Панихида по погибшим афганцам. 30 лет вывода войск из Афганистана

18.02.2019

А знаете, какую роль сыграла Церковь? - спросил афганец без руки Павел. Он когда-то играл на гитаре и сейчас очень скучает по ней. Вывод войск решили начать в день праздника Сретения. Для нас это была тоже встреча, большая радостная встреча.

В канун Дня тридцатилетия вывода войск из Афганистана, 14 февраля 2019 г. в Храме Всех Святых  была совершена панихида по погибших воинам. Ее возглавил викарий Минской Епархии, епископ Боровлянский Игнатий. Помянуть своих сыновей и товарищей пришли семьи, вдовы и дети погибших солдат, воины, служившие в Афганистане, представители руководства Мингорисполкома, Мингорсовета, Министерства труда и социальной защиты.

Мы пришли сюда, чтобы молитвенно вспомнить безвременно почивших наших братьев, сродников, чтобы помолиться о упокоении их душ, и понять каждому для себя, что их подвиг не был напрасным. Сегодня мало кто из молодых людей откликнется на призыв идти и отдавать свою жизнь в чужой стране. Кто-то скажет, что зря были погублены жизни. Не соглашусь. Эти люди отдали свои жизни, чтобы мы жили. Когда ушли советские войска из Афганистана, распространилась более коварная беда, уносящая сотни тысяч  жизней молодых людей через употребление различных наркотических веществ. Ради спасения многих людей наши собратья, не задумываясь, отдавали свою жизнь. Это пример истинного патриотизма, приветствовал Владыка участников памятного мероприятия.

— В столице около 4 800 воинов-интернационалистов. Во время войны в Афганистане исполняли свой воинский долг 28 832 белоруса. За 9 лет и 2 месяца сражений на родину не вернулся 771 человек, 94 из них — минчане. 12 белорусов пропали без вести, из них двое минчан. Мероприятия к 30-летию вывода советских войск из Афганистана проходят всю неделю, — отметил заместитель председателя Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Георгий Атаманов.  Мы чтим память о тех, кто выполнял воинский долг, мы хотим, чтобы наши молодые люди выросли такими же патриотами, и для Беларуси сделали все, что от них зависит, если потребуется, встать на ее защиту.

Участник боевых действий Кудрявцев Валерий пришел, чтобы помолиться за погибших боевых товарищей из разных уголков большого Союза, которые воевали вместе.

Я всегда свечи ставлю за погибших друзей, без пафоса, скупо поделился Валерий Александрович. —Хотелось бы, чтобы сейчас ребята служили. Служили честно. Служили как мы, как наши отцы и наши деды.

После панихиды участники мероприятия спустились в крипту, где поставили свечи о погибших и возложили цветы к памятной доске и нише с  афганской землей.

В Белом зале мероприятие продолжилось небольшой концертной программой и приветственными словами.

Мы дожили до 30-летия вывода войск из Афганистана. Наверное, никто так, как семьи погибших, не чувствуют, насколько нужны эти памятные мероприятия. За них хочется поблагодарить государственные структуры, Министерство обороны, наш союз ветеранов войны в Афганистане. Для нас это всё очень трогательно, — рассказала председатель Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг» Людмила Адамова. — Мы дети войны, и понимаем, что государство делает все, что может. Пройденный период жизни главное достойно нести. Ведь не все оценивается материально. Конечно, хотелось бы, чтобы социальные гарантии были более четкие. Но все же, для нас главнее, чтобы изменилась политическая оценка войны. То, что было сразу после окончания военных действий при Горбачеве и Сахарове, когда наших детей, наших ангелов, считали убийцами, было невыносимо. Голоса, которые раздаются сейчас  о том, что наши ребята все же победители, хотелось бы слышать на официальном уровне.

Жизнь каждой женщины, потерявшей сына или мужа, разделилась на до и после. Пережить горе им помогло  желание увековечить память о родных людях.  Сейчас их удерживает на этой земле то, что некому больше приходить на могилы.  Сами участники боевых действий до сих пор мыслями в Афганистане. Для одних он оказался лучшим временем в жизни, для других стал ужасом, который даже время не в силах прекратить.

Справочно:

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Советские солдаты противостояли в ДРА продвижению международного терроризма и наркобизнеса к границам СССР. За тридцать лет Афганистан пережил гражданскую войну, власть боевиков движения "Талибан", американскую операцию "Несокрушимая свобода", войну США и стран НАТО против исламских боевиков. Несмотря на то, что в Афганистане более 17 лет присутствуют американские войска, мира там нет до сих пор.
Десятилетие кровавой войны унесло жизни 13835 советских солдат и офицеров. Эти данные приводятся в газете "Правда" за 1989 год. В недавнем времени цифры обновились: число советских безвозвратных потерь возросло до 15031 человека. Этот список пополнили умершие от болезней и ран, пропавшие без вести.

Екатерина Ефимович

Фото Анны Гребенчук

Новости

Мероприятия

29 Июл 2025

26-28 июля в Минске на площадке гостиницы «Беларусь» прошёл Форум «Пора путешествовать по Союзному государству».

22 Июл 2025
Масштабный велопробег, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию со дня основания Полоцкого женского монастыря, завершился у Храма-памятника в честь Всех святых в Минске. Участники пробега преодолели четыре маршрута.
03 Июл 2025
3 июля 2025 года Храм в честь Всех Святых посетила делегация из Смоленска во главе с мэром города Александром Новиковым.
01 Июл 2025

Забор земли был произведен из братской могилы аг.Озерница, братской могилы аг.Драпрово, а также с территории места поднятия останков воинов Красной Армии (на дороге к Храму Святого Николая Чудотворца в аг.Озерница).

26 Июн 2025

26 июня    в Белом зале Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось отчетно-выборное собрание Московской районной организации Белорусского Союза женщин.

26 Июн 2025

26.06.2025 в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось мероприятие для студентов военного факультета «Белорусского государственного университета», приуроченное к выпуску младших офицеров.  До нача

23 Июн 2025
23 июня 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в г.Минске в рамках проекта культурно-образовательного сотрудничества «Славянские мотивы» в Белом зале Храма-памятника состоялся вечер духовных
21 Июн 2025
21 июня  состоялась торжественная церемония закладки капсул с землей из 11 городов-героев в Крипте Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» накануне Дня памяти и скорби и ст
20 Июн 2025

20 июня 2025 года в Мемориальном комплексе «Тростенец» состоялся митинг-реквием, посвящённый памяти жертв Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие работники Министерства по чрезвычайным ситуациям и курсанты Университета гражданской защиты.

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com
hp.direction@yandex.ru