
В Художественной галерее «Университет культуры» 17 января торжественно открылась выставка «Крещение Господне». Это первый проект в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве и проведении совместных мероприятий между Художественной галереей «Университет культуры», Республиканским центром национальных культур и государственным учреждением «Белорусский культурный центр духовного Возраождения».
На выставке представлены полотна талантливых мастериц, работающих в технике художественного текстиля, Любови Кирилловой и Веры Блинцовой, фотосерия Олега Дыбова о празднике Крещения Господня и коллекция древних книг, икон и памятных монет.
В открытии выставки приняли участие директор Художественной галереи «Университет культуры» П.М.Сапотько; Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по образованию, науке и культуре, доктор исторических наук профессор И.А.Мерзалюк; проректор по научной работе Белорусского государственного университета культуры и искусств, кандидат философских наук профессор В.Р.Языкович; директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» В.В. Сирачева, Директор Республиканского центра национальных культур О.В.Антоненко; директор Издательства «Четыре четверти» Л.Ф.Анцух.
— В крещении Господь показал нам смирение, пример того, как мы должны поступать. Бог даровал нам талант, и мы рады, если он будет служить нашей Родине, для ее процветания, для всякого блага людям, — приветствовала гостей Вера Блинцова.
— Господь сотворил все так мудро и великолепно, что художнику остается только наблюдать, восхищаться и подражать, — дополнила сестру Любовь Кириллова.
Поздравить художниц и рассказать о празднике Крещения Господня вышел протоиерей Сергий Евтушик, клирик Всехсвятского прихода г.Минска:
— Светлые дни, особые дни от Рождества до Крещения мы стараемся радость не закрывать в себе, а нести ее людям. Наши прихожане, две сестры - сотворцы Богу. Их творчество завораживает, заставляет задуматься о возвышенном, о великом, о вечном…
Эту мысль продолжил Игорь Александрович Мерзалюк. Он говорил о двух подходах к искусству: один утверждает, что мир абсурден, негармоничен, некрасив, и что человек в нем находится вне категории добра и зла, а поэтому ощущает вседозволенность, а второй освещен великой традицией, пришедшей на нашу землю со Святым Крещением, и несет вечные христианские ценности любви, добра, красоты.
— Гэта традыцiя кажа аб тым, што мы вечныя, вечныя духоўна, што мы паяднаныя з Творцам сваёй душой. Талент мастака – адлюстроўваць хараство гэтага створанага вялiкага свету. Вось гэта радасць прыгажосцi, тое што робiць чалавека чалавекам, гэты нябесны Iерусалiм, гэта зорнае неба ўвасоблены ў руках нашых мастачак, — сказал Игорь Александрович.
Виктор Робертович Языкович назвал выставку «невероятным духовным пиршеством, праздником христианской культуры», отметив, что до этого галерея не видела еще такой полноты церковного искусства, хотя неоднократно выставляла проекты христианской тематики.
Выставка продлится до 28 января. Художественная галерея «Университет культуры» находится по адресу пл. Октябрьская, 1 и открыта для посетителей со вторника по суббота с 11:00 до 19:00.
Екатерина Ефимович