Лития по погибшим в блокадном Ленинграде

14.09.2017

8 сентября 2017 в Крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых традиционно прошел День памяти и скорби по случаю 76-й годовщины начала блокады Ленинграда, организованный Минской городской общественной организацией «Защитники и жители блокадного Ленинграда», ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» и Всехсвятским приходом г. Минска.

В Крипте была совершена Лития по погибшим, после чего ветераны-блокадники возложили цветы к нише с капсулой земли Пискаревского мемориального кладбища.

Свидетели блокады до сих пор с ужасом вспоминают тот день 8 сентября 1941 года, когда немецкие, испанские и финские войска окружили Ленинград. Грохот от самолетов и бомб стоял страшный. Нацисты бросали по городу листовки с требованием сдаться или умереть голодной смертью. Ленинградцы выбирали второе. За все 872 дня, на протяжении которых длилась блокада, не было известно случаев предательства или дезертирства.

По словам председателя МГОО «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Васильева Виталия Григорьевича, всего в Минске проживает 177 блокадников Ленинграда.

На мероприятии присутствовало более 40 ветеранов. Многие не смогли прийти по состоянию здоровья. Самой старшей из присутствующих, Тивановой Валентине Петровне, исполнилось уже 95 лет.

Валентина Петровна родилась в Полоцке в 1922 году. После окончания 10 классов поехала в Ленинград, где поступила на факультет иностранных языков. Когда 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо, Валентина Петровна пошла работать операционной сестрой в СЗГМУ им. И.И. Мечникова, клиническую больницу им. Петра Великого. Символично то, что этот госпиталь находится неподалеку от Пискаревского мемориального кладбища – земля с именно этого кладбища находится в нише Крипты. Валентина Петровна вспоминает, как они ходили туда во время блокады, собирали щавель и ели, чтобы выжить.

По окончании Великой Отечественной войны, ветеран блокады работала детским ортопедом, вправляла вывихи. Таким образом, она поставила на ноги многих детей. У самой Валентины Петровны трое детей: две дочери и один сын.

Во время мероприятия вспомнили о еще одном герое блокады, подвиг которого до сих пор не оценен по достоинству, – Зиновии Колобанове. Мемориальная ниша, посвященная подвигу Колобанова, находится рядом с нишей блокады Ленинграда.

Подробнее о значении его подвига в победе ленинградцев присутствующим рассказал директор ГУ «Белорусский культурный центр духовного Возрождения» Александр Гостев:

«…В течение 30 минут боя под Войсковицами экипаж старшего лейтенанта Колобанова уничтожил 22 танка противника. Подобного результата в ходе одного танкового боя не удавалось достичь никому, включая хвалёных немецких танковых асов. Это достижение даже вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Всего же 20 августа 1941 года пять танков роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова подбили 43 немецких танка. Ещё три недели после боя под Войсковицами рота Колобанова сдерживала немцев у Красногвардейска и Пушкина».

Справочно:

Днем снятия блокады считается 27 января 1944 г. В этот день город отметил победу праздничным салютом. Подвиг защитников и жителей Ленинграда, отстоявших свой город, их мужество и самоотверженность вызвали восхищение во всем мире. Президент США Ф. Рузвельт направил специальную грамоту городу-герою «…в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа, …успешно защищали свой любимый город… и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик…».

Эрика Рассудкова

фото Анна Гребенчук, Виктория Семенович

Новости

Мероприятия

30 Сен 2025

30 сентября, в рамках визита делегации Калининградской области в Республику Беларусь на территории Мемориального комплекса «Тростенец»- состоялась торжественная церемония.

26 Сен 2025

26 сентября Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетил преподавательский состав Белорусского государственного медицинского университета.

25 Сен 2025

25 сентября в рамках прохождения программы курсов повышения квалификации «Роль руководителя в организации идеологической работы в государственных органах и организациях» Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживш

25 Сен 2025

25 сентября на базе Национального мемориального комплекса «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» состоялось торжественное мероприятие по принятию воспитанников минских школ в ряды военно-патриотического клуба «Орлята».

24 Сен 2025

24 сентября 2025 года в рамках организации духовно-патриотической работы с молодёжью Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетили студенты Белорусского государственного педагогического университета имен

23 Сен 2025

23 сентября 2025 для сотрудников Минской областной больницы в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших»  было организовано торжественное мероприятие по принятию в их ряды молодых специалис

20 Сен 2025

20 сентября 2025 года Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» посетила делегация участников I Белорусско-Российского междисциплинарного конгресса «Менеджмент крови пациента в клинической медицине, перспекти

17 Сен 2025
16 сентября 2025 года в преддверии Дня Народного Единства в мемориальном комплексе «Тростенец» состоялось торжественное открытие памятного знака «Древо жизни», посвященного жертвам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
14 Сен 2025

14 сентября в сопровождении директора Белорусского культурного центра духовного Возрождения Колядко Татьяны Ивановны Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» в рамках празднования Дня города посетили Глава т

14 Сен 2025
14 сентября в Национальном мемориальном комплексе «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших» прошёл второй (международный) этап Конкурса «Две столицы Великой Победы», организованный при участии религиозной организации «Сино

Государственные сайты

Контактная информация

Адрес:
220086, г.Минск, ул. Всехсвятская, д.2
Телефон/факс:
+375 17 389-35-15
Телефон:
+375 17 389-35-95
Экскурсии:
+375 17 389-35-05
+375 25 502-59-90
Viber WhatsApp Telegram
E-mail:
hp.direction@gmail.com