Вы здесь

Знакомство с Беларусью

19.08.2019

Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Федорович Мезенцев с супругой Евгенией Евгеньевной 16 августа посетили Храм-Памятник в честь Всех Святых в г. Минске.

— Вот и я увижу храм, о котором мне много рассказывали: столько эмоциональных впечатлений, столько восхищений, — приветствовал почетный гость настоятеля прихода протоиерея Федора Повного и директора Белорусского культурного центра духовного Возрождения А.В.Гостева.

Много добрых слов было сказано Дмитрием Федоровичем, дельных комментариев и интересных личных историй, которые вспоминались по ходу экскурсии. Усмотрев нефритовый ковш в витрине Выставочного павильона «Буквица», почетный гость назвал фирму изготовителя и поведал, как он лично принимал участие в разработке эскиза подарка для участников встречи Шанхайской организации сотрудничества. Он предложил сделать ковш в русском стиле, изготовителю понравилась идея, и ее оставили в производстве.

В крипте Храма-Памятника Евгения Евгеньевна рассказала, что женщины в ее роду во время Великой Отечественной войны служили в Красной Армии и воевали на фронтах. За павших воинов почетная чета затеплила свечи.

Господин Посол с супругой увидели работу над музейной экспозицией крипты Храма-Памятника. Во Всехсвятском храме посольская чета подошла к иконе Святого Александра Невского – благоверного князя почитают в Санкт-Петербурге, откуда родом Дмитрий Федорович.

Екатерина Ефимович