Храм-Памятник в честь Всех Святых посетил российский политик, общественный деятель, журналист, телеведущий Максим Шевченко.

10.07.2020

В Беларусь Максим Леонардович приехал на родину деда Василия Юськовича в д. Щербово Каменецкого района, чтобы восстановить семейную историю. Экскурсия по Крипте, Музею Памяти и встреча с Настоятелем Всехсвятского Прихода протоиереем Федором Повным, директором ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александром Гостевым была ярким дополнением к впечатлениям гостя.

С экспозицией музея гостя познакомила руководитель Музея Памяти – Анна Зайцева. Подходя к стендам первой мировой войны, он поделился историей своего рода, показал семейную фотографию, которую нашел на малой родине предков. Рассказал о налете в 1941-1942 годах польских банд на деревню, уничтожавших белорусские семьи и о том, как пострадали и его родственники. Он отметил, что память о страшных событиях живет в поколениях, не забывается. Максим Леонардович остановился у каждого стенда, внимательно вглядываясь в цифры, пытаясь проникнуть в историю, ведь каждая война затрагивает совместные страницы России и Беларуси, а они трактуются в каждой стране со своими акцентами. «Я горжусь, что мои предки – выходцы из Беларуси, и если бы была в России карта белоруса, то я пожелал бы ее иметь», — отметил по ходу беседы Максим Шевченко.

Если Крипта Храма-Памятника в честь Всех Святых вызвала у гостя интерес, то главное храмовое пространство – неподдельное изумление. Все увиденное вылилось в глубокие впечатления:

— Прежде всего, Храм-Памятник является удивительным творением человеческого таланта и выдающимся произведением искусства. Помимо того, что это место является церковью, где совершается богослужение, служат священную Литургию, где освящаются дары, где люди причащаются, молятся о своих тяготах или о своих радостях обращаются к Господу, это удивительное по красоте, по изяществу и по актуальности церковного искусства произведение.

Второе, что поражает воображение, — конечно, музей, посвященный истории Беларуси, погибшим мученикам, мученикам бесконечных репрессий, войн и геноцидов, которые здесь были. Вся история Беларуси прошла передо мной с христианских времен, с момента крещения Руси до наших дней. И это сочетание делает храм не только местом, где пребывают Святые Дары и где присутствует Дух Святой, но и связывает его с реальным человеческим временем. Дух Святой находится вне времени, а история — это время и наша память. Мне кажется, что музей совершенно потрясающий и по вкусу, и по экспозиции, где я не увидел ничего лишнего, ничего пошлого, что большая редкость сегодня, потому что у нас зачастую, когда говорят о войне, начинают «поднимать тон». Здесь точно сделан акцент на том, что для каждого нормального человека является главным — о памяти жертв, о памяти погибших; о том, какие страсти бушевали в истории, в человеческих сердцах, и сколько жизней погубили эти страсти.

Поражает и Крипта. Она развивает тему Хатыни – некрополя сожженных деревень, которая с детства оставила во мне неизгладимый след. Это могучая христианская сила Беларуси, которая позволила ей выстоять, продолжать свою историю, её миссия ею является. Это все здесь отражено в полной мере. Я вспомнил фильм Элема Климова «Иди и смотри» по роману Алеся Адамовича. Фильм про Хатынь, его я смотрел еще в юности в советское время. И сама фраза «Иди и смотри» — это изречение из Апокалипсиса, когда Ангел сказал Иоанну: «Иди и смотри, и ты увидишь конец света».

Своими впечатлениями о Беларуси Максим Шевченко уже поделился на своем YouTube – канале.

Екатерина Ефимович

 

 

 

 

Новости

Мероприятия

09 Сен 2025

9 сентября 2025 года Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетили гости из Дома Милосердия -старицы Кублина Майя Вениаминовна и Соколова Галина Андреевна.  Сотрудниками Белорусского к

08 Сен 2025

8 сентября в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших прошла лития по погибшим и павшим в годы блокады Ленинграда.

03 Сен 2025

3 сентября Государственным учреждением «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» была организована памятная акция, приуроченная к дате проведения первого траурного митинга о погибших в Тростенце для жителей Заводского района города Минска.Интерес к акции также прояви

26 Авг 2025
26 августа 2025 Национальный Мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетили молодые специалисты «ИНТЕГРАЛА».
23 Авг 2025
23 августа 2025 в рамках осуществления выездной образовательной программы «Летняя школа молодого аналитика» Национальный Мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетили члены молодёжного аналитичес
22 Авг 2025

22 августа 2025 года на базе Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» было организовано мероприятие для сотрудников Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республ

21 Авг 2025

18 августа 2025  Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетил четырехкратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов, которого по праву называют легендо

15 Авг 2025

15 августа  2025 года  в Национальный Мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» ( ул.Всехсвятская,2) состоялось Меропри

29 Июл 2025

26-28 июля в Минске на площадке гостиницы «Беларусь» прошёл Форум «Пора путешествовать по Союзному государству».

19 Июл 2025
Масштабный велопробег, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию со дня основания Полоцкого женского монастыря, завершился у Храма-памятника в честь Всех святых в Минске. Участники пробега преодолели четыре маршрута.

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com