Вы здесь

"Золотая параллель" Беларуси

10.05.2018

9 мая 2018 года в городе Верхнедвинске Витебской области прошли мероприятия, посвященные Дню Победы. Празднование началось памятным митингом, на который собрались ветераны Великой Отечественной войны, жители как Верхнедвинского района, так и со всех уголков Беларуси.  Среди приглашенных были также клирик Всехсвятского прихода протоиерей Николай Суханович, директор Белорусского культурного центра духовного Возрождения Александр Гостев, военный историк Анатолий Шарков и секретарь Белорусского союза офицеров Сергей Соболев.

С поздравительной речью выступил Председатель Верхнедвинского районного исполнительного комитета Игорь Маркович, после чего слово было предоставлено тем, благодаря кому победа стала возможной – ветеранам. Каждый из них со страхом вспоминает ту войну, со слезами на глазах рассказывают о том, как это было.

В ходе митинга состоялась торжественная передача земли с мест гибели мирных жителей Верхнедвинского района – жертв немецкой карательной экспедиции 1943 года «Зимнее волшебство». В дальнейшем земля будет передана в Крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых в г. Минске для дальнейшей закладки.

«Важно помнить свою истории, знать и передавать эти знания будущим поколениям», - отметил Александр Гостев. Крипта Храма-Памятника является тем местом, где по крупицам собирается история белорусского народа, и земля из Верхнедвинска станет еще одной частичкой великого дела. Как говорит Настоятель Всехсвятского прихода г. Минска протоиерей Федор Повный, «То государство имеет право на жизнь, чей народ почитает свой род, хранит память предков и верит в Бога».

Присутствующие возложили цветы к братской могиле солдат-освободителей Верхнедвинска, почтив память тех, кто пал за Отечество.

В продолжение мероприятия для участников была организована экскурсия в Верхнедвинский историко-краеведческий музей, где им была предоставлена возможность познакомиться с историей Верхнедвинского края, коллекцией артефактов. Гости были впечатлены с какой любовью жители Верхнедвинского края чтят и бережно хранят историю своих предков. Желающие оставили свои добрые слова и пожелания в книге почетных гостей.

В дар от музея участникам делегации была преподнесена книга «Золотая параллель». Те, кто родился в Верхнедвинском районе, с гордостью заявляют, что их край находится на пересечении золотой – 56-й – северной параллели и 28-го восточного меридиана. И когда попадаешь в эти удивительные места, понимаешь, что не зря книга получила свое название. Великолепие пейзажа поражает воображение. Живописные места повсюду.

Отправившись в деревню Росица, гости еще раз убедились в красоте Верхнедвинщины – вокруг зелень и цветы. Цветы – заслуга ксендза Чеслава Куречко, Настоятеля парафии Святой Троицы в Росице. Чеслав Куречко, как и присутствующий на мероприятии Анатолий Шарков, в 2015 году стал лауреатом премии Президента «За духовное возрождение». В память об их встрече Анатолий Шарков преподнес свою книгу «Жить и помнить», которую он написал в соавторстве с Еленой Хорошевич.

У тех, кто сейчас читает об этом месте, наверняка возникает вопрос: почему Росица? Дело в том, что место расстрела, откуда была взята переданная земля, как раз находилось в Росице, а в местном костеле ждали своего конца тысячи мирных жителей. Людей поддерживали ксендзы  Антоний Лещевич и Юрий Кашира. Когда каратели сжигали своих жертв, им предлагали уйти, но ксендзы решили нести свой священный долг до конца… Всего в Росице погибло 1528 человек, что в 10 раз больше, чем в Хатыни. Позже жертву священников признали подвигом. В 1999 году Антоний Лещевич и Юрий Кашира беатифицированы как святые мученики. 

Однако, Росица известна не только этим местом. Необычную историю открывает Сарьянская Свято-Успенская церковь.  Несмотря на то, что это православная церковь, по своей архитектуре она сильно напоминает готический костёл. На самом деле, это и был костёл, который строил в память о своей безвременно ушедшей супруги местный дворянин по фамилии Лопатинский. Однако, в то время он был вынужден столкнуться с сопротивлением властей, поскольку в Российской Империи проводилась кампания против католического влияния.

В 1857 году строительство красивейшего здания было окончено, но в 1865 правительство забрало его, а  в 1872 году костел был переосвящен в церковь.

После Октябрьской революции здесь находились и коммуна и склад химикатов. К счастью эта жемчужина архитектуры сохранилась в своем первозданном виде. В ней находится икона с мощами Благоверных Святых, а также уникальный памятник иконописи XVI века – икона «Успение Пресвятой Богородицы». Существует легенда, что икону несколько раз похищали, однако, она чудесным образом возвращалась в храм. Сегодня об этом месте мало кто знает. Здесь нет музея, хотя это место представляет собой большую культурно-историческую ценность.

Путешествие по Верхнедвинскому краю оказалось насыщенным и интересным. Удивительно, сколько историй и загадок хранит в себе белорусская земля.

Белорусский культурный центр духовного Возрождения выражает благодарность главному специалисту отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Верхнедвинского райисполкома за организацию и приглашение принять участие в данном мероприятии.

Эрика Рассудкова