Профсоюзная деятельность

ЭКСКУРСИЯ В НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ

            29 ноября 2024 года сотрудники ГУ «Белорусский культурный центр Духовного Возрождения» посетили Национальную библиотеку Беларуси.

            Сделаем небольшой экскурс в историю главной библиотеки страны. Библиотека была основана в 1922 году при Белорусском государственном университете и получила название Белорусской государственной и университетской библиотеки. Первоначально ее фонды насчитывали 60 тыс. экземпляров. В 1926 году библиотека была выведена из состава БГУ и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В тот же год библиотека получила новое здание архитектора Г. Лаврова в конструктивистском стиле. В годы Великой Отечественной войны Белорусская государственная библиотека имени Ленина потеряла около 83 % фондов и специальное оборудование. В послевоенные десятилетия библиотека возрождалась и развивалась, расширяя собрания, налаживая международные связи. В 1992 году, уже в суверенном государстве, она получила новое название – Национальная библиотека Беларуси. С течением времени фонды значительно увеличились, поэтому возникла необходимость строительства нового, более масштабного и современного здания. Проект нового здания Государственной библиотеки БССР в форме ромбокубооктаэдра был разработан архитекторами М. К. Виноградовым и В. В. Крамаренко. Строительство было начато 2 ноября 2002 года. Торжественное открытие  нового здания Национальной библиотеки состоялось 16 июня 2006 года с участием президента страны Александра Лукашенко.

Сегодня это не только богатейшее собрание книг, но и огромный мультифункциональный центр, где совместились высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. Это место, где проводятся многочисленные культурные мероприятия, такие как выставки, конференции, семинары, лекции и концерты. Библиотека активно поддерживает развитие литературы и искусства в Беларуси, поощряет творческие инициативы и предоставляет платформу для выступления местных и международных талантов. Национальная библиотека – визитная карточка Беларуси.

Наше посещение Национальной библиотеки началось с гостеприимного приветствия местного экскурсовода Ольги Владимировны, которая в течение одного часа знакомила нас со всем тем, что находится внутри главной библиотеки страны.

Экскурсия проходила по трём этажам библиотеки. На первом этаже экскурсовод подвела нас к гранитному шару, весом триста килограммов, вращающемуся в потоке воды, и предложила дотронуться до него рукой. Существует поверье, что это прикосновение к познаниям. Шар символизирует ценность знаний, бесконечность познаваемого мира и постоянное течение и изменение истории.

На втором этаже мы остановились на стеклянном полу. Каждый квадратик стекла выдерживает 256 кг., увидели печатный станок, которым пользовались первые книгопечатники. На третьем этаже мы созерцали 6 панно, посвящённых всем областям Беларуси. Отдельно представлено панно, посвящённое городу Минску.

Экскурсовод посвятила нас в тонкости, как стать читателем и постоянным посетителем Национальной библиотеки, рассказала о книжном фонде и самых редких экземплярах книг. Сегодня библиотечный фонд насчитывает более 10 миллионов книг. Из них 90 тысяч – это редкие, старопечатные книги и рукописи. Мы смогли познакомятся с электронными каталогами. Существует высокотехнологичный заказ документов, более 110 баз данных. Мы увидели, как по желобку из хранилища книги с помощью специальных лифтов в металлических контейнерах доставляются читателям.

В библиотеке имеется 20 читальных залов, оснащенных индивидуальными  компьютерами, где посетителям предоставлен доступ к информационным ресурсам в сети Интернет, электронной библиотеке, электронному архиву национальной периодики и т. д.. В библиотеке предусмотрены специально оборудованные рабочие места для слабовидящих и слепых, людей с ограниченными физическими возможностями.

В экскурсионный маршрут вошло также посещение Музея книги, в котором мы познакомились с лучшими образцами печатного дела, изданными на протяжении веков в разных уголках мира. Свой рассказ экскурсовод начала  со знакомства с внешней формой книги, которая изменялась на протяжении времени. Для ее изготовления использовались самые различные материалы: глина, камень, папирус, пергамен, пальмовые листья, бамбук, береста, бумага и др. В выставочном зале демонстрируется более 300 уникальных книжных памятников: рукописные и старопечатные книги, редкие издания XV–XXI веков. Среди экспонатов находится жемчужина коллекции – книги Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины. Часть экспозиции музея посвящена истории Национальной библиотеки.

Путешествие по белорусской достопримечательности завершилось на обзорной площадке, на 22 этаже «Алмаза знаний» - так ещё называют Национальную библиотеку. Отсюда открывается прекрасный вид на столицу Беларуси. Мы получили уникальную возможность насладиться панорамой Минска с высоты птичьего полёта. Сделанные здесь фотографии станут прекрасной памятью о посещении главной библиотеки страны.

Выражаем глубокую благодарность нашему гиду Ольге Владимировне за увлекательную и познавательную экскурсию.

 

Культурная поездка в Заславль

 

7 июня 2024 года коллектив Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» посетил г. Заславль в рамках проведения туристско-экскурсионной поездки. В рамках визита сотрудники учреждения посетили ГУ «Историко-культурный музей-заповедник «Заславль», ознакомились с экспозицией музея «Маляванка»,единственного музея в Республике Беларусь посвященного росписи «маляваных дываноў».В фондах музея-заповедника находится единственная в Беларуси коллекция ковров Елены Киш и работы известного белорусского художника Язепа Дроздовича.

 

 

 

 

 

Также участники поездки посетили этнографический комплекс «Млын».В г. Заславль на протяжении его истории существовали разные виды мельниц, до наших дней сохранилась только паровая, построенная в 1910 году. На территории комплекса осмотрели дом завозников. В начале ХХ века рядом с мельницей была построена хата, своеобразная гостиница для селян, которые ждали очередь на помол. Кроме завозников остановиться в ней могли все желающие, которые по разным причинам посещали г. Заславль. Комплекс «Млын» включает в себя и музей-мастерскую кузницу, которая оборудована инструментами тех времён для работы кузнеца.

Коллектив нашего Учреждения также посетил находящийся в г. Заславль Кафедральный Собор Преображения Господня, являющийся наиболее выразительным из памятников оборонно-культовой архитектуры Ренессанса, сохранившихся до наших дней. По старой доброй традиции поездка в г. Заславль завершилась чаепитием.

Коллектив Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» выражает благодарность за проведение интересных экскурсий директору музея-заповедника «Заславль» Зезетко Ольге Анатольевне, а также экскурсоводу музея «Маляванка» Соболевской Инессе Викторовне, экскурсоводу этнографического комплекса «Млын» Гобаченок Анне Ильиничне.

        

Культурно-деловая поездка в г.Гродно

7 октября 2023 года в рамках празднования Дня работника культуры коллектив Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения»  посетил один из старейших и красивейших городов Беларуси - город Гродно, который раскинулся по обоим берегам реки Нёман. В рамках визита сотрудники Учреждения  посетили Старый замок, ознакомились с результатами его реставрации. Экскурсию по музейной экспозиции замка провела заведующая научно-просветительского отдела Учреждения культуры «Гродненский государственный историко-археологический музей» Усманова Мария Сергеевна. Коллектив нашего Учреждения  посетил также самую старую церковь в Беларуси - БорисоГлебскую (Коложскую) и один из трех храмов Беларуси, носящих титул малая базилика - Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия. Культурная поездка в г.Гродно завершилась чаепитием.  Все участники поездки остались довольны и ждут поездок в другие замечательные уголки нашей страны. Эти поездки стали традиционными. Ранее коллектив нашего Учреждения посещал городской посёлок Ивенец, ознакомился с местными достопримечательностями, Храмом Евфросинии Полоцкой, костелами Святого Михаила Архангела и Святого Алексея, посетил и экспозицию Ивенецкого музея традиционной культуры, также посещал Гомельский дворцово-парковый ансамбль и Центр экологического туризма «Станьково».

 

Выражаем благодарность Религиозной общине «Приход в честь Всех Святых в г. Минске Минской Епархии Белорусской Православной Церкви»  за предоставление автобуса, лично руководителю Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» протоиерею Фёдору Повному, а также директору Учреждения культуры «Гродненский государственный историко-археологический музей» Китурко Юрию Викторовичу за содействие в проведении экскурсии по Старому замку.

                                                                                            

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТАРО-ВИЛЕНСКОМУ ШЛЯХУ

 

Профсоюз государственного учреждения «Белорусский культурный центр Духовного Возрождения» имеет добрую традицию – к Дню работника культуры организовывать для своих сотрудников интересные, увлекательные экскурсии по Беларуси. Каждый раз отправляясь в путешествие, все получают новые впечатления, знакомятся с историко-культурным и духовным наследием нашего края.

18 октября состоялась экскурсионная поездка по маршруту Минск-Залесье-Сморгонь-Ракутёвщина-Минск.

В небольшом местечке Залесье Гродненской области сотрудники Белорусского культурного центра посетили дворцово-парковый комплекс «Музей-усадьба М.К. Огинского», который является важным культурным и историческим объектом, посвящённым жизни и наследию Михаила Клеофаса Огинского, известного своим особым вкладом в политику, общественную деятельность и музыку. Во время посещения усадьбы экскурсоводы познакомили посетителей с биографией М.К. Огинского, его творчеством. В усадьбе имеется большое собрание музыкальных инструментов. В гостиной находится рояль с раскрытой партитурой, кажется, что хозяин сейчас вернётся и зазвучит музыка.

В рабочем кабинете собрана аутентичная старинная мебель. Есть бильярдный зал. В музыкальном зале у всех была возможность услышать всемирно известное произведение М.К. Огинского «Прощание с Родиной» - полонез ля минор, известный как «Полонез Огинского».

 

 

Экскурсия в имении М. Огинского продолжилась посещением оранжереи, в которой выращивают экзотические фрукты и уникальные растения. В кафетерии усадьбы можно было насладиться различными напитками и полакомиться круассанами по оригинальному рецепту из Франции. Подобные круассаны были очень популярны в семье М. Огинского.

 

 

 

 

Закончилась экскурсия посещением живописного парка с причудливыми беседками, с озером, небольшим островком и речкой, а также знакомством с сохранившейся водяной мельницей XIX века, восстановленной в XX веке.

 

Далее туристов ждала увлекательная обзорная экскурсия в г. Сморгонь, где все познакомились с Костёлом Святого Архангела Михаила 16 века, с Православным Собором Преображения Господня, построенного по проекту минского архитектора Анатолия Шабалина в византийском стиле. Освящение храма состоялось 6 сентября 2009 года, когда в Сморгони проходили XVI Дни белорусской письменности.

Путешественники посетили Мемориальный комплексе памяти героев и жертв Первой мировой войны, открытом здесь в 2014 году к 100-летию начала войны.



 

 

С сентября 1915 по февраль 1918 года через Сморгонь проходила линия русско-германского фронта. За проходившие здесь в 1915 яростные бои Сморгонь часто сравнивают со Сталинградом. Среди солдат тех лет ходила даже поговорка — «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

 

 

Мемориальный комплексе состоит из трех крупных скульптур, посвященных самим солдатам, их воинской славе и беженцам той войны. Дополняют композицию каплица, камень памяти, Георгиевский крест, красивые дорожки. Все здесь несет особый смысл и имеет свой символизм.


 

 

После г. Сморгони путешественники совершили переезд в фольварк Ракутевщина, который ранее принадлежал обедневшему шляхтичу Вацлаву Лычковскому. Позже Фольварк был разрушен. Однако в 1994 году облик усадьбы был кропотливо восстановлен по историческим документам. Сегодня в возрожденной усадьбе действует филиал Литературного музея Максима Богдановича.

 

 



 

 

Посетители познакомились с восстановленным интерьером дома хозяина, дома арендатора, биографией и деятельностью классика белоруской литературы Максима Богдановича, который гостил усадьбе летом 1911 года 2 месяца. Живописное тихое имение, окруженное холмами, стало для Богдановича символом родного края. Здесь поэт написал 17 стихотворений и две поэмы «Веранiка» и «У вёсцы»

 

 

Завершилась экскурсия посещением гумна – сарая, который служил для просушки урожая в снопах, обмолота и хранения соломы. Сегодня здесь собраны многочисленные предметы крестьянского быта, которые всегда привлекают внимание посетителей.

Экскурсионная поездка стал уникальной возможностью не только отдохнуть, но и погрузиться в историю и красоту уникальных мест Беларуси, связанных с уникальными событиями и судьбами известных людей нашего края.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

Мероприятия

24 Мар 2025

24 марта 2025г. в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» прошел прием начальника УВД Минского облисполкома.

23 Мар 2025

23 марта 2025 года в Белом зале Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» к 25-летию установления партнерских связей между г.Санкт-Петербургом и г.

22 Мар 2025

22 марта 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось торжественное мероприятие, посв

21 Мар 2025

21 марта 2025 года исполнилось 90 лет со дня рождения первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси митрополита Филарета.

12 Мар 2025

В 2025 году Беларусь председательствует в органах Евразийского экономического союза, центральным экспонентом выставки-ярмарки на этот раз стал объединенный стенд стран — участниц ЕАЭС, где представлена интерактивная экспозиция.

27 Фев 2025

27 февраля сотрудники Белорусского культурного центра духовного Возрождения посетили  Тростенецкую среднюю школу в рамках презентации книги И.А.Масленицыной «Владимир Омельянюк», посвящённой  первому редактору газеты «Звезда», участнику Минского подполья в годы Великой Отечественной войны.

26 Фев 2025

26 февраля 2025 года Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетила делегация сотрудников "ИНТЕГРАЛА" с потерей слуха, к ним присоединились и слабослышащие студенты колледжей, которые п

25 Фев 2025

25 февраля 2025 года  в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Великой Победы, на базе   Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» была организована диалоговая площадка «Религия и в

21 Фев 2025

 21 февраля 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось Торжественное мероприятие ко Дню защитника Отечества и Вооруженных сил Беларуси.

15 Фев 2025

15 февраля 2025 года делегация Московской городской думы посетила Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com
hp.direction@yandex.ru