Антикоррупционная деятельность

С планом работы комиссии по противодействию коррупции государственного учреждения "Белорусский культурный центр духовного Возрождения" можно ознакомиться здесь. 

 

Скачать Закон о коррупции здесь.

Законодательство Республики Беларусь о борьбе с коррупцией
В белорусском законодательстве коррупция определена как умышленное использование служебного положения в целях противоправного получения имущества или другой выгоды, а также подкуп должностного или приравненного к нему лица.
Правовые основы антикоррупционной деятельности в нашей стране содержатся в Конституции Республики Беларусь, регламентирующей наиболее важные общественные отношения. 
Кроме того, наша страна является активной участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Беларусь в рамках своей правовой системы последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры. 
На реализацию норм Конституции и международно-правовых актов направлен Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон о борьбе с коррупцией).
В Законе о борьбе с коррупцией:
установлены антикоррупционные ограничения и запреты для государственных должностных и приравненных к ним лиц; 
регламентирован порядок урегулирования конфликта интересов; 
содержится правовое регулирование декларирования доходов и имущества, устранения последствий коррупционных правонарушений, осуществления контроля (в том числе общественного) и надзора за деятельностью по борьбе с коррупцией.
Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции, и коррупционные правонарушения устанавливается Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП), Уголовным кодексом Республики Беларусь (далее – УК) и иными актами законодательства.
Антикоррупционное законодательство Республики Беларусь состоит также из иных нормативных правовых актов, направленных на пресечение, профилактику, предупреждение коррупции и борьбу с ней.
В их числе:
• Указ Президента Республики Беларусь от 16.07.2007 № 330 
«О специальных подразделениях по борьбе с коррупцией и организованной преступностью»;
• Указ Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 № 644 
«Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией»;
• Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»;
• Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5
«Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
• Директива Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»; 
• Директива Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 
«О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»;
• Закон Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе»; 
• Закон Республики Беларусь от 08.05.2007 № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь»;
• Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
• Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
• постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 № 1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции»;
• постановление Прокуратуры Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 05.04.2007 № 18/95/12 
«Об информационном взаимодействии по вопросам формирования, ведения и использования единых банков данных о состоянии борьбы с коррупцией»;
• другие правовые акты.
В Беларуси продолжается совершенствование актов законодательства, которые регулируют общественные отношения, наиболее подверженные коррупции. 
Существенной корректировке подвергнут порядок осуществления административных процедур и государственных закупок, лицензирования, предоставления земельных участков.
В Республике Беларусь сформирована единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, их специальных подразделений и государственных органов и иных организаций.
Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности. 
Государственным органом, ответственным за организацию борьбы с коррупцией, является Генеральная прокуратура Республики Беларусь.
В борьбе с коррупцией участвуют Следственный комитет Республики Беларусь, органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь и таможни, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь и иные органы пограничной службы Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и его инспекции, Министерство финансов Республики Беларусь и его территориальные органы, Национальный банк Республики Беларусь, другие банки и небанковские кредитно-финансовые организации, а также другие государственные органы и иные организации в пределах своей компетенции в соответствии с актами законодательства.
В республиканских органах государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных, Минском городском, городских, районных исполкомах, местных администрациях районов в городах, управляющих компаниях холдингов созданы комиссии по противодействию коррупции. В заседаниях комиссий, как правило, участвуют представители прокуратуры, органов внутренних дел, средств массовой информации. 
Сила общественности (граждан и общественных объединений) заключается в привлечении внимания к тем или иным проблемам, решаемым в дальнейшем государственными органами.
Через специальную форму, предусмотренную на сайтах государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, граждане имеют возможность сообщить об известных им фактах коррупции (в том числе анонимно), а также обратиться за разъяснением интересующего вопроса, подать заявление, предложение, жалобу.
Ответственность за совершение коррупционных деяний
В зависимости от последствий коррупционных правонарушений в Республике Беларусь установлена уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.
Совместным постановлением Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и 
Следственного комитета Республики Беларусь в декабре 2013 г. утвержден действующий перечень коррупционных преступлений:
• хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (статья 210 УК);
• легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных пре¬ступным путем, совершенная должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (части 2 и 3 статьи 235 УК);
• злоупотребление властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности (части 2 и 3 статьи 424 УК);
• бездействие должностного лица из корыстной или иной личной заинтересованности (части 2 и 3 статьи 425 УК);
• превышение власти или служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности (части 2 и 3 
статьи 426 УК);
• незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 429 УК);
• получение взятки (статья 430 УК);
• дача взятки (статья 431 УК);
• посредничество во взяточничестве (статья 432 УК);
• злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности (часть 1 статьи 455 УК).
УК устанавливает весьма суровые санкции за совершение коррупционных преступлений, которые достигают 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

 

Новости

Мероприятия

15 мая 2025

15 мая 2025 года, в  Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых  и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» прошел теплый вечер семейного чтения «Бацькоўскі дар».

10 мая 2025

10 мая 2025 в Крипте Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, Отечеству нашему послуживших» в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась закладка капсулы с землей из мемориального комплекса

09 мая 2025

9 мая 2025 года, в 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в крипте Национального мемориальн

05 мая 2025

5 мая 2025 года участники патриотического проекта «Города-герои – города героев» посетили Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших».

26 Апр 2025

26 апреля 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» прошла VII Минская хоровая ассамблея «Поют дети — поет город!», посвященная празднованию 80-летия Великой Победы.

25 Апр 2025

25 апреля 2025 года в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялся заключительный гала-концерт духовной музыки.

12 Апр 2025

12 апреля 2025 года в урочище Благовщина  к Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей и в День Республиканского субботника состоялось мероприятие в котором приняли участие глава Администрации Заводского района  столицы Владимир Шибеко, директор Государствен

09 Апр 2025

9 апреля 2025 года в канун дня освобождения узников фашистских концлагерей, на территории Мемориального кладбища «Благовщина» в рамках Республиканского субботника состоялась трудовая акция для работников МЧС, воспитанников военно-патриотических клубов «ЗУБР» и «Спасатель», учащ

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com
hp.direction@yandex.ru