ЭКСКУРСИЯ В НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ
29 ноября 2024 года сотрудники ГУ «Белорусский культурный центр Духовного Возрождения» посетили Национальную библиотеку Беларуси.
Сделаем небольшой экскурс в историю главной библиотеки страны. Библиотека была основана в 1922 году при Белорусском государственном университете и получила название Белорусской государственной и университетской библиотеки. Первоначально ее фонды насчитывали 60 тыс. экземпляров. В 1926 году библиотека была выведена из состава БГУ и реорганизована в Белорусскую государственную библиотеку. В 1932 году библиотеке было присвоено имя В. И. Ленина. В тот же год библиотека получила новое здание архитектора Г. Лаврова в конструктивистском стиле. В годы Великой Отечественной войны Белорусская государственная библиотека имени Ленина потеряла около 83 % фондов и специальное оборудование. В послевоенные десятилетия библиотека возрождалась и развивалась, расширяя собрания, налаживая международные связи. В 1992 году, уже в суверенном государстве, она получила новое название – Национальная библиотека Беларуси. С течением времени фонды значительно увеличились, поэтому возникла необходимость строительства нового, более масштабного и современного здания. Проект нового здания Государственной библиотеки БССР в форме ромбокубооктаэдра был разработан архитекторами М. К. Виноградовым и В. В. Крамаренко. Строительство было начато 2 ноября 2002 года. Торжественное открытие нового здания Национальной библиотеки состоялось 16 июня 2006 года с участием президента страны Александра Лукашенко.
Сегодня это не только богатейшее собрание книг, но и огромный мультифункциональный центр, где совместились высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. Это место, где проводятся многочисленные культурные мероприятия, такие как выставки, конференции, семинары, лекции и концерты. Библиотека активно поддерживает развитие литературы и искусства в Беларуси, поощряет творческие инициативы и предоставляет платформу для выступления местных и международных талантов. Национальная библиотека – визитная карточка Беларуси.
Наше посещение Национальной библиотеки началось с гостеприимного приветствия местного экскурсовода Ольги Владимировны, которая в течение одного часа знакомила нас со всем тем, что находится внутри главной библиотеки страны.
Экскурсия проходила по трём этажам библиотеки. На первом этаже экскурсовод подвела нас к гранитному шару, весом триста килограммов, вращающемуся в потоке воды, и предложила дотронуться до него рукой. Существует поверье, что это прикосновение к познаниям. Шар символизирует ценность знаний, бесконечность познаваемого мира и постоянное течение и изменение истории.
На втором этаже мы остановились на стеклянном полу. Каждый квадратик стекла выдерживает 256 кг., увидели печатный станок, которым пользовались первые книгопечатники. На третьем этаже мы созерцали 6 панно, посвящённых всем областям Беларуси. Отдельно представлено панно, посвящённое городу Минску.
Экскурсовод посвятила нас в тонкости, как стать читателем и постоянным посетителем Национальной библиотеки, рассказала о книжном фонде и самых редких экземплярах книг. Сегодня библиотечный фонд насчитывает более 10 миллионов книг. Из них 90 тысяч – это редкие, старопечатные книги и рукописи. Мы смогли познакомятся с электронными каталогами. Существует высокотехнологичный заказ документов, более 110 баз данных. Мы увидели, как по желобку из хранилища книги с помощью специальных лифтов в металлических контейнерах доставляются читателям.
В библиотеке имеется 20 читальных залов, оснащенных индивидуальными компьютерами, где посетителям предоставлен доступ к информационным ресурсам в сети Интернет, электронной библиотеке, электронному архиву национальной периодики и т. д.. В библиотеке предусмотрены специально оборудованные рабочие места для слабовидящих и слепых, людей с ограниченными физическими возможностями.
В экскурсионный маршрут вошло также посещение Музея книги, в котором мы познакомились с лучшими образцами печатного дела, изданными на протяжении веков в разных уголках мира. Свой рассказ экскурсовод начала со знакомства с внешней формой книги, которая изменялась на протяжении времени. Для ее изготовления использовались самые различные материалы: глина, камень, папирус, пергамен, пальмовые листья, бамбук, береста, бумага и др. В выставочном зале демонстрируется более 300 уникальных книжных памятников: рукописные и старопечатные книги, редкие издания XV–XXI веков. Среди экспонатов находится жемчужина коллекции – книги Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины. Часть экспозиции музея посвящена истории Национальной библиотеки.
Путешествие по белорусской достопримечательности завершилось на обзорной площадке, на 22 этаже «Алмаза знаний» - так ещё называют Национальную библиотеку. Отсюда открывается прекрасный вид на столицу Беларуси. Мы получили уникальную возможность насладиться панорамой Минска с высоты птичьего полёта. Сделанные здесь фотографии станут прекрасной памятью о посещении главной библиотеки страны.
Выражаем глубокую благодарность нашему гиду Ольге Владимировне за увлекательную и познавательную экскурсию.
Культурная поездка в Заславль
7 июня 2024 года коллектив Государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» посетил г. Заславль в рамках проведения туристско-экскурсионной поездки. В рамках визита сотрудники учреждения посетили ГУ «Историко-культурный музей-заповедник «Заславль», ознакомились с экспозицией музея «Маляванка»,единственного музея в Республике Беларусь посвященного росписи «маляваных дываноў».В фондах музея-заповедника находится единственная в Беларуси коллекция ковров Елены Киш и работы известного белорусского художника Язепа Дроздовича.
Также участники поездки посетили этнографический комплекс «Млын».В г. Заславль на протяжении его истории существовали разные виды мельниц, до наших дней сохранилась только паровая, построенная в 1910 году. На территории комплекса осмотрели дом завозников. В начале ХХ века рядом с мельницей была построена хата, своеобразная гостиница для селян, которые ждали очередь на помол. Кроме завозников остановиться в ней могли все желающие, которые по разным причинам посещали г. Заславль. Комплекс «Млын» включает в себя и музей-мастерскую кузницу, которая оборудована инструментами тех времён для работы кузнеца.
Коллектив нашего Учреждения также посетил находящийся в г. Заславль Кафедральный Собор Преображения Господня, являющийся наиболее выразительным из памятников оборонно-культовой архитектуры Ренессанса, сохранившихся до наших дней. По старой доброй традиции поездка в г. Заславль завершилась чаепитием.