро не знает границ – оно не ставит рамок национальности и вероисповеданию», - убежденно говорил настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный, слово которого было вводным в дискуссию.

Первый вопрос прозвучал от ребят из Бобруйска: «Как Церковь помогает собирать деньги на строительство храма?»  «Церковь – это мы», − ответил Владыка Павел, ─ и мы, следуя ее заветам и своей совести, делаем добрые дела, жертвуем от своего достатка и своим свободным временем Богу».

Был задан глобальный вопрос, в чем состоит единство христианского мира. «Единство в его поиске, - резюмировал размышления епископ Юрий Кособуцкий. – Единство достигается в консолидации усилий и общем стремлении творить добро вместе». Думается, эти слова после столь искренней беседы станут для молодежи жизнеполагающими.

Эрика Рассудкова, Екатерина Ефимович

Фотографии Анны Гребенчук