
8 сентября, в день 75-летия начала блокады Ленинграда, жители и защитники блокадного Ленинграда, проживающие в столице Беларуси, молились в Крипте Храма-Памятника за литией о погибших. Они принесли красные розы и гвоздики, чтобы возложить к земле с Пискаревского кладбища, которая теперь большой болью связывает их с малой родиной.
— Совершая совместную молитву об убитых, умученных и скончавшихся от ран и голода, будьте уверены, что и после вас, эта память будет совершаться вечно, — обратился к присутствующим иерей Антоний Котельников перед началом литии.
Блокада забрала жизни полтора миллиона человек. От голода, холода и болезней умерло 97%, и только 3% от обстрелов.
Сейчас в Минске проживают 203 блокадника, — рассказала заместитель начальника управления социальной поддержки населения, начальник одела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Екатерина Юркевич. — И столица, и республика оказывают им всестороннюю поддержку. Мы знаем их всех в лицо и восхищаемся ими. Общаться и работать с ними легко. Это люди высокообразованные, интеллигентные. Несмотря на преклонный возраст, многие из них общественно активны, работают с молодежью и своим примером им показывают, что преодолев даже такие трудности, можно жить дальше и строить будущее.
Главным активистом среди собравшихся в крипте ленинградцев, выступает Председатель минской городской общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Виталий Григорьевич Васильев. Он организует памятные дни, принимает гостей из ассоциаций и объединений блокадников других стран и городов, держит в курсе новостей всех своих подопечных, помогает в издательстве книг воспоминаний и стихов и в сохранении памяти о блокаде.
В организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» 91 участник блокады, но по состоянию здоровья в эту скорбную дату вместе собрались около пятидесяти человек.
Екатерина Ефимович