ЭКСКУРСИЯ В НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ
29 ноября 2024 года сотрудники ГУ «Белорусский культурный центр Духовного Возрождения» посетили Национальную библиотеку Беларуси.
Сделаем небольшой экскурс в историю главной библиотеки страны. Библиотека была основана в 1922 году при Белорусском государственном университете и получила название Белорусской государственной и университетской библиотеки. Первоначально ее фонды насчитывали 60 тыс. экземпляров. В 1926 году библиотека была выведена из состава БГУ и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В тот же год библиотека получила новое здание архитектора Г. Лаврова в конструктивистском стиле. В годы Великой Отечественной войны Белорусская государственная библиотека имени Ленина потеряла около 83 % фондов и специальное оборудование. В послевоенные десятилетия библиотека возрождалась и развивалась, расширяя собрания, налаживая международные связи. В 1992 году, уже в суверенном государстве, она получила новое название – Национальная библиотека Беларуси. С течением времени фонды значительно увеличились, поэтому возникла необходимость строительства нового, более масштабного и современного здания. Проект нового здания Государственной библиотеки БССР в форме ромбокубооктаэдра был разработан архитекторами М. К. Виноградовым и В. В. Крамаренко. Строительство было начато 2 ноября 2002 года. Торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки состоялось 16 июня 2006 года с участием президента страны Александра Лукашенко.
Сегодня это не только богатейшее собрание книг, но и огромный мультифункциональный центр, где совместились высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. Это место, где проводятся многочисленные культурные мероприятия, такие как выставки, конференции, семинары, лекции и концерты. Библиотека активно поддерживает развитие литературы и искусства в Беларуси, поощряет творческие инициативы и предоставляет платформу для выступления местных и международных талантов. Национальная библиотека – визитная карточка Беларуси.
Наше посещение Национальной библиотеки началось с гостеприимного приветствия местного экскурсовода Ольги Владимировны, которая в течение одного часа знакомила нас со всем тем, что находится внутри главной библиотеки страны.
Экскурсия проходила по трём этажам библиотеки. На первом этаже экскурсовод подвела нас к гранитному шару, весом триста килограммов, вращающемуся в потоке воды, и предложила дотронуться до него рукой. Существует поверье, что это прикосновение к познаниям. Шар символизирует ценность знаний, бесконечность познаваемого мира и постоянное течение и изменение истории.
На втором этаже мы остановились на стеклянном полу. Каждый квадратик стекла выдерживает 256 кг., увидели печатный станок, которым пользовались первые книгопечатники. На третьем этаже мы созерцали 6 панно, посвящённых всем областям Беларуси. Отдельно представлено панно, посвящённое городу Минску.
Экскурсовод посвятила нас в тонкости, как стать читателем и постоянным посетителем Национальной библиотеки, рассказала о книжном фонде и самых редких экземплярах книг. Сегодня библиотечный фонд насчитывает более 10 миллионов книг. Из них 90 тысяч – это редкие, старопечатные книги и рукописи. Мы смогли познакомятся с электронными каталогами. Существует высокотехнологичный заказ документов, более 110 баз данных. Мы увидели, как по желобку из хранилища книги с помощью специальных лифтов в металлических контейнерах доставляются читателям.
В библиотеке имеется 20 читальных залов, оснащенных индивидуальными компьютерами, где посетителям предоставлен доступ к информационным ресурсам в сети Интернет, электронной библиотеке, электронному архиву национальной периодики и т. д.. В библиотеке предусмотрены специально оборудованные рабочие места для слабовидящих и слепых, людей с ограниченными физическими возможностями.
В экскурсионный маршрут вошло также посещение Музея книги, в котором мы познакомились с лучшими образцами печатного дела, изданными на протяжении веков в разных уголках мира. Свой рассказ экскурсовод начала со знакомства с внешней формой книги, которая изменялась на протяжении времени. Для ее изготовления использовались самые различные материалы: глина, камень, папирус, пергамен, пальмовые листья, бамбук, береста, бумага и др. В выставочном зале демонстрируется более 300 уникальных книжных памятников: рукописные и старопечатные книги, редкие издания XV–XXI веков. Среди экспонатов находится жемчужина коллекции – книги Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины. Часть экспозиции музея посвящена истории Национальной библиотеки.
Путешествие по белорусской достопримечательности завершилось на обзорной площадке, на 22 этаже «Алмаза знаний» - так ещё называют Национальную библиотеку. Отсюда открывается прекрасный вид на столицу Беларуси. Мы получили уникальную возможность насладиться панорамой Минска с высоты птичьего полёта. Сделанные здесь фотографии станут прекрасной памятью о посещении главной библиотеки страны.
Выражаем глубокую благодарность нашему гиду Ольге Владимировне за увлекательную и познавательную экскурсию.
Культурная поездка в Заславль
7 июня 2024 года коллектив Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» посетил г. Заславль в рамках проведения туристско-экскурсионной поездки. В рамках визита сотрудники учреждения посетили ГУ «Историко-культурный музей-заповедник «Заславль», ознакомились с экспозицией музея «Маляванка»,единственного музея в Республике Беларусь посвященного росписи «маляваных дываноў».В фондах музея-заповедника находится единственная в Беларуси коллекция ковров Елены Киш и работы известного белорусского художника Язепа Дроздовича.
Также участники поездки посетили этнографический комплекс «Млын».В г. Заславль на протяжении его истории существовали разные виды мельниц, до наших дней сохранилась только паровая, построенная в 1910 году. На территории комплекса осмотрели дом завозников. В начале ХХ века рядом с мельницей была построена хата, своеобразная гостиница для селян, которые ждали очередь на помол. Кроме завозников остановиться в ней могли все желающие, которые по разным причинам посещали г. Заславль. Комплекс «Млын» включает в себя и музей-мастерскую кузницу, которая оборудована инструментами тех времён для работы кузнеца.
Коллектив нашего Учреждения также посетил находящийся в г. Заславль Кафедральный Собор Преображения Господня, являющийся наиболее выразительным из памятников оборонно-культовой архитектуры Ренессанса, сохранившихся до наших дней. По старой доброй традиции поездка в г. Заславль завершилась чаепитием.
Коллектив Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» выражает благодарность за проведение интересных экскурсий директору музея-заповедника «Заславль» Зезетко Ольге Анатольевне, а также экскурсоводу музея «Маляванка» Соболевской Инессе Викторовне, экскурсоводу этнографического комплекса «Млын» Гобаченок Анне Ильиничне.
Культурно-деловая поездка в г.Гродно
7 октября 2023 года в рамках празднования Дня работника культуры коллектив Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» посетил один из старейших и красивейших городов Беларуси - город Гродно, который раскинулся по обоим берегам реки Нёман. В рамках визита сотрудники Учреждения посетили Старый замок, ознакомились с результатами его реставрации. Экскурсию по музейной экспозиции замка провела заведующая научно-просветительского отдела Учреждения культуры «Гродненский государственный историко-археологический музей» Усманова Мария Сергеевна. Коллектив нашего Учреждения посетил также самую старую церковь в Беларуси - БорисоГлебскую (Коложскую) и один из трех храмов Беларуси, носящих титул малая базилика - Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия. Культурная поездка в г.Гродно завершилась чаепитием. Все участники поездки остались довольны и ждут поездок в другие замечательные уголки нашей страны. Эти поездки стали традиционными. Ранее коллектив нашего Учреждения посещал городской посёлок Ивенец, ознакомился с местными достопримечательностями, Храмом Евфросинии Полоцкой, костелами Святого Михаила Архангела и Святого Алексея, посетил и экспозицию Ивенецкого музея традиционной культуры, также посещал Гомельский дворцово-парковый ансамбль и Центр экологического туризма «Станьково».
Выражаем благодарность Религиозной общине «Приход в честь Всех Святых в г. Минске Минской Епархии Белорусской Православной Церкви» за предоставление автобуса, лично руководителю Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» протоиерею Фёдору Повному, а также директору Учреждения культуры «Гродненский государственный историко-археологический музей» Китурко Юрию Викторовичу за содействие в проведении экскурсии по Старому замку.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРО-ВИЛЕНСКОМУ ШЛЯХУ
Профсоюз государственного учреждения «Белорусский культурный центр Духовного Возрождения» имеет добрую традицию – к Дню работника культуры организовывать для своих сотрудников интересные, увлекательные экскурсии по Беларуси. Каждый раз отправляясь в путешествие, все получают новые впечатления, знакомятся с историко-культурным и духовным наследием нашего края.
18 октября состоялась экскурсионная поездка по маршруту Минск-Залесье-Сморгонь-Ракутёвщина-Минск.
В небольшом местечке Залесье Гродненской области сотрудники Белорусского культурного центра посетили дворцово-парковый комплекс «Музей-усадьба М.К. Огинского», который является важным культурным и историческим объектом, посвящённым жизни и наследию Михаила Клеофаса Огинского, известного своим особым вкладом в политику, общественную деятельность и музыку. Во время посещения усадьбы экскурсоводы познакомили посетителей с биографией М.К. Огинского, его творчеством. В усадьбе имеется большое собрание музыкальных инструментов. В гостиной находится рояль с раскрытой партитурой, кажется, что хозяин сейчас вернётся и зазвучит музыка.
В рабочем кабинете собрана аутентичная старинная мебель. Есть бильярдный зал. В музыкальном зале у всех была возможность услышать всемирно известное произведение М.К. Огинского «Прощание с Родиной» - полонез ля минор, известный как «Полонез Огинского».
Экскурсия в имении М. Огинского продолжилась посещением оранжереи, в которой выращивают экзотические фрукты и уникальные растения. В кафетерии усадьбы можно было насладиться различными напитками и полакомиться круассанами по оригинальному рецепту из Франции. Подобные круассаны были очень популярны в семье М. Огинского.
Закончилась экскурсия посещением живописного парка с причудливыми беседками, с озером, небольшим островком и речкой, а также знакомством с сохранившейся водяной мельницей XIX века, восстановленной в XX веке.
Далее туристов ждала увлекательная обзорная экскурсия в г. Сморгонь, где все познакомились с Костёлом Святого Архангела Михаила 16 века, с Православным Собором Преображения Господня, построенного по проекту минского архитектора Анатолия Шабалина в византийском стиле. Освящение храма состоялось 6 сентября 2009 года, когда в Сморгони проходили XVI Дни белорусской письменности.
Путешественники посетили Мемориальный комплексе памяти героев и жертв Первой мировой войны, открытом здесь в 2014 году к 100-летию начала войны.
С сентября 1915 по февраль 1918 года через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. За проходившие здесь в 1915 яростные бои Сморгонь часто сравнивают со Сталинградом. Среди солдат тех лет ходила даже поговорка — «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».
Мемориальный комплексе состоит из трех крупных скульптур, посвященных самим солдатам, их воинской славе и беженцам той войны. Дополняют композицию каплица, камень памяти, Георгиевский крест, красивые дорожки. Все здесь несет особый смысл и имеет свой символизм.
После г. Сморгони путешественники совершили переезд в фольварк Ракутевщина, который ранее принадлежал обедневшему шляхтичу Вацлаву Лычковскому. Позже Фольварк был разрушен. Однако в 1994 году облик усадьбы был кропотливо восстановлен по историческим документам. Сегодня в возрожденной усадьбе действует филиал Литературного музея Максима Богдановича.
Посетители познакомились с восстановленным интерьером дома хозяина, дома арендатора, биографией и деятельностью классика белоруской литературы Максима Богдановича, который гостил усадьбе летом 1911 года 2 месяца. Живописное тихое имение, окруженное холмами, стало для Богдановича символом родного края. Здесь поэт написал 17 стихотворений и две поэмы «Веранiка» и «У вёсцы»
Завершилась экскурсия посещением гумна – сарая, который служил для просушки урожая в снопах, обмолота и хранения соломы. Сегодня здесь собраны многочисленные предметы крестьянского быта, которые всегда привлекают внимание посетителей.
Экскурсионная поездка стал уникальной возможностью не только отдохнуть, но и погрузиться в историю и красоту уникальных мест Беларуси, связанных с уникальными событиями и судьбами известных людей нашего края.