Память погибших во время Великой Отечественной войны детей почтили в Крипте Храма-Памятника

26.06.2017

День начала Великой Отечественной войны был отмечен закладкой в Крипте Храма-Памятника капсул с землей из мест бывших концентрационного лагеря «Озаричи», детского концентрационного лагеря «Красный берег» и детского дома в деревне Сёмково.

В этот день представители всех основных религиозных конфессий Беларуси молились об упокоении замученных и убиенных во время войны детей. К слову, в Минске до войны проживало 33 000 несовершеннолетних, после войны осталось чуть более 11 000. 

 «Люди привычны к подвигам воинов во имя защиты Отечества. Но человеческое сознание никогда не примет смерти детей, потому что это противоестественно… Мы молимся о всех погибших сегодня. Они живы не только в нашей памяти, но и для Царствия Божия … Мы пришли, чтобы молитвенно быть с ними… Мы совершим закладку трех капсул, чтобы наша молитвенная связь с ними никогда не прекращалась», ‒ открыл поминальную церемонию настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный.  

Сёння мы ўдзячны Праваслаўнай Царкве за iнiцыятыву перазахаранення праху i зямлi, дзе гiнулi невiнныя людзi. Мы павiнны памятаваць аб тым, што адбылося не для таго, каб раздзiраць загаiўшыяся раны, а для таго, каб гэтага нiколi не паўтарылася, ‒ напомнил архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Мусульмане проживают 620 лет на белорусской земле. За это время они стали свидетелями и участниками всех событий этого миролюбивого и свободолюбивого края. Его жители никогда никого не завоевывали, не грабили и не эксплуатировали. Невинноубиенные стучат памятью в наших сердцах, и наша задача – крепить братство, проявлять миролюбие и милосердие, ‒ сказал муфтий Мусульманского религиозного объединения Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

Озаричи – лагерь, где мирное население содержалось в болоте в холодное время года, без крова, тепла и пищи. За 9 дней туда было согнано более 50 тысяч жителей Гомельской, Могилёвской, Полесской областей Беларуси, Смоленской и Орловской областей России. В лагере погибло около 20 000 человек.

Три трагических места переплелись в судьбах многих присутствующих на мероприятии. Озаричи – место гибели родителей Валентины Нехай, начальника отдела идеологической работы по делам молодежи Жлобинского райисполкома, которая руководит деятельностью мемориала «Красный берег». Он был открыт десять лет назад, 28 июня, и является единственным в стране памятником детям войны, хотя таких лагерей на территории страны было 14. Через Красный берег в последней пересылке детей-доноров прошло 1990 самых крепких и здоровых ребят, и только 10 имен остались известны. Забор земли для передачи в Крипту Храма-Памятника был символично осуществлен в день защиты детей 1 июня этого года.

«Мы должны помнить о погибших, чтобы никто не мог искажать нашу историю и называть именами фашистов Кубе и Розенберга улицы Минска», ‒ сказал Николай Чергинец, председатель правления ОО «Союз писателей Беларуси» и автор документального романа о подпольном сопротивлении белорусов «Операция «Кровь»». Он напомнил, что Германия собирались оставить в живых 25 % жителей Белоруссии. В его книге есть эпизод об операции партизанской бригады «Штурмовая» по спасению 274 детей из школы в д.Семково, которым надлежало умереть по приказу немецкого военного штаба. Так заметали следы преступлений перед своим отступлением немцы и такой ценой хотели освободить помещения для своих войск. Но в ночь с 24 на 25 февраля 1944 года партизаны на 60 подводах перевезли детей в подполье.

Участница той операции, Мария Михайловна Федорова рассказывает: «Нет более сильных женщин, чем наши. Имея своих голодных детей, они брали в семьи чужих, и первый кусок хлеба всегда давали им. Многих в последствии усыновили. Четыре раза собирались на встречи со всего необъятного Советского Союза спасенные партизанами и февральской вьюгой подросшие дети. Последняя прошла в 1989 году».

Помолиться о 500 умерщвленных детях-донорах из деревни Семково Мария Михайловна пришла в Крипту не одна – с Антониной Кабановой, одной из тех ребят, кому посчастливилось выжить в ту ночь.

Организаторами мероприятия выступили ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» и Всехсвятский приход города Минска.

 

Екатерина Ефимович

Фото Сергея Пожоги (агентство «Минск-Новости»)

Новости

Мероприятия

30 Сен 2025

30 сентября, в рамках визита делегации Калининградской области в Республику Беларусь на территории Мемориального комплекса «Тростенец»- состоялась торжественная церемония.

26 Сен 2025

26 сентября Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетил преподавательский состав Белорусского государственного медицинского университета.

25 Сен 2025

25 сентября в рамках прохождения программы курсов повышения квалификации «Роль руководителя в организации идеологической работы в государственных органах и организациях» Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживш

25 Сен 2025

25 сентября на базе Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось торжественное мероприятие по принятию воспитанников минских школ в ряды военно-патриотического клуба «Орлята».

24 Сен 2025

24 сентября 2025 года в рамках организации духовно-патриотической работы с молодёжью Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетили студенты Белорусского государственного педагогического университета имен

23 Сен 2025

23 сентября 2025 для сотрудников Минской областной больницы в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших»  было организовано торжественное мероприятие по принятию в их ряды молодых специалис

20 Сен 2025

20 сентября 2025 года Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетила делегация участников I Белорусско-Российского междисциплинарного конгресса «Менеджмент крови пациента в клинической медицине, перспекти

17 Сен 2025
16 сентября 2025 года в преддверии Дня Народного Единства в мемориальном комплексе «Тростенец» состоялось торжественное открытие памятного знака «Древо жизни», посвященного жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
14 Сен 2025

14 сентября в сопровождении директора Белорусского культурного центра духовного Возрождения Колядко Татьяны Ивановны Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в рамках празднования Дня города посетили Глава т

14 Сен 2025
14 сентября в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» прошёл второй (международный) этап Конкурса «Две столицы Великой Победы», организованный при участии религиозной организации «Сино

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com