Молебен перед поездкой в Рио на Олимпийские игры

09.08.2016

6 августа в Рио-де-Жанейро открылись летние Олимпийские игры. Перед вылетом на соревнования Национальная сборная РБ по художественной гимнастике испросила Божьего  благословения на молебне в приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Представят Беларусь на олимпийском ковре две спортсменки в личных соревнованиях  Мелитина Станюта и Валентина Галкина и пять девочек в групповом упражнении: Мария Кадобина, Арина Цицилина, Валерия Пищелина, Анна Дуденкова и Мария Котяк.

Совершил молебен настоятель прихода протоиерей Федор Повный. Он пожелал спортивных успехов гимнасткам и обратился с напутствием: «Важно не забывать, что физические  и духовные упражнения сами по себе без высшей цели бесполезны, они лишь средство. А цель – это не просто победа, не чувство превосходства над соперником, а благодарное  обращение ко Творцу и подателю жизни … Только тогда победа  станет  благословенна и будет приятна для вас, а через вас авторитетна для нашего земного отечества».  

 

   — Отец Федор  нас благословлял на все предыдущие Олимпийские игры. С нами он был в Греции в 2004 году. Тогда мы крестили одну нашу девочку, в Афинах, прямо во время Олимпийских игр. За эти годы сложилась добрая традиция в канун отъезда обязательно посетить наш храм, тем более что мы все присутствовали на открытии этого храма, часто приезжаем в будние дни в обычной жизни. А перед таким важным стартом мы здесь просто обязаны побывать, — прокомментировала главный тренер национальной сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская.

    — Каждая из гимансток готовилась к этому старту кто с пяти, кто с шести лет. Каждая, придя в зал, уже мечтала о своей Олимпиаде. Поэтому они прошли долгий путь подготовки. Сейчас девочкам от 19 до 23 лет. По 15-20 лет они уже провели в зале.

Гимнастика требует очень тщательных тренировок, потому что это высококоординационный вид спорта. Координация  нарабатывается дольше всего. Скоростные и силовые качества это тоже нам нужно, но тонкая координация – бросить и поймать с точностью до плюс минус 1 см высоты –  сложная задача. Она нарабатывается годами и огромными количествами повторений, поэтому в художественной гимнастике тренировки  — это длительный процесс. Он начинается с хореографии, которая нужна, как балеринам, затем продолжается с предметом, как для гимнасток. Тренируются все без исключения элементы гимнастики, хореографии и акробатики. В конце мы занимаемся скоростно-силовой подготовкой, как для остальных видов спорта. Получается, что мы работаем за всех. Но мы привыкли, нам нравится. Это наша жизнь.

   Конечно, так высоко поднять ногу и так низко наклониться вперед или назад, как делают наши девочки, нормальный человек не может, это всем понятно. Эти умения разрабатываются искусственно. И поэтому повышенный травматизм уже заложен в самой природе художественной гимнастики. Мы пытаемся не форсировать, чтобы развитие шло естественным путем, но травмы все равно присутствуют. У всех наших спортсменок что-то болит. Поэтому наши девочки работают через боль, и каждой кажется, что Боженька поможет в нужный момент. Но так как всех много, и Он должен помочь всем, то, конечно, лучше Его благодарить, чем просить.

   На вопрос по-прежнему ли много ли желающих заниматься художественной гимнастикой, Ирина Лепарская ответила: 

— Количество желающих заниматься гимнастикой увеличивается. Наши гимнастки возвращаются с медалями с Олимпийских игр и международных турниров, и это широко освещается в СМИ. Беларусь проводит международные соревнования, Чемпионат мира. Минчане видят, родителям нравится, и они ведут своих детей.

Сейчас наш зал на Даумана 23 не вмещает всех желающих. Но мы с надеждой смотрим на будущее, и верим что дворец гимнастики, который уже заложен, вырыт котлован в 2008 году, будет все-таки построен, хотя бы к 2018 году. Не хочется, чтобы это зависело от наших результатов, иначе есть риск пропустить будущую чемпионку, которую просто некуда будет привести заниматься.

Гимнастки будут выступать в Рио-де-Жанейро 19, 20 и 21 августа.

 

Екатерина Ефимович

Новости

Мероприятия

29 Июл 2025

26-28 июля в Минске на площадке гостиницы «Беларусь» прошёл Форум «Пора путешествовать по Союзному государству».

19 Июл 2025
Масштабный велопробег, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию со дня основания Полоцкого женского монастыря, завершился у Храма-памятника в честь Всех святых в Минске. Участники пробега преодолели четыре маршрута.
03 Июл 2025
3 июля 2025 года Храм в честь Всех Святых посетила делегация из Смоленска во главе с мэром города Александром Новиковым.
30 Июн 2025

Забор земли был произведен из братской могилы аг.Озерница, братской могилы аг.Драпрово, а также с территории места поднятия останков воинов Красной Армии (на дороге к Храму Святого Николая Чудотворца в аг.Озерница).

26 Июн 2025

26 июня    в Белом зале Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось отчетно-выборное собрание Московской районной организации Белорусского Союза женщин.

26 Июн 2025

26.06.2025 в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось мероприятие для студентов военного факультета «Белорусского государственного университета», приуроченное к выпуску младших офицеров.  До нача

23 Июн 2025
23 июня 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в г.Минске в рамках проекта культурно-образовательного сотрудничества «Славянские мотивы» в Белом зале Храма-памятника состоялся вечер духовных
21 Июн 2025
21 июня  состоялась торжественная церемония закладки капсул с землей из 11 городов-героев в Крипте Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» накануне Дня памяти и скорби и ст
20 Июн 2025

20 июня 2025 года в Мемориальном комплексе «Тростенец» состоялся митинг-реквием, посвящённый памяти жертв Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие работники Министерства по чрезвычайным ситуациям и курсанты Университета гражданской защиты.

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com
hp.direction@yandex.ru